В основу классификации мер борьбы с сорными растениями положены два признака (A. M. Туликов)

  • По виду объекта, на который направлен тот или иной приём или способ. В качестве объекта выступают сорные растения, их семена, плоды, корневища, отростки и др.
  • По виду средства, с помощью которого уничтожаются сорняки и ис­точники их распространения.

По первому признаку выделяют агротехнический метод борьбы, который подразделяется на:

  • предупредительные,
  • истребительные,
  • карантинные мероприятия.

По второму признаку выделяют:

  • физические,
  • механические,
  • химические,
  • биологические,
  • фитоценотические,
  • экологические,
  • организационные,
  • комплексные.

Предупредительные – меры:

  • очистка семенного материала.
  • своевременная и правильная уборка урожая. При своевременной уборке прямым комбайнированием зерновых семена и плоды сорняков осыпаются меньше, чем при двухфазной уборке.
  • качественная подготовка кормов для животных предполагает запаривание половы, соломы, зерновых отходов;
  • правильное хранение навоза. Поедаемые с кормом и проходящие через пищеварительный тракт животных, семена сорняков могут сохранять свою жизнеспособность длительное время. При рыхлоплотном способе хранения навоза жизнеспособность семян снижается.

Определённые карантинные мероприятия проводят в государственном масштабе. К ним относится противосорняковый карантин, цель которого не допустить завоза из других стран семян сорняков, которых нет в нашей стране (внешний карантин) или предупреждение распространения опасных сорняков из одних районов в другие (внутренний карантин). Посевной материал с карантинными сорняками не допускается к перевозке или посеву.

Истребительные мероприятия направлены на непосредственное уничтожение семенных и вегетативных зачатков в почве, а также вегетирующих сорняков. Уничтожить запасы жизнеспособных семян в почве можно методом провокации и глубокой заделки. Сущность его состоит в том, что в период отсутствия на поле культурных растений создают благоприятные условия для прорастания семян, а после появления всходов их уничтожают тем или иным приёмом обработки почвы. Эффективность метода провокации состоит в постоянном уничтожении сорняков по мере их появления. Это достигается с помощью культивации.

Механическое удаление - применяется для очищения почвы от корневищ с большой прочностью (свинорой, пырей и др.). Находящиеся в верхнем слое корневища извлекают из почвы пружинным или штанговыми культиваторами и боронами, вдоль и поперёк. Затем извлечённые корневища собирают и сжигают.

Метод истощения заключается в том, что путём многократного подрезания надземных органов сорняков истощаются запасы пластических веществ в корнях и корневищах, за счёт которых они размножаются вегетативно.

Высушивание — использование воздействия солнечных лучей на предва­рительно измельчённые корневища сорных растений при паровой или ранней зяблевой обработке. Корневища соответствующими приёмами размещают ближе к поверхности почвы, где они через 15-30 дней высыхают.

Вымораживание - заключается в извлечении на поверхность почвы при глубокой вспашке подземных органов многолетних сорняков поздней осенью, с целью потери их жизнеспособности при воздействии низких температур.

Под биологическим видом борьбы понимают подавление или уничтожение сорняков с помощью насекомых, клещей, нематод, бактерий, грибов, вирусов для которых поражаемое растение служит источником питания. Этот способ имеет преимущество с точки зрения охраны окружающей среды, т. к. позволяет без применения химических средств защиты растений уничтожать сорняки.

Классическим примером использования насекомых для борьбы с сорняками является амброзиевый листоед, завезённый из Канады.

Наряду с агротехническими мерами в настоящее время большое распро­странение получило применение химических веществ - гербицидов. Ещё в конце XIX века для этой цели стали использовать медный купорос, серную кислоту, натриевую селитру, цианамид кальция и другие вещества. Гербициды - химические вещества, применяемые для уничтожения сор ной растительности в посевах с.-х. культур.

Гербициды обладают избирательным действием, т. е. они токсичны для определённых групп сорняков. Зависит это от различий в морфологии и анато­мии однодольных и двудольных сорняков.

Гербициды сплошного действия уничтожают все виды сорных и культурных растений. Они применяются на полях во время отсутствия посевов, а также для уничтожения сорняков на обочинах дорог, оросительных каналов, местах стоянок с.-х. техники, где нельзя применять агротехнические приёмы их улуч­шения и т. д.

Гербициды избирательного действия уничтожают в определённых дози­ровках одни растения, но не повреждают другие. Они применяются для унич­тожения сорняков в посевах с.-х. культур.

По характеру действия на органы и ткани растения гербициды делят на контактные и системные.

Контактные гербициды повреждают только надземные части растений в местах непосредственного соприкосновения. Корни ими не повреждаются. К ним относятся: дуал, реглан, нитрафен, лассо.

Системные гербициды проникают в ткани растения, могут передвигаться внутри них. Вызывают нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей, деформацию стеблей и листьев, образование воздушных корней.

По способу применения гербициды делятся на наземные и почвенные. Надземные гербициды вносят в основном путём опрыскивания. К почвенным относятся препараты, которые применяют путём внесения в почву. Многие препараты действуют как на надземные органы, так и через корни растений. Внесение гербицидов по способам обработки может быть сплошным, рядко­вым, ленточным и очаговым.

По срокам обработки различают:

  • предпосевное внесение в почву гербицида с заделкой культиваторами или боронами;
  • довсходовое опрыскивание поля за несколько дней до появления всходов культурных растений (картофель, кукуруза, морковь и др.), но при появлении всходов сорняков (2,4-Д, 2М-4Х),

послевсходовое опрыскивание озимых и яровых зерновых, кукурузы в результате, которого поражаются надземные органы сорняков; послеуборочная обработка необходима для уничтожения сорняков, оставшихся или проросших после уборки.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх