Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком. К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам. Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата:

  • в Японии широко выращивают около 100 видов овощей,
  • в Китае - около 80,
  • в Индии - более 60,
  • в Корее - около 50 видов.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это:

  • капуста белокочанная, пекинская, цветная,
  • свекла,
  • репа,
  • брюква,
  • морковь,
  • редис,
  • редька,
  • огурец,
  • тыква,
  • кабачок,
  • арбуз,
  • дыня,
  • помидор,
  • перец,
  • баклажан,
  • лук репчатый,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • укроп,
  • салат.

Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко. Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу.

Растительные продукты – ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов ( йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.

Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью протоплазмы клетки , поддерживают её физиологическое  состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно–основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, также как и их избыток, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также: фитонциды,

  • окислительные ферменты,
  • эфирные масла,
  • витамины.

Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые:

  • участвуя в построении ферментов,
  • играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами.

При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются. С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения.

Ценность кормовых растений определяется:

  • питательностью,
  • переваримостью,
  • поедаемостью их животными.

Оценка растений по химическому составу и питательности. Одним из наиболее распространенных способов оценки качества кормов является определение его химического состава. При проведении анализов химического состава растений вначале определяют количество воды и сухого вещества, в котором различают органические и неорганические (минеральные) вещества. В состав органического вещества входят:

  • азотсодержащие (белки и амиды),
  • безазотистые соединения (жиры, углеводы, органические кислоты), биологически активные вещества (витамины, ферменты).

Одним из показателей высокой питательности корма является сырой протеин, который включает белки, состоящие из аминокислот, амиды, небелковые азотистые соединения. Наибольшее количество протеина в фазу цветения (22,1% абсолютно сухого вещества) содержат растения семейств крапивные, капустные (20,4%) и бобовые (18,4%). Количество протеина неодинаково не только у разных видов, но и у разных органов, причем в листьях, соцветиях его в 1,5—4 раза больше, чем в стеблях. Значительные изменения наблюдаются по фазам вегетации: от ранних фаз к поздним количество протеина уменьшается в 1,5—3 раза. Колебания содержания протеина в кормах зависят от изменения условий произрастания (климат, почва, удобрения), заготовки и хранения. В направлении с севера на юг, а в горных условиях по мере продвижения от основания гор к их вершине содержание протеина в траве повышается.

В настоящее время большое внимание обращается на содержание в протеине корма аминокислот, количество которых указывает на полноценность белкового питания животных. Особое значение придают незаменимым аминокислотам (валин, лейцин, гистидин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин), которые не синтезируются животным организмом, поэтому приток их должен быть постоянным.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх