Сахарный тростник — Saccharum officinarum L

Сахарный тростник

Травянистый многолетник до 4—6 м высоты. Стебли до 5 см в диаметре, часто лиловые с восковым налетом, заполнены внутри сердцевиной. Листья широкие, длинные (до 10 см шир. и 2 м дл.), сходные с кукурузными. Цветки в крупных (до 80 см дл.) раскидистых метелках с многочисленными веточками. Колоски одноцветковые. Цветки обоеполые, но пыльца часто бывает недоразвита. Плоды образуются только в тропиках на семенных участках.

Хозяйственное значение и использование. Основное сахароносное растение тропических и субтропических районов. В рыхлой ткани стеблей содержится 7—18% сахара. Из стеблей выжимают сок, из которого получают тростниковый сахар. Стебли после извлечения из них сока, а также листья используют:

  • на корм скоту,
  • для изготовления плит сухой штукатурки,
  • на топливо.

После извлечения сахара из сока остается патока, из которой получают спирт и ром. Свежевыжатый сок используют как напиток.

История и распространение культуры. В диком виде не встречается. Родина — Южная Азия. Введен в культуру не менее 5 тыс. лет назад, по-видимому, в Индии, откуда в VI в. н. э. попал в страны Арабского Востока; в VIII в. н. э. завезен арабами в Испанию. Неудачные попытки разводить сахарный тростник были предприняты в XIX в. в Грузии. В 1936 г. тростник начали испытывать в Средней Азии, где его культура оказалась перспективной для производства отечественного рома. Разводится во многих тропических странах, общая площадь под культурой около 12,5 млн. га. Наибольшие площади занимает в Индии (около 2,5 млн. га), Бразилии (около 2,2 млн.), Индонезии, на Кубе. Валовой сбор стеблей в мире достигает 665 млн. т, урожайность — 400—2000 ц/га.

Сортов сахарного тростника в мировом растениеводстве очень много, но сейчас они почти повсеместно вытеснены более урожайными и стойкими к болезням межвидовыми гибридами.

Особенности биологии и возделывания. Размножают черенками. В тропиках цикл развития от посадки черенков до полного вызревания стеблей и уборки — 12—24 месяца. После уборки стеблей тростник остается в поле иногда еще на два — четыре цикла, занимая таким образом поле до 10 лет. В Средней Азии выращивается как однолетник. Из-за краткости вегетационного периода (около 7 месяцев) стебли целиком вызреть не успевают, вызревают лишь 8—12 нижних междоузлий, поэтому в целом ко времени уборки стебли содержат вдвое меньше сахара, чем в тропиках (не более 10%).

Сахарный тростник очень требователен к теплу. Летние температурные условия Средней Азии для него подходят, однако осень, зима и весна слишком холодны. Заморозки в —3° убивают листья, а иногда и всю надземную часть. Корневища выдерживают и более сильные похолодания. Требователен он и к влажности почвы и воздуха, поэтому в Средней Азии его поливают 12—15 раз за сезон.

Для повышения сахаристости сахарного тростника предложен ряд соединений, из которых наиболее эффективен метил 3 6-дихлор - 2-метоксибензоат (дисугран), который применяют с неионогенным поверхностно активным веществом за 2 - 4 недели до уборки урожая. Также используют глифосин. Для предотвращения предуборочного опадения плодов используют даминозид и препараты из группы ауксинов.  Глизофозин стимулирует вызревание сахарного тростника.

Производство сахара из сахарного тростника, содержащего 13 - 15 % сахарозы, начинается с получения сока, который очищается известью и упаривается. Кристаллизующийся сахар-сырец отделяется центрифугированием. При переработке на белый сахар раствор сырца очищается известью и углекислым газом, а затем сгущается до кристаллизации сахарозы. 

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх