В настоящее время термин «экология» наиболее часто употребляемый не только в научной литературе, но и в обыденной жизни. Вряд ли есть какая-либо еще наука, для которой отсутствует четкое определение предмета, целей и задач. Одни ученые рассматривают экологию как межотраслевую дисциплину, изучающую отношение любого изучаемого явления к окружающей среде, другие считают ее социальной наукой. Существовало мнение, что экология вовсе не самостоятельная наука, а только особый общенаучный подход к изучению различных объектов природы и общества. Время доказало, что экология – самостоятельная биологическая наука, способная исследовать процессы жизни своими специфическими методами.

Сам термин «экология» (от oicos – жилище, местопребывание, убежище и logos – наука) был введен в 1866 г. немецким зоологом Эрнстом Геккелем. К настоящему времени существует множество определений экологии. В картотеке директора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН академика В. Большакова собрано более 100 определений.  Из этого анализа становится понятно, что сейчас в использовании понятия «экология» можно выделить три направления:

  • Первое – классическая биологическая наука, в основе которой лежит изучение биологических систем различного уровня.
  • Второе – технологические и социальные проблемы, связанные с загрязнением и деградацией окружающей среды. Именно здесь очень часто мы наблюдаем безграмотное использование термина – «плохая» экология, экология урбанизированных территорий, реабилитация территорий, «экология свалок» и т.д. Экология не может быть плохой или хорошей, как не может быть плохой география, математика, физика, - любая другая наука.
  • Третье – гуманитарный аспект (экология литературы, поэзия как экология души и т.п.).

Каждый считает себя знатоком экологии, и специалисты разных направлений зачастую не понимают друг друга. В этом, пожалуй, главная проблема сегодняшней экологии.

«Современная экология – это наука о закономерностях существования и развития надорганизменных биологических систем». Игорь Александрович Шилов дает следующее определение экологии. Экология – это наука о закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях к условиям среды. В этом определении он подчеркивает взаимосвязь биологических систем с окружающей их средой, а также учитывает уровни их организации – организменный, популяционный и системный.

Что касается целей, задачи и значения экологии, как науки, то в сжатом виде они были определены в докладе выдающегося нашего ученого, академика Сергея Сергеевича Шварца, которые он произнес более 30 лет назад (1975 г.), выступая на общем собрании АН СССР: «Бить тревогу, безусловно, нужно. Однако еще важнее определить конкретные пути разрешения противоречий между интересами развития современного общества и задачами сохранения биосферы в оптимальном состоянии. Современная биология, в частности экология, обладает достаточно развитой теорией, которая позволяет наметить эти пути и может стать научной основой активной охраны биосферы». То есть как наука - экология, должна исследовать закономерности функционирования биосферы в целом, и воздействия на нее самого человека. На основании знаний этих закономерностей необходимо давать экологические прогнозы, и, как следствие, предлагать пути решения экологических проблем.

Общая экология подразделяется на:

  • аутэкологию – (от греч. autos – сам), изучающую взаимодействие особей с условиями среды;
  • демэкологию – (от греч. demos – народ), которая рассматривает популяции;
  • эйдэкологию – (от греч. eidos – образ, вид) экологию видов;
  • синэкологию (от греч. syn – вместе) – экологию сообществ, в частности биоценозов.

Можно выделить, в зависимости от группы живых существ, экологию микроорганизмов, грибов, растений, животных (насекомых, млекопитающих и т.д.). По биогенотическим характеристикам – экологию степей, гор, пустынь и т.д. По сферам жизни – экологию почв, гидросферы, атмосферы, литосферы. Прикладными направлениями экологии являются ландшафтная экология, сельскохозяйственная экология, экология урбанизированных территорий, инженерная, социальная экология. Часть экологии, исследующая физиологические механизмы приспособления организмов к условиям среды, называется функциональной или физиологической экологией. Можно выделить количественную экологию, которая в настоящее время становится все более актуальной. Применение математических методов позволяет моделировать и прогнозировать происходящие в биосфере изменения.

История формирования и развития науки. Основы экологического мировоззрения были заложены в глубокой древности. Еще Аристотель (384-322 гг. до н. э.) не только сделал описание свыше 500 видов животных, но и исследовал их поведение в связи с сезонными явлениями. Впервые мысль о существовании определенной «экономии жизни» была высказана Карлом Линнеем (1707-1778), под которой он понимал «взаимные отношения всех естественных тел, на которых основывается равновесие в природе». Ближе всего к пониманию экологии, как науки, подошел наш соотечественник, профессор Московского университета Карл Францевич Рулье (1814-1858). Многие экологические закономерности заложены в его классических трудах. Прежде всего, это принцип взаимоотношения организма и среды, проблемы адаптации, изменчивости, понятие стации и многое другое.

Однако, зарождение экологии, как самостоятельной науки, принимается с момента выхода в свет «Всеобщей морфологии организмов» Эрнста Геккеля (1866), где он приводит определение экологии. Среди многих, многих ученых, внесших большой вклад в развитие экологии, необходимо упомянуть Томаса Роберта Мальтуса, английского экономиста, который описал уравнение экспоненциального роста популяций (1798). Несмотря на критику теории Мальтуса и мальтузианства, его демографическая концепция, как показало время, была абсолютно правильной. Например, по его прогнозам к началу 21 столетия численность населения Земли составит 6 млрд. чел. Практически, он был прав на 100%. В 1840 году немецкий химик Юстус Либих сформулировал закон минимума, имеющий большое значение и в современной экологии. Карл Мëбиус в 1877 году обосновал представление о биоценозе, как о закономерном сочетании организмов в определенных условиях среды. Чарлз Элтон в 1927 г. в своей монографии впервые определил понятие экологической ниши и сформулировал правило экологических пирамид. Можно продолжить этот список, но более подробно Вы это прочитаете в учебнике «Экология».

Из отечественных ученых, кроме упомянутого К.Рулье, необходимо отметить Николая Александровича Северцова (1827-1885), работа которого «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии» является примером глубочайших экологических исследований. В 1926 г. вышла в свет книга Владимира Ивановича Вернадского «Биосфера», где разработана стройная система биосферы. В 1942 г. наш соотечественник Владимир Николаевич Сукачев обосновал представление о биогеоценозе. Большой вклад в развитие отечественной экологии внесли Георгий Георгиевич Винберг (1905-1987), разработавший концепцию продуктивности водных экосистем; Г.Ф. Гаузе (1934), исследовавший взаимоотношения типа хищник- жертва и многие другие.

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх