Тема: Химия наследственности. Нуклеиновые кислоты. ДНК. РНК. Репликация ДНК и передача наследственной информации

  • Вид работы: Курсовая работа
  • Предмет: Биофизика
  • Формат файла: MS Word

Купить курсовую работу за 77 руб.

Содержание

Введение

1.Происхождение жизни

     1.1.Мир РНК как предшественник современной жизни

     1.2.Возникновение биосинтеза белка

2.Нуклеиновые кислоты

      2.1.Состав нуклеиновых кислот

      2.2.Значение нуклеиновых кислот

3.ДНК

     3.1.Состав ДНК

     3.2.Макромолекулярная структура ДНК

     3.3.Выделение дезоксирибонуклеиновых кислот

    3.4.Фракционирование

    3.5.Функции ДНК

4.РНК

    4.1.Состав РНК

   4.2.Макромолекулярная структура РНК

   4.3.Мультифункциональность РНК

   4.4.Выделение рибонуклеиновых кислот

   4.5.Фракционирование

  1. Природа межнуклеотидных связей

   5.1.Межнуклеотидная связь в ДНК

   5.2.Межнуклеотидная связь в РНК

6.Матричный синтез ДНК

   6.1.ДНК-полимеразы

   6.2.Точность синтеза ДНК и механизм коррекции

7.Основные принципы репликации РЕПЛИКАЦИИ

   7.1.Инициация цепей ДНК

   7.2.Расплетение двойной спирали ДНК

   7.3.Прерывистый синтез ДНК

   7.4.Кооперативное действие белков репликационной вилки

   7.5.Согласованность процессов репликации ДНК и клеточного деления

Заключение

Литература

 

Введение

Мы рождаемся, взрослеем, у нас появляются дети и внуки. Мы ни одни живые существа на этой планете, вокруг нас ежечасно, ежесекундно происходит зарождение новой жизни. Этот процесс не прерывается никогда. Наши соседи по планете – это миллиарды живых существ: растения, животные, микроорганизмы, вирусы. Нас радует цветущий вишневый сад и шорох желтеющей, отмирающей листвы под ногами, умиротворяет выпрыгивающие из воды дельфины и прыгающая белка – летяга. Все мы когда - либо болели гриппом, краснухой и эти болезни вызваны нахождением в нашем организме болезнетворных микробов и вирусов, а это тоже живые организмы. Как редко мы задумываемся, откуда такое разнообразие жизни, и ее форм, так не похожих друг на друга! А между тем все живые организмы состоят из одних и тех же химических элементов, объединенных в макромолекы, такие как белки. Только у различных живых существ белки различны по своей структуре. Но почему клетки определенного организма синтезируют только свойственные им белки? Как происходит механизм передачи наследственной информации, а главное – где она хранится? Все эти вопросы перетекают в еще более важный, интересный и глобальный: жизнь – как она появилась на этой планете и как происходит ее воспроизведение? Это вопросы, на которые я постараюсь найти ответы в этой работе.

Заключение

В данной работе была проведена попытка разобраться в такой проблеме, как происхождение и продолжение жизни, и еще раз убедиться, что все нас окружающее – это результат соединения в различной последовательностью химических элементов. В процессе выполнения работы я все больше убеждалась, что невозможно познать и объяснить загадку происхождения жизни без знания органической химии. Неразрывно связана с химией и биология.

Почти полвека тому назад был открыт принцип структурной (молекулярной) организации генного вещества – дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Структура ДНК дала ключ к механизму точного воспроизведения генного вещества. Так возникла новая наука – молекулярная биология. Была сформулирована так называемая центральная догма молекулярной биологии: ДНК – РНК – белок. Смысл ее состоит в том, что генетическая информация, записанная в ДНК, реализуется в виде белков, но не непосредственно, а через посредство родственного полимера – рибонуклеиновую кислоту (РНК), и этот путь от нуклеиновых кислот к белкам необратим. Таким образом, ДНК синтезируется на ДНК, обеспечивая собственное воспроизведение исходного генетического материала в поколениях; РНК синтезируется на ДНК, в результате чего происходит переписывание, или транскрипция, генетической информации в форму многочисленных копий РНК; молекулы РНК служат матрицами для синтеза белков – генетическая информация транслируется в форму полипептидных цепей. Итак, именно ДНК определяет наследственность организмов, то есть воспроизводящийся в поколениях набор белков и связанных с ними признаков. Биосинтез белка является центральным процессом живой материи, а нуклеиновые кислоты обеспечивают его, с одной стороны, программой, определяющей весь набор и специфику синтезируемых белков, а с другой – механизмом точного воспроизведения этой программы в поколениях. Следовательно, происхождение жизни в ее современной клеточной форме сводится к возникновению механизма наследуемого биосинтеза белков.

Литература

  1. Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор – Биология.
  2. З.А. Шабарова и А.А. Богданов – Химия нуклеиновых кислот и их полимеров.
  3. А.П. Пехов – Биология и общая гинетика.
  4. А. Микельсон – Химия нуклеозидов и нуклеотидов.
  5. Гауптман, Ю. Грефе, Х. Ремане – Органическая химия.
  6. Опарин А.И. Возникновение жизни на Земле (3-е изд.).
  7. Альтштейн А.Д. Происхождение генетической системы: гипотеза прогенов
  8. Б.А.Павлов, А.П.Терентьев «Курс органической химии».

 

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2018 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать реферат

^ Наверх