Тема: Морфология древесных растений

  • Вид работы: Реферат
  • Предмет: Ботаника
  • Формат файла: MS Word

скачать реферат

Содержание

Введение

  1. Морфология побега
  2. Морфология листа
  3. Морфология цветка
  4. Морфология плода

Введение

Одной из отличительных особенностей высших растений можно считать расчленение их тела на органы. Все органы растения условно подразделяются на две группы: органы, служащие для поддержания индивидуальной жизни, называются вегетативными, а органы, обеспечивающие сохранение вида в потомстве - генеративными. К вегетативным органам высших растений относят корень, стебель и лист, к генеративным - цветок, плод и семя.

  1. Морфология побега

Совокупность стебля, листьев и почек называется побегом. Применительно к древесным растениям одревесневший главный стебель называют стволом, однолетние окончания ветвей называют побегом, а вегетативные образования старше одного года ветвями (старые толстые ветви называют сучьями). Крона дерева представляет собой систему побегов, ветвей и сучьев.

Места прикрепления листьев к стеблю называют узлами (1), а участки между узлами – междоузлиями (2). Угол между листом и находящимся выше междоузлием называют пазухой листа (3), или листовой пазухой:

По степени развития междоузлий различают удлиненные и укороченные побеги. На удлиненных побегах отдельные листья располагаются на более или менее значительном расстоянии друг от друга:

На укороченных побегах группы листьев располагаются близко друг к другу, боковые почки часто отсутствуют, а сам побег короткий и часто имеет множество листовых рубцов:

Укороченный побег может заканчиваться колючкой. Нередко укороченный побег целиком превращается в колючку (например, у груши).

У некоторых видов на побегах и сучьях имеются колючки, другие же виды вооружены шипами.
Колючка - это сильно редуцированный побег или видоизмененный лист:

а иногда только часть листа, например, прилистники:

Какого бы происхождения колючка ни была, она всегда имеет связь с древесиной побега и сдирается обычно вместе с куском древесины. Колючки могут быть простые и двух-, трёх- и даже пятираздельные. Если колючка возникает в пазухе листа, то это видоизменение побега (боярышник), если, наоборот, в пазухе колючки находится почка или побег, то это видоизменённый лист (барбарис).

Шип представляет собой колючее образование, не связанное с древесиной, это гипертрофированный волосок, легко сдирающийся вместе с кожицей:

На побегах всегда, а на ветвях часто, имеются чечевички, т. е. бородавчатые и пятнистые образования, служащие для снабжения воздухом тканей древесины:

Некоторые виды растений имеют приспособления для лазания - усики и прицепки:

Это нитевидные или цилиндрические образования, иногда с ясно заметными бородавчатыми присосками. Это видоизмененные побеги или его части (например, лист), реагирующие на раздражение от прикосновения или на затенение.

Характер поверхности стебля. По характеру поверхности побега растение может быть голым или покрытым восковым налётом, волосками, шипами. 
Голое растение может быть гладким (большинство видов), бородавчатым (береза бородавчатая, бересклет бородавчатый и др.). 
Растение, покрытое волосками, называется опушённым (береза пушистая, ольха серая и др.). Опушение может быть равномерным и неравномерным, густым и редким. По направлению волосковопушение может быть прижатым и отстоящим. 
Выделяют следующие типы опушения: войлочное опушение, образованное длинными, спутанными, часто ветвистыми волосками; шелковистое - с прижатыми блестящими волосками; паутинистое - с тонкими извитыми переплетающимися волосками. Если паутинистые волоски располагаются отдельными группами, опушение называют клочковатым. При жёстких волосках опушение называют щетинистым. Если волоски расположены по краю органа, опушение называется реснитчатым.

Волоски по форме могут быть простыми, двураздельными, ветвистыми, перистыми, звёздчатыми, чешуйчатыми, железистыми и жгучими.

 

  1. Морфология листа

На стеблях располагаются почки и листья. Лист - это орган растения, возникающий на стебле и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации (испарения) и дыхания.
Обычно лист состоит из листовой пластинки (1), черешка (2), основания листа (3) и прилистников (4):

Прилистники - это выросты основания листа, служащие для защиты листа в почке и часто видоизменяющиеся, например, в колючки:

Прилистники, сохраняющиеся в течение всей жизни листа, бывают очень разнообразными по величине и форме: листовидными или плёнчатыми, свободными или срастающимися с черешком листа. Ко времени полного развития листа прилистники часто опадают (иногда они не развиваются совсем).

Прикрепление листа к стеблю. Лист прикрепляется к стеблю основанием. Иногда основание разрастается и образует влагалище. Черешок соединяет пластинку листа с основанием. По способу прикрепления к стеблю (применительно к обсуждаемым древесно-кустарниковым растениям) различают два типа листьев: черешковые, когда листовая пластинка прикрепляется к стеблю при помощи черешка и сидячие - лист не имеет черешка и прикрепляется к стеблю основанием листовой пластинки.

Взаимное расположение листьев. По взаимному расположению листьев растения разделяются на несколько категорий, каждая из которых характерна не только для вида, но и для более крупных систематических единиц - родов и даже семейств.
У ряда растений листья сидят на стебле поодиночке и расположены по спирали. Такое расположение листьев называют очередным, или спиральным:

У других растений от узла отходят два листа, расположенные один против другого. Такое листорасположение называют супротивным:

Листья соседних пар чередуются между собой, часто сдвигаясь на 90 градусов, и потому этот тип листорасположения называют также накрестсупротивным.

У третьих наблюдается супротивное листорасположение, но противоположные в узле листья немного сдвинуты по стеблю относительно друг друга. Такое листорасположение называется кососупротивным:

У четвертых наблюдается мутовчатое расположение листьев, когда на узле развивается три и более листьев:

Форма листовой пластинки. Наиболее заметной и важной частью листа можно считать листовую пластинку. Форма листовой пластинки определяется по соотношению длины и ширины и по тому, на какую часть пластинки приходится её наибольшая ширина. По этому признаку различают 10 форм, перечисленных в   таблице:

В вертикальных рядах таблицы помещены листья с разным соотношением длины и ширины: длина равна ширине, длина превышает ширину в 1,5-2 раза, длина превышает ширину в 3-4 раза и, наконец, - в 5 и более раз. В горизонтальных рядах размещены листья с разным положением максимальной ширины листовой пластинки: в середине, выше или ниже середины листа. В среднем горизонтальном ряду помещаются листья: округлый, овальный и продолговатый; в верхнем - широкояйцевидный, яйцевидный и ланцетный; в нижнем – обратно широкояйцевидный, обратнояйцевидный и обратноланцетный.

Линейным называется лист, длина которого во много раз превышает ширину.

Кроме этих десяти основных форм, различают некоторые нестандартные типы листьев, которые не вписываются в вышеизложенную классификацию листовых пластинок по соотношению длины и ширины. Среди деревянистых растений это листья чешуйчатые (туя западная), игольчатые (ели, сосны, можжевельник), сердцевидные (липы), ромбические (бересклет бородавчатый) и треугольные (паслён сладко-горький, смородины).

Помимо общей формы листовой пластинки, существенным признаком является форма её основания и верхушки. По форме верхушки пластинки лист может быть: тупой (1), острый (2), заострённый (3), остроконечный (4) и выемчатый (5). 

Основание пластинки листа бывает: клиновидное (6), округлое (7), сердцевидное (8), стреловидное (9), копьевидное (10), неравнобокое 11), срезанное (усечённое)(12) и суженное (13):

Еще одной важной морфологической характеристикой листа является форма края листовой пластинки. По форме края пластинки различают листья: цельнокрайние (1); зубчатые, когда обе стороны зубцов равны (2); пильчатые, когда одна из сторон зубцов длиннее другой (3); городчатые - с округлыми зубцами (4); выемчатые (5); волнистые (6). Если зубцы разных размеров - различают листья двоякозубчатые (7) и двоякопильчатые (8).

 

Расчленение листовой пластинки. Листовая пластинка может быть цельной или в разной степени расчленённой. Цельным лист называют в том случае, если надрезы не превышают одной четверти листовой пластинки:

Лопастным лист называют в случае, если глубина надреза более четверти и менее половины листа. Выступы между надрезами называют лопастями:

Раздельным лист называют в случае, если надрезы превышают половину пластинки, но не доходят до средней жилки или основания листа. Промежутки между надрезами называют долями:

Рассечённым лист называется, если надрезы доходят до средней жилки или основания листа. Выступающие части их называются сегментами:

В зависимости от количества и расположения выступов различают тройчатое, пальчатое и перистое расчленение. Нередко листья бывают дважды или трижды расчленёнными, если расчленены их доли или сегменты.

Помимо этих основных типов, при перистом расчленении выделяют лировидный лист - когда верхняя лопасть, доля или сегмент округлые и значительно крупнее боковых (иногда встречается у паслёна, см. также рисунок вверху); струговидный - если доли или сегменты трёхугольные; гребневидный - если сегменты узкие, линейные, параллельные; прерывчатоперистый - если чередуются крупные и мелкие доли или сегменты. Ни один из трех последних типов листьев среди видов, включенных в Атлас-определитель не встречается.

Если листовая пластинка одна, даже очень сильно расчленённая, лист называется простым. Сложным лист называют тогда, когда в его состав входит несколько листовых пластинок, которые называют листочками сложного листа. При листопаде листочки обычно опадают поодиночке.

Если в состав сложного листа входят три листочка, его называют тройчатосложным:

Если более трёх листочков прикрепляется в одной точке - пальчатосложным:

Перистосложным называют листья с листочками, расположенными на вытянутом черешке. Если такой лист заканчивается одним непарным листочком, его называют непарноперистосложным:

Когда вместо конечного листочка имеется шипик или усик или лист заканчивается парой листочков, лист называется парноперистосложным:

У дважды- и трижды перистосложных листьев черешок разветвлён и листочки прикрепляются к осям второго или третьего порядка (мимоза, некоторые пальмы; среди видов, включенных в Атлас-определитель таковых нет).

  1. Морфология цветка

Цветок покрытосеменных растений представляет собой орган, приспособленный к осуществлению происходящего в нём полового процесса, в результате которого образуются семена и плод. Цветок рассматривается как видоизменённый укороченный, неразветвлённый побег с ограниченным ростом.

Цветок развивается из верхушечной почки побега. На укороченной оси - стеблевой части цветка, называемой цветоложем (1), - располагаются все его части, представляющие собою видоизменённые листья этого укороченного побега. В полном цветке, где имеются все части, нижние листья образуют околоцветник, часто состоящий из чашечки (2) и венчика (3), несколько выше располагаются тычинки (4), составляющие андроцей, и выше пестик (5), или пестики, составляющие гинецей. Удлинённая часть цветочного побега под цветком называется цветоножкой (6); в случае её недоразвития цветок называют сидячим.

Андроцей - это совокупность тычинок в цветке. Тычинка состоит из тычиночной нити (1) и связника. При помощи тычиночной нити тычинка прикрепляется к цветоложу; в случае недоразвития нити пыльник называется сидячим. Пыльник обычно состоит из двух половинок (2), в каждой из которых образуется по два пыльцевых гнезда, где и развивается пыльца. Связником называется ткань, соединяющая между собой половинки пыльника.

Тычинки чаще остаются свободными, но иногда срастаются между собою нитями в общую трубку или группами; в некоторых семействах они слипаются своими пыльниками (сложноцветные). Тычинки с недоразвившимися пыльниками, не дающие пыльцы, называются стаминодиями. Они часто приобретают своеобразную, например, лепестковидную, форму или выполняют функцию нектарников.

Гинецей - совокупность плодолистиков в цветке, образующих один или несколько пестиков. Пестик состоит из завязи (1) - нижней, расширенной, полой части, в которой развиваются семяпочки, столбика(2), или стилодия (одного или нескольких) и рыльца (3), воспринимающего пыльцу. Если столбик не развит, рыльце называют сидячим. Рыльце бывает цельным, головчатым, лопастным, перистым и т.п.

Полный цветок. Цветок называется полным, если он содержит все основные части. Цветок, не имеющий околоцветника, называется голым; не имеющий тычинок - пестичным, или женским (рисунок слева); не имеющий гинецея - тычиночным, или мужским (рисунок справа):

В отличие от однополых, цветки, содержащие и андроцей, и гинецей, называются обоеполыми:

Растения с раздельнополыми цветками делятся на однодомные, у которых тычиночные и пестичные цветки возникают на одном и том же растении (лещина, ольха), и двудомные, когда на одних экземплярах развиваются только пестичные цветки, на других - только тычиночные (актинидия, ясень). Есть и такие растения, у которых встречаются цветки как раздельнополые, так и обоеполые, их называют многодомными (среди древесно-кустарниковых растений средней полосы таковых нет).

Кроме перечисленных частей, в цветке часто имеются нектарники. Они возникают на цветоложе в виде диска или отдельных желёзок, а также на околоцветнике, на тычиночных нитях, на стаминодиях, на пестиках. Нектарники выделяют сахаристые вещества, которые привлекают насекомых; форма их очень разнообразна.

Прицветники. Лист, из пазухи которого выходит цветок, называется кроющим по отношению к этому цветку. У многих растений на цветоножке есть небольшие листочки - прицветники. Иногда прицветниками называют кроющие листья, а листочки на цветоножках - прицветничками. Кроющие листья и прицветники чаще бывают мелкими, плёнчатыми.

Симметрия цветка. Существенным признаком цветка является характер симметрии в расположении и форме его органов, особенно венчика. Если через цветок можно провести несколько плоскостей симметрии - цветок называют правильным, или актиноморфным:

Если части одного круга цветка различны и расположены так, что плоскость симметрии только одна, - его называют неправильным, или зигоморфным:

Очень редко встречаются цветки асимметричные, где нельзя провести ни одной плоскости симметрии.

 

  1. Морфология плода

У покрытосеменных растений из семяпочек развиваются семена, а из всего гинецея - плод. В образовании плода часто принимают участие и другие органы цветка. Плоды обеспечивают созревание, защиту и распространение семян.

Тип и форму плода во многом определяет положение завязи в цветке.  Если завязь остаётся свободной, не срастается ни с цветоложем, ни с другими частями цветка, а другие части цветка прикрепляются к краям цветоложа выше основания завязи, то её называют верхней, или свободной. Если стенка завязи до самого основания столбика срастается с цветоложем или с нижней частью листочков околоцветника и тычиночных нитей - завязь называется нижней

Если завязь обрастает цветоложем, тычинками и околоцветником только до половины, её называют полунижней.

Части плода, развивающиеся из отдельных пестиков, называются плодиками. Стенка плода называется околоплодником, он развивается из стенки завязи, а в отдельных случаях и из других частей цветка (главным образом цветоложа и чашечки). Околоплодник может быть сочным (слева), сухим (справа), давать различные выросты в виде крыла (клён), шипов (дурман), прицепок (череда), волосков (сложноцветные) и т.п. Кроме того, при плоде могут сохраняться и разрастаться обычно опадающие части околоцветника, а иногда и придвинутые к плоду верхушечные листья:

Общепринятой классификации плодов пока не существует; обычно плоды подразделяют на несколько искусственных групп по строению околоплодника, способу вскрывания и числу семян:

Многосеменные

Односеменные

Сухие

Сочные

листовка, многолистовка

ягода

орешек, орех

боб

яблоко

жёлудь

стручок

тыквина

семянка

стручочек

померанец

зерновка

коробочка

гранат

крылатка

многоорешек

многокостянка

костянка

Некоторые из указанных типов плодов образуются из нескольких пестиков гинецея, - их называют сборными. Сюда относится многолистовка (пузыреплодник), многоорешек (шиповники), многокостянка (малина и др.). Дробными плодами называются сухие многосемянные плоды, образующиеся из пестика, состоящего из нескольких плодолистиков, такие плоды при созревании распадаются на части (мерикарпии), соответствующие плодолистикам или их продольным половинкам (двукрылатка клёна и др.). Членистые - сухие многосеменные плоды, при созревании распадающиеся поперёк на односеменные членики (некоторые крестоцветные).

Иногда выделяют ложные плоды, в образовании которых участвует не только гинецей, но и другие части цветка, например, цветоложе (яблоня).

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх