Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Утепленный грунт может быть:

  • необогреваемым (на солнечном обогреве),
  • обогреваемым (на техническом и биологическом обогреве).

Назначение утепленного грунта — выращивание рассады овощных культур, а при обогреве, кроме рассады, и овощей, лука на перо, редиса, салата и огурца.

Для укрытия и защиты растений от холодного воздуха применяют синтетические светопроницаемые пленки. Для обогрева чаще используют простой и дешевый биологический обогрев горячим навозом и компостом из городского мусора.

Для утепленного грунта применяют два основных типа конструкций временного характера с пленочным укрытием:

  • каркасно-пленочное,
  • тоннельное укрытия.

Разборно-переносное каркасно-пленочное укрытие состоит из двускатного деревянного каркаса длиной 6 м, шириной 1,5 м, высотой 0,7 м, накрытого пленкой, укрепленной к коньковому брусу. Каркасно-пленочные укрытия расставляются на ровном, защищенном от ветра участке, торцами плотно друг к другу, рядами, с широкими междурядьями для удобства ухода за укрытыми растениями. Такие укрытия широко используют для выращивания рассады и культуры овощей.

В ряде районов, особенно на юге, имеет распространение тоннельное каркасное укрытие. Каркас состоит из дуг, сделанных из проволоки толщиной 4–5 мм или прутьев ивы. Дуги устанавливают по шнуру на расстоянии 1–1,5 м одну от другой, укрепляя концы в почве, и связывают в 3—5 рядов. На каркас натягивают пленку, которую с одной стороны присыпают землей. Ширина тоннеля 60–90 см, высота 40–60 см. Между каркасами оставляют дорожки шириной 60–70 см.

Для закладки утепленного необогреваемого грунта осенью почву хорошо заправляют органическим и минеральным удобрением и перепахивают. Рано весной очищают снег и устанавливают укрытия для прогревания почвы.

Обогреваемый грунт с пленочным укрытием может быть на биологическом или техническом (горячая вода или воздух) обогреве. Обогреваемый защищенный грунт позволяет обеспечить выращивание ранней рассады и ранних овощей в средней полосе нашей страны.

Для закладки паровых обогреваемых гряд на биотопливе на участке делают траншею глубиной 25–30 см и шириной соответственно размеру каркаса.

Траншею заполняют слоем разогретого навоза или компоста, которые укрывают сверху почвой толщиной 15–18 см, после чего устанавливают каркасы с пленочным укрытием.

Примитивными типами утепленного грунта считаются рассадники, холодные или теплые, и паровые гряды, укрываемые соломенными матами, рогожами или синтетической пленкой.

Парники — постоянные культивационные сооружения, рассчитанные на ранневесеннее и весеннее выращивание рассады овощных и декоративных культур и ранних овощей.

В зависимости от срока использования различают парники ранние, или теплые, средние и поздние. Глубина котлована раннего парника 70–80 см, закладывают его в феврале — начале марта. Средние парники (глубина котлована 50–60 см) начинают эксплуатировать с середины марта. Поздние парники (глубина котлована 30–50 см) начинают использовать с середины апреля для получения поздней рассады.

Ширина парника определяется длиной рамы. Длина стандартной рамы 160 см, ширина 106 см. Длина котлована парника может быть различна, но не более 20 м (20-рамные). Обвязку парника делают из круглого леса (подтоварника), железобетонных или шлакобетонных плит, располагая северный парубень выше южного на 10—20 см для лучшего освещения растений.

Парники располагают с востока на запад с наклоном парниковых рам к югу благодаря более высокому северному парубню.

При наступлении холодной погоды и в холодные ночи парники укрывают матами из соломы или камыша.

Для обогрева парников используют горячий навоз или компост, уложенный в котлован. Поверх биотоплива насыпают плодородный слой почвы. Имеются еще и холодные парники и незначительное количество парников на техническом топливе.

Ввиду высокой стоимости и трудоемкости работ в парниках, отсутствия средств механизации площади под парниками планомерно сокращаются.

Теплицы — наиболее совершенный вид культивационных сооружений, в которых могут быть созданы условия искусственного микроклимата в течение длительного зимнего периода.

По характеру конструкций различают:

  • ангарные:
  • блочные теплицы.

Ангарная теплица — самостоятельное сооружение с двускатной кровлей без стоек внутри, площадь 500–1000 м2 и более, высота в коньке 4–10 м.

Блочные теплицы состоят из большого числа теплиц, соприкасающихся друг с другом. Площадь современных блочных теплиц составляет от 10 000–15 000 м2 и более.

Современные теплицы делают из сборных металлических оцинкованных конструкций заводского изготовления.

Теплицы оборудованы автоматизированной системой поддержания микроклимата, системой дождевания и подкормки, управляемой с центрального пульта, системой углекислотной подкормки. Для обеспечения оптимального водно-воздушного режима почвы под тепличным грунтом имеются дренажная система и система надпочвенного и подпочвенного обогрева. Современные теплицы оборудованы системой пропаривания почвы для борьбы с почвенной инфекцией.

Для выращивания рассады в зимнее время рассадные теплицы оборудованы системой электродосвечивания. Для получения товарной продукции огурца и томата в декабре — феврале ведут светокультуру растений. Но ввиду огромных затрат на электроэнергию и высокой себестоимости продукции этот способ не имеет большого распространения.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве в первую очередь затронул самую интенсивную отрасль растениеводства — овощеводство защищенного грунта.

В настоящее время в овощеводство защищенного грунта начали широко внедряться электронная вычислительная техника для регулирования оптимальных режимов микроклимата в зависимости от интенсивности освещенности и солнечной радиации. Компьютеры выбирают наиболее оптимальный режим работы отопительной системы и помогают экономить до 25—30% тепла.

По продолжительности использования теплицы могут быть зимними, растения в которых выращивают в течение круглого года, и весенними, используемыми только с весны. Весенние теплицы часто устраивают с пленочным укрытием, что удешевляет их конструкцию.

По способу выращивания растений теплицы делят на стеллажные, грунтовые и гидропонные.

В настоящее время для массового выращивания овощей и рассады весной и в начале лета широко применяются пленочные грунтовые теплицы, особенно на юге и в центральных областях нашей страны.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх