Тема: Наружные покровы рыб и амфибий

  • Вид работы: Реферат
  • Предмет: Зоология
  • Формат файла: MS Word

скачать реферат

Содержание

Введение

  1. Внешние покровы рыб и виды чешуи
  2. Кожные покровы земноводных

Заключение

Литература

 Введение

Необходимое условие эволюционного развития − усложнение организации в одном направлении и упрощение в другом, т. е. сочетание в едином процессе прогрессивных и регрессивных явлений. Позвоночные объединены общностью морфофизиологической организации. Во всех системах органов этих животных можно проследить черты преемственных изменений в связи с эволюционным преобразованием органов.

Кожные покровы представляют собой весьма важную в функциональном отношении систему. Кожа и мускулы оформляют тело животного с поверхности, придают ему форму и удерживают все внутренние органы. Кожные покровы защищают тело от внешних механических и химических повреждений, воздействия температуры, иссушения, проникновения микробов. Кожа принимает участие в теплорегуляции, газообмене и выведении продуктов распада. Производные кожи могут принимать участие в формировании органов передвижения (копыта), служить для хватания (когти), нападения и защиты (рога, иглы и др.), полёта (складки), плавания (перепонки). Кожа содержит рецепторы органов осязания, в ней много желёз разного назначения (слизистые, жировые, пахучие, потовые и пр.). Кожные покровы позвоночных животных как система наружных органов, которая имеет непосредственную связь с окружающей средой, в первую очередь реагируют на изменения в условиях внешней среды. Поэтому кожа и ее производные у хордовых чрезвычайно разнообразны по строению и функции.

  1. Внешние покровы рыб и виды чешуи

За незначительными исключениями, внешние покровы рыб представлены кожей с чешуёй. Как и у всех других хребетных, кожа рыб разделяется на дерму (более глубокий слой) и ороговелый эпидермис (поверхностный слой). Железы в эпидермисе секретируют мускусоподобный экстракт, который защищает внешние покровы.
Чешуя рыбы всегда является производным собственно кожи (кориума), и только иногда, кроме кориума, в ее образовании принимает второстепенное участие и эпидермис.

Кожа хрящевых рыб образована многослойным эпидермисом и подстилающим его соединительнотканным слоем - кориумом. В эпидермисе расположены многочисленные одноклеточные железы, слизистый секрет которых тонким слоем покрывает все тело. Клетки нижних слоев эпидермиса содержат пигменты. Специальные пигментные клетки расположены и в кориуме. В совокупности они создают свойственный каждому виду тип окраски. Некоторые скаты способны менять окраску в зависимости от цвета грунта, на который они легли. Это достигается перемещением пигмента из отростков в тело клетки и наоборот либо сжатием и расширением всей пигментной клетки.
В коже хрящевых рыб образуются плакоидные чешуи. Чешуя такого типа состоит из лежащей в кориуме округлой или ромбической пластинки и сидящего на ней шипа, вершина которого через эпидермис выдается наружу

Различают четыре основных типа рыбьей чешуи: плакоидную, космоидную, ганоидную и костную.

Плакоидная чешуя наиболее примитивная и представляет исключительный сравнительноанатомический интерес, так как она дает начало не только ганоидной и костной чешуе, но и зубам. У акулы, как уже указывалось, зубы представляют настоящие плакоидные чешуи.  Внутри чешуи имеется полость, заполненная насыщенной кровеносными сосудами мякотью. Вся чешуя состоит из близкого к кости, но более плотного вещества - дентина, образованного клетками кориума; вершину шипа покрывает чехлик из еще более плотного костеподобного вещества - эмали, образуемой клетками базального слоя эпидермиса. У акул чешуи более или менее равномерно покрывают все тело, у скатов в коже разбросаны крупные чешуи, между которыми в беспорядке рассеяны мелкие чешуйки. У части скатов чешуи редуцируются (скаты-хвостоколы, электрические скаты и др.). У цельноголовых кожа голая, лишь у некоторых видов на ограниченных участках встречаются сильно измененные плакоидные чешуи.

Космоидная чешуя — особый вид чешуи, которая встречается у некоторых ископаемых костных рыб и встречается у современной латимерии.

Она лишена ганоина и поверхностный слой ее состоит из космина, который по своему строению состоит из многих сросшихся друг с другом отдельных дентиновых зубов.

Ганоидная чешуя свойственна только очень немногим современным рыбам (многоперым и каймановым), но зато у ископаемых рыб она имела очень широкое распространение. В типичном случае ганоидные чешуи имеют вид плоских ромбических пластинок, которые расположены косыми рядами и соединены друг с другом при помощи особых сочленений, так что образуется сплошной панцирь, покрывающий все тело животного.

Наружный слой ганоидной чешуи состоит из особого очень твердого вещества — ганоина, нижний — из костной ткани. Образуется ганоидная чешуя в соединительной ткани и, следовательно, никогда не бывает покрыта эмалью. Нижний, костный слой ганоидной чешуи, по-видимому, образуется из дентина, в который проникают костные клетки. В противоположность плакоидной чешуе ганоидная не сменяется, образуясь на всю жизнь. Эволюция чешуи ископаемых рыб с несомненностью доказывает, что ганоидная чешуя возникла путем срастания основных пластинок отдельных плакоидных чешуй с подслаивающими их костными пластинками. Сверху эти чешуи покрываются ганоином.

Костная чешуя свойственна всем современным костным рыбам (Osteichthyes), за исключением многоперых, латимерии и каймановой рыбы. В типичном виде костные чешуи представляют костные пластинки различной величины, черепицеобразно накладывающиеся друг на друга своими краями. Они постоянно растут, образуя годичные кольца по периферии пластинки. Ихтиологи по этим годичным кольцам определяют возраст рыб. Для окуневых характерны ктеноидные чешуи с шипиками по заднему краю чешуи, для карповых, лососевых характерны гладкие циклоидные без зубчиков. У многих донных рыб (сомы, угри) чешуи полностью редуцируются. У осетровых имеются особые костные чешуи, образующие пять продольных рядов жучек с мелкими звездчатыми чешуйками между ними. У многих рыб на плавниках костные чешуи образуют костные шипы.

Шлиф через часть ганоидной чешуи, под большим увеличением

Шлиф через часть ганоидной чешуи, под большим увеличением (по Гудричу):

1 — наружная поверхность, 2 — слои ганоина, 3 — канальцы в слое космина, 4 — слои изапедина

Хрящевые рыбы имеют плакоидную чешую, что аналогично зубам всех хребетных; во рту, плакоидная чешуя, собственно, и превращается в зубы у акул и скатов. Структура плакоидной чешуи полностью сходна со структурой зубов: она состоит из дентина, который формирует основу, а сверху покрыта эмалью. По химическому составу дентин и эмаль не отличаются, например, от дентина и эмали зубов человека. Потерянная плакоидная чешуя не восстанавливается, но при росте рыбы её количество увеличивается. У некоторых хрящевых рыб (например, у черноморского катрана) плакоидная чешуя может превращаться в большие колючки.
Костистые рыбы имеют несколько разных типов чешуи.
Ганоидная чешуя имеется у наиболее примитивных из променеперых рыб, например, у осетровых. Она сформирована костяными пластинками, которые сверху покрыты слоем похожего на дентин вещества ганоидин; часто такая чешуя (или, как ее еще называют, «жучки») покрывает тело рыбы сплошным защитным панцирем, как в семьях Многоперы (Polypteridae) и Панцирные (Lepisosteidae).
Для ископаемых кистеперых и двоякодышащих рыб, а также для современных кистеперых рыб, характерна космоидная чешуя, внешняя поверхность которой образована слоем космина (откуда происходит название), а так же – дентина; космин подстилается слоем губчатой кости; филогенетично что эта чешуя представляет собой немного  подрошею плакоидную чешую. У современных видов кистеперых и двоякодышащих рыб внешний дентиновый и внутренний губчатый слой постепенно редуцируется. У современных видов рода Латимерия на поверхности чешуи сохранились лишь одиночные бугорки дентина.

Чешуя современных костистых рыб называется эласмоидной и разделяется на ктеноидую (зубчатую) и циклоидную (округлую), по основе формы внешней кромки. В отличие от большинства подвидов плакоидных и ганоидных, чешуя циклоидных и ктеноидных расположена так, что передняя налагается на заднею, а сама чешуя анатомически является тонкой костной пластинкой. В последнее время было установлено, что гребенчатая поверхность ктеноидной чешуи улучшается в связи с гидродинамичными свойствами рыб.
Расцветка рыб может варьировать в широких пределах: от однотонных, практически всех возможных цветов, до радужной - маскировочной «камуфляжной» расцветки, или, напротив, подчеркнуто яркого, «предупредительного», рыбам у которых ядовитые железы присущи подобные виды защиты. Окраска рыб зависит от ряда причин. Например, серебристый блеск, свойственный не только чешуе, но и многим внутренним органам рыб (плавательному пузырю, брюшине), обусловливается присутствием гуанина. Гуанин чешуи некоторых рыб (уклейки) используется для технических целей (например, для изготовления искусственного жемчуга). Кроме того, окраска рыб, как и прочих животных, обусловлена присутствием в коже особых густоокрашенных пигментных клеток — хроматофоров. Под влиянием нервного раздражения хроматофоры могут сжиматься и расширяться, чем обусловливается способность многих рыб менять свою окраску под цвет окружающего фона.

  1. Кожные покровы земноводных

Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно для позвоночных животных: выделяется многослойный эпидермис и собственно кожа (кориум). Кожа богата кожными железами, выделяющими слизь. У некоторых слизь может быть ядовитой или облегчающей газообмен.

Внутреннее строение кожи амфибий

                     Внутреннее строение кожи амфибий

Кожа помогает амфибиям дышать и снабжена густой сетью капилляров. Необходимая для газообмена влажность кожи поддерживается выделениями слизистых желёз. На спинной стороне тела расположены крупные белковые (серозные) железы, выделения которых ядовиты.

Амфибии не выносят соль. Они гибнут в воде, содержащей даже 1 часть хлорида натрия на 1 тыс. частей воды.

Роговые образования очень редки (на пальцах Dactylethra), окостенения кожи тоже (костяная пластинка в коже спины у Ceratophrys dorsata и Ephippiger aurantiacus; у жаб иногда отлагается в коже под старость известь). В коже находится много клеточек, содержащих пигмент и могущих изменять форму, сокращаться и расширяться, благодаря чему изменяется цвет животного, то применяясь к цвету окружающей среды, то под влиянием световых или других раздражений.

Часто ядовитые формы имеют яркую окраску, предупреждающих хищников об опасности при схватывании добычи.

У некоторых бесхвостых амфибий верхний слой эпидермиса ороговевает. Наиболее сильно это развито у жаб , роговой слой у которых на спине составляет примерно 60% всей поверхности эпидермиса. У большинства амфибий слабое ороговение эпидермиса не препятствует проникновению через кожу воды, и, находясь в водоеме, амфибии постоянно "пьют воду кожей".

Эпидермис многослойный, кориум тонкий, но обильно насыщенный капиллярами. Кожа земноводных богата многоклеточными железами. Выделяемая ими слизь тонким слоем покрывает все тело, увлажняя кожу и предохраняя ее от высыхания.

Выделяемый кожными железами секрет может содержать раздражающие или ядовитые или сигнальные вещества.

В нижних слоях эпидермиса и в кориуме расположены пигментные клетки, обусловливающие видоспецифичность окраски. Окраска земноводных выполняет различные функции: маскировки (криптическая, или защитная, окраска); предупреждения и отпугивания у видов, имеющих ядовитые железы (апосематическая окраска с яркими цветными пятнами); полового различия - у самцов окраска часто становится более яркой к началу размножения, облегчая встречу половозрелых особей и стимулируя спаривание. Немногие виды способны изменять интенсивность окраски в зависимости от цвета фона; лучше всего эта способность выражена у некоторых древесных лягушек.

У наземных видов плоские клетки наружного слоя эпителия подвергаются более или менее выраженному ороговению. У немногих видов утолщенная кожа на концах пальцев ороговевает, образуя когти (шпорцевая лягушка , встречающийся и у нас в Приморье когтистый тритон - Onychodactylus fischeri) .

У безногих в кориуме разбросаны мелкие костные чешуйки - остатки кожного костного покрова палеозойских земноводных. У бесхвостых земноводных под кожей имеются обширные лимфатические лакуны - своеобразные резервуары, позволяющие при благоприятных условиях накапливать запас воды. Полосками соединительной ткани, образующими перемычки между лакунами, кожа соединяется с мускулатурой тела лишь в немногих участках.

Заключение

Итак, кожа позвоночных образующая прочный покров, представляет собой очень важный в функциональном отношении орган. Она не только защищает тело от механических повреждений, излишней потери воды, вредных действий сильных световых раздражений и проникновения различных болезнетворных организмов, но принимает более или менее важное участие в процессе обмена веществ, т. е. несет функцию добавочного, иногда весьма существенного, органа дыхания, а также выделения — через кожные железы. Кожа позвоночных в противоположность беспозвоночным, состоит всегда из многих слоев клеток, которые образуют два основных слоя: наружный эпидермис, и кориум. Оба слоя кожи отличаются друг от друга и строением и происхождением: кориум имеет волокнистое строение и развивается из мезодермы, а именно из наружного листка миотомов зародыша, тогда как эпидермис имеет эпителиальный характер и развивается из эктодермы.

Оба слоя кожи могут давать начало различного рода скелетным образованиям: кориум − плакоидной чешуе низших рыб и ее производным (зубам, кожным окостенениям и костной чешуе высших рыб), эпидермис — роговой чешуе пресмыкающихся и ее производным (перьям птиц и волосам млекопитающих). Эпидермис, кроме того, дает начало кожным железам.

Литература

  1. Матвеев Б. С. и др. Курс зоологии, том 2, Москва, Высшая школа, 1966.
  2. Наумов С. П. Зоология позвоночных. Москва, Просвещение, 1982.
  3. www.portal-slovo.ru/impressionism/36374.php

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх