В "Красной книге России" для оценки статуса того или иного вида принято шесть категорий:
О — исчезнувшие виды;
1 — виды, находящиеся под угрозой исчезновения;
2 — уязвимые виды, численность которых резко сокращается;
3 — редкие (обычно эндемичные, то есть встречающиеся на ограниченной территории) виды;
4 — неопределенные виды (о биологии и численности которых мало данных);
5 — восстановленные виды.
Подготовленный к включению в "Красную книгу России" список рыбообразных и рыб насчитывает 55 видов и внутривидовых форм, что составляет более 1/7 части всех пресноводных и проходных рыб, обитающих в водоемах России (350 видов). Основная часть списка приходится на ценных промысловых рыб: осетровых, лососевых, сиговых и карповых. Подавляющее число рыб относится к находящимся под угрозой исчезновения или видам, численность которых резко сокращается. К числу исчезнувших относится атлантический осетр, случаев поимки которого в водах России не было более 10 лет. Восстановленных видов в списке нет. Среди находящихся в угрожаемом состоянии рыбообразных и рыб России много проходных и мигрирующих видов:

  • морская и каспийская миноги,
  • азовская белуга,
  • атлантический и сибирский осетры,
  • кумжа,
  • белорыбица,
  • нельма,
  • волховский сиг,
  • вырезуб,
  • кутум,
  • днепровский усач,
  • шемая.

Основная причина резкого снижения их численности — это зарегулирование стока нерестовых рек плотинами ГЭС, отрезавшими их нерестилища, а также нерациональный промысел. Некоторые включаемые в "Красную книгу России" виды имеют очень ограниченное распространение (абрауская тюлька, сахалинский таймень, длинноперая палия Световидова, малоротая палия, баунтовский сиг, карликовый валек, кильдинская треска). Загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными стоками и эвтрофикация явились основной причиной снижения численности и обычных в прошлом туводных рыб, как, например, подкаменщика, европейского хариуса, ручьевых и озерных форелей, некоторых популяций стерляди.

В целом же негативное влияние на ихтиофауну российских водоемов имеет многофакторный, комплексный характер (изменение режима стока рек в результате гидростроительства, сильнейшее загрязнение, перелов).

Основные принципы охраны рыб Включение вида в "Красную книгу России" означает строжайший запрет на его добычу. Благодаря длительное время существовавшему запрету на промысел удалось в значительной мере восстановить запасы лиманной формы калуги в бассейне Амура. Однако одной этой мерой спасти от полного исчезновения многие виды рыб вряд ли удастся. В Байкале в течение 50 лет, с 1947 года, существует запрет на промысел байкальского осетра, однако численность его продолжает снижаться. В последние годы в Селенгу, основную нерестовую реку этого осетра, заходит не более 100 производителей. К сожалению, приходится констатировать, что экологическая обстановка на большинстве наших водоемов продолжает ухудшаться и в обозримом будущем рассчитывать на ее улучшение не приходится.

Сейчас всем ясно, что сохранить отдельно взятый вид или его популяцию невозможно без охраны всей экосистемы в целом. Поэтому одна из первых и самых важных мер спасения "краснокнижных" видов — это сохранение уникальных водных экосистем путем создания заповедников, заказников, национальных парков и т.д. К сожалению, у нас в стране нет ни одного специализированного ихтиологического заповедника. А между тем, только объявив заповедными в Байкале места концентрации молоди и взрослых особей байкальского осетра, можно спасти эту уникальную озерно-речную форму сибирского осетра от полного исчезновения. В некоторых случаях заповедными должны быть объявлены места размножения редких и исчезающих видов. Для сахалинского осетра, например, это река Тумнин на Дальнем Востоке, где происходит его нерест. Заслуживает внимания и охрана верховьев многих рек, еще не так сильно загрязненных, где обитают редкие виды (например, хариус, ручьевая форель, подкаменщик) и которые выполняют роль своеобразных речных убежищ, или рефугий.

Примером другого подхода к охране — биотопического должна стать мелиорация водоемов. К ней относятся расчистка нерестовых рек от затонувшей древесины, особенно актуальная в наших северных лососевых реках и бассейне Байкала, а также очистка их от загрязнений, промывка русла от иловых отложений. В низовьях Волги, Дона, Кубани для улучшения условий размножения осетровых и прочих литофильных рыб насыпаются искусственные нерестилища из гальки и других материалов, положительный опыт использования которых уже имеется. К этой же категории охраны относится также подбор рекреационных водоемов со сходными биотопическими условиями, но еще не так сильно затронутых антропогенным воздействием.

Для редких и исчезающих лососевых и сиговых рыб такими водоемами могли бы стать некоторые высокогорные озера Памира и Тянь-Шаня, для которых характерна незаполненность экологических ниш. Одним из основных путей сохранения "красно-книжных" видов остается искусственное воспроизводство. Таким способом поддерживается численность многих видов осетровых, лососевых и сиговых рыб. Только благодаря искусственному разведению удалось спасти от полного исчезновения белорыбицу на Волге. Сейчас усилиями Франции, Германии, Италии, России предпринимаются попытки сохранить почти исчезнувший вид — атлантического осетра. Во Франции от нескольких производителей искусственным путем получена оплодотворенная икра этого ценнейшего осетра и выращивается его молодь.

В настоящее время представляется чрезвычайно актуальным создание в России и других странах специализированных, хорошо оборудованных центров по содержанию (рекреации) редких и исчезающих представителей ихтиофауны, где сохранялся бы их генофонд и отрабатывались бы методические вопросы искусственного разведения. Такой центр создается под Москвой, на Можайском водохранилище, где будут содержаться отечественные и зарубежные виды осетровых. Новым, современным подходом в сохранении исчезающих видов является криоконсервация их генома, или создание низкотемпературных генетических банков, где сперма, икра, гонады и соматические клетки могут храниться в течение десятилетий и даже столетий. Такой центр создан и у нас в России на базе Института биофизики Российской академии наук в Пущине-на-Оке. В заключение следует отметить, что спасти и сохранить многие виды и формы редких и исчезающих рыб можно лишь в результате совместных усилий, то есть международного сотрудничества.
В средней полосе редких видов было отмечено 375 особей 8 видов. В общей сложности в реках отмечено следующее количество редких видов рыб: р. Сивинь (в 4 локалитетах 5 видов), р. Мокше (3 точки - 7 видов), Ваде (2 точки - 5 видов) и Сатисе (1 точка - 3 вида).

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2018 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать реферат

Яндекс.Метрика
^ Наверх