Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

С глубокой древности натуралистов поражала гармония живых существ с окружающими условиями («органическая целесообразность»), что не находило научного объяснения до появления теории естественного отбора. Одна из заслуг теории отбора состоит именно в объяснении данного феномена, исходя из представлений о значении ненаправленных и индивидуальных уклонений, служащих материалом для отбора. Действия отбора на такие уклонения и приводят к возникновению целесообразных, приспособительных свойств в ряду поколений. Это предположение Ч. Дарвин демонстрировал на примерах приобретения красоты в природе (окраска и форма цветков растений, взаимосвязь органов, органы высокой степени совершенства и сложные инстинкты и т.п.). Гармония живой природы не является изначальной, а складывается в процессе действия отбора как результат расхождения признаков (дивергенция) в ряду поколений.

 О том, что целесообразность неизначальна и неабсолютна доказывается многими примерами наличия:

1) несоответствия строения органов и образа жизни (горные гуси имеют перепонки на пальцах, водная птица олепка — не имеет);

2) ошибок инстинктов;

3) маловажных органов и атавизмов;

4) дистиологических изменений у домашних животных и культурных растений;

5) наличие в генофонде популяций летальных и полулетальных мутаций в виде «генетического груза»;

 6) самые тонкие приспособления не гарантируют абсолютный успех в размножении и выживании, так как носят относительный характер.

Принцип дивергенции состоит в выживании под действием отбора особей в потомстве, которые наиболее уклонились от исходной формы в разных направлениях, отвечая условиям существования. Разнонаправленная и случайная изменчивость повышает вероятность подхвата отбором одного из возможных ее направлений, что придает эволюционному процессу закономерный, обязательный характер. Любое изменение исходно случайно к окончательному результату действия отбора. Ибо одна и та же мутация может иметь различное значение для успеха размножения в зависимости от условий отбора, что показано экспериментально. В теории естественного отбора объясняется, каким образом случайность (индивидуальные, наследственные уклонения) превращается в необходимость — приспособление в ряду поколений.

При этом Ч. Дарвин любое приобретение, в том числе прогрессивное, рассматривал под углом приспособления и механизма накапливающего действия отбора. Повышение организации происходит таким же путем, но не является обязательным результатом отбора. Обязательный результат отбора выражается в стремлении особей в ряду поколений «сделаться более и все более совершенным по отношению к окружающим условиям, в процессе которого возможен и постепенный прогресс организаций».

Принцип совершенствования при дивергенции предполагает обязательное вымирание промежуточных форм, как не выдерживающих конкуренцию между крайними уклонениями, являющимися более приспособленными. Экспериментальное подтверждение теория отбора получила в начале XX в., особенно с развитием экологии и генетики, были конкретизированы формы и механизм действия естественного отбора в учении о микроэволюции (Ф. Добржанский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, И.И. Шмальгаузен и др.).

В учении о микроэволюции получила экспериментальное доказательство также накапливающая и творческая роль естественного отбора.

Идеи Ч. Дарвина оказали влияние на развитие эволюционной палеонтологии, эволюционной эмбриологии и сравнительной анатомии. Исследования в этих областях биологии долгое время служили основными методами изучения эволюции (метод тройного параллелизма, или триада Эрнста Геккеля). Итогом развития эволюционной эмбриологии стал биогенетический закон Мюллера–Геккеля, разделивший понятия филогенеза и онтогенеза.

В сравнительной анатомии формировались представления о гомологии и аналогии. Понятие гомологии детально разработал Людвиг Плате на примере сходства ластов плезиозавров, ихтиозавров и китообразных. Был открыт закон смены функций (Дорн) и принцип субституции – замещения структур (Кляйнберг).

Основные эволюционные исследования велись в области зоологии. В ботанике влияние эволюционных идей было менее заметным по ряду причин:

  1. Растения – это неоднородная группа, объединяющая водоросли и высшие растения. Кроме того, традиционно в курсе ботаники рассматриваются некоторые прокариоты (например, цианобактерии), а также грибы, лишайники и многие низшие эукариоты.
  2. У растений практически всегда имеется сложный жизненный цикл (чередование гаплоидной и диплоидной стадии, сочетание различных способов размножения), что затрудняет выявление стадий онтогенеза.
  3. Именно для растений характерна мозаичность эволюции (гетеробатмия) – корень, побег и цветок эволюционируют с разной скоростью.
  4. Для растения характерна широкая норма реакции, что затрудняет отделение наследственной изменчивости от ненаследственной.

На протяжении XIX века в эволюционной ботанике преобладало филогенетическое направление. Была разработана система низших растений Де-Бари, система Покрытосеменных растений Адольфа Энглера (признавалась первичность безлепестных), система высших растений Евгения Варминга (Покрытосеменные не выводятся от Голосеменных).

В XIX веке сложилось три основных направления в теории эволюции:

  1. Классический дарвинизм (Томас Гексли, К.А. Тимирязев, А.О. и В.О. Ковалевские, И.И. Мечников, Фриц Мюллер): ведущую роль в эволюции играет естественный отбор на основе неопределенной изменчивости и борьбы за существование; при этом допускается наследование благоприобретенных признаков.
  2. Филогенетическое направление (Э. Геккель): ведущую роль в эволюции играет естественный отбор и прямое приспособление организмов.
  3. Неодарвинизм (Альфред Уоллес, Август Вайссман, Фрэнсис Гальтон): ведущую роль в эволюции играет естественный отбор (Вайссман верил во «всемогущество естественного отбора»), полностью отрицается наследование благоприобретенных признаков, признается мозаичность эволюции (отбору подвергаются не организмы, а признаки).

Таким образом, в любом случае подчеркивалась ведущая роль естественного отбора. Однако доказательства эффективности естественного отбора были немногочисленны:

  1. Роль покровительственной окраски куколок бабочек–крапивниц (Паультон, Сандерс, 1898).
  2. Уменьшение ширины головогруди у крабов при загрязнении воды (Уэлдон, 1898).
  3. Избирательная выживаемость воробьев после бури. В первую очередь погибли особи со слишком длинными или слишком короткими крыльями, а выжили особи с наиболее развитой грудиной (Бэмпес, 1898).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх