Тема: Сравнительная характеристика пищеварительной, кровеносной и нервной систем основных групп беспозвоночных животных

  • Вид работы: Реферат
  • Предмет: Зоология
  • Формат файла: MS Word

скачать реферат

Содержание

Введение

1. Подцарство Одноклеточные (Простейшие)

2. Подцарство Многоклеточные животные

2.1 Губки

2.2 Тип Кишечнополостные

2.3 Гребневики

2.4 Тип Плоские черви

2.5 Тип Круглые черви

2.6 Тип Кольчатые черви

2.7 Тип Моллюски

2.8 Тип Членистоногие

2.9 Иглокожие

Заключение

Литература

Введение

Беспозвоночные (Invertebrata) - группа животных, которые не имеют позвоночник и костный скелет. На сегодняшний день открыто около одного миллиона видов беспозвоночных, но это лишь малая часть от общего числа видов, которые населяют нашу планету. По предположениям ученых, существует около 30 миллионов видов беспозвоночных, хотя, по всей вероятности, мы никогда не будем знать точное количество видов беспозвоночных, с которыми мы разделяем эту планету. Помимо бесчисленного количества видов, не может удивлять тот факт, что более 97 процентов всех видов животных, живущих сегодня, являются беспозвоночными. Люди и все другие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и рыбы относятся к группе позвоночных. Есть более тридцати групп беспозвоночных. Наиболее известными группами являются членистоногие, иглокожие, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви и губки. К менее известным группам беспозвоночных относятся гребневики, плоские черви, нематоды, коловратки, плеченогие и мшанки. Разнообразие беспозвоночных может создавать сложности для тех, кто пытается понять эту группу животных. Но, глядя на вариации этой группы, ученые смогли охарактеризовать и классифицировать беспозвоночных в более приемлемые подгруппы. Беспозвоночные были объединены в различные подгруппы на основе простых, наблюдаемых характеристик. Членистоногие, например, известны за то, что имеют сегментированные тела и членистые придатки. Иглокожие известны своей вторично-приобретенной радиальной симметрией тела. Стрекающие имеют гастроваскулярную полость с отверстием, которое окружено щупальцами.

1. Подцарство Одноклеточные (Простейшие)

Простейшие могут питаться частичками твердой пищи, заглатывая специальными органоидами (клеточный рот, ложноножки) или растворенными питательными веществами всасывая всей поверхностью клетки.

Пищеварение внутриклеточное - в пищеварительных вакуолях.

2. Подцарство Многоклеточные животные

2.1 Губки

Губки неподвижны. Однако известно, что пороциты, несущие поры, и оскулюмы губок могут медленно сужаться и расширяться за счет сокращений клеток-миоцитов и цитоплазмы некоторых других клеток, окружающих эти отверстия. К числу подвижных клеток относятся амебоциты, выполняющие транспортную функцию в мезоглее. Они переносят пищевые частицы от хоаноцитов к другим клеткам, удаляют экскреты.

2.2 Тип Кишечнополостные

Пищеварение полостное и внутриклеточное Железистые клетки энтодермы сильно вакуолизированы и выделяют пищеварительные ферменты в гастральную полость, где происходит внутриполостное пищеварение. У гидроидов наблюдаются две фазы переваривания пищи. Вначале они заглатывают крупный пищевой комок или целое животное, которые подвергаются внутриполостному пищеварению. В результате пища распадается на мелкие частицы. В дальнейшем происходит внутриклеточное пищеварение внутри эпителиально-мускульных пищеварительных клеток. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот наружу.

Нервная система диффузного типа (сеточка).

Класс Гидроидные

Класс Сцифоидные (Медузы)

Класс Коралловые полипы

-

-кишечная полость не имеет перегородок и каналов

 

нервных клеток - ганглии

-имеют органы равновесия и зрения

-кишечная полость представлена системой сообщающихся каналов (4радиальных и 1 кольцевой),

 

-рот окружен 8ю или числом кратным 6 щупальцам

-кишечная полость разделена перегородками,

 

2.3 Гребневики

Гастроваскулярная система гребневиков сложная и состоит из эктодермальной глотки и энтодермального желудка с отходящими от него каналами. Рот у гребневиков всегда расположен на оральном полюсе и ведет в глотку. Глотка сплющена в одной плоскости, называемой глоточной. Она переходит в желудок, который также сплющен, но в перпендикулярном к глотке направлении. Плоскость сплющивания желудка называется щупальцевой, так как она пересекает основания щупалец. От же­лудка отходят каналы. Один канал направлен к аборальному полюсу и на конце разветвляется на четыре коротких веточки, две из которых слепозамкнутые, а две открываются порами наружу по бокам от аборального полюса. Появление дополнительных отверстий в гастроваскулярной системе кроме рта можно рассматривать как первую эволюционную попытку низших многоклеточных образовать анальное отверстие. Два слепых канала гастроваскулярной системы направлены от желудка к оральному полюсу и располагаются по бокам глотки. Еще два канала отходят от желудка в экваториальной плоскости и дважды дихотомически делятся. Образовавшиеся при этом восемь радиальных каналов впадают в восемь меридиональных каналов, слепо заканчивающихся у полюсов.

Меридиональные каналы залегают под гребными рядами и обеспечивают движение гребных пластинок питательными веществами.

Нервная система гребневиков диффузная. Она представлена отдельными нервными клетками эктодермального происхождения, залегающими под эпителием. Скопления нервных клеток наблюдаются под рядами гребных пластинок, около рта и под аборальным органом.

У гребневиков сильно развита мезоглея, как у медуз. Иногда гребневики имеют розоватую окраску, а гребные пластинки переливаются цветами радуги. Для многих гребневиков характерно свечение в темноте, что помогает особям одного вида находить друг друга в морских пространствах.

2.4 Тип Плоские черви

Пищеварительная система слепо замкнута (рот, глотка, кишечник разветвленный) Пищеварительная система состоит из двух отделов: переднего (эктодермального) и среднего (энтодермального). Кишечник слепо замкнут, часто разветвленный. Задней кишки и анального отверстия нет. У некоторых примитивных форм и у эндопаразитических видов кишечник отсутствует.

Нервная система стволового типа (два ствола с перемычками) Нервная система типа ортогон, которая состоит из парного мозгового ганглия и отходящих от него нескольких пар нервных тяжей, соединенных между собой кольцевыми тяжами — комиссурами. В целом нервная система напоминает решетку.

Сравнительная характеристика классов типа Плоские черви

Признак

Класс Ресничные черви

Класс Сосальщики

Класс Ленточные черви

Пищеварительная система

рот, глотка и 1-3 ветви кишечника

рот, глотка и 2 ветви кишечника

отсутствует

Органы чувств

зрения, осязания, равновесия, химического чувства

 

осязания, химического чувства

 2.5 Тип Круглые черви

Пищеварительная система в виде трубки (рот, глотка, кишечник, анальное отверстие) Кишечник сквозной и состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Ротовое отверстие расположено на брюшной поверхности переднего конца тела. Глотка обладает характерным трехгранным просветом

Нервная система стволового типа (окологлоточное нервное кольцо и несколько стволов с перемычками)

2.6 Тип Кольчатые черви

Пищеварительная система усложнена: рот-глотка-пищевод-желудок-кишечник-анальное отверстие Кишечник состоит из трех функционально различных отделов: передней, средней и задней кишки. У некоторых видов имеются слюнные железы. Передний и задний отделы — эктодермальные, а средний отдел пищеварительной системы — энтодермального происхождения

У большинства кольчецов замкнутая кровеносная система. Это означает, что кровь течет только по сосудам и имеется сеть капилляров между артериями и венами. Роль сердца выполняют кольцевые сосуды вокруг глотки.

Нервная система состоит из парных спинных мозговых ганглиев и брюшной нервной цепочки с метамерно повторяющимися парными ганглиями в каждом сегменте. Появление головного мозга, расположенного дорсально над глоткой, существенно отличает кольчатых червей от плоских. Парные спинные доли мозга кольчецов разделены на передний, средний и задний ганглии. Эта особенность строения мозга отличает кольчецов от круглых червей.

2.7 Тип Моллюски

Пищеварительная система моллюсков состоит из трех отделов, как и у кольчатых червей. У моллюсков появляются слюнные железы, связанные с глоткой. В глотке у них имеется специфический орган для перетирания пищи — терка, или радула, и нередко развиты хитиновые челюсти. К среднему отделу кишки относятся желудок и связанная с ним пищеварительная железа — «печень».

Кровеносная система моллюсков незамкнутая. Это означает, что кровь течет не только по сосудам, но и по лакунам и синусам в промежутках между органами. Для кровеносной системы моллюсков характерно наличие сердца, состоящего из нескольких камер. У большинства моллюсков сердце состоит из одного желудочка и двух предсердий.

Нервная система у примитивных моллюсков лестничного типа и на­поминает таковую у некоторых кольчатых червей. Она состоит из около­глоточного кольца и двух пар стволов, связанных комиссурами. Но у боль­шинства моллюсков нервная система разбросанно-узлового типа, состоящая из нескольких пар ганглиев, соединенных между собой комиссурами и коннективами. У некоторых моллюсков происходит концентрация нервных ганглиев с образованием сложного головного мозга. У моллюсков имеются органы зрения, статоцисты, органы химического чувства — осфрадии. Органы осязания представлены сенсорными клетками, которые сосредоточены главным образом на голове, ноге, крае мантии.

2.8 Тип Членистоногие

Пищеварительная система состоит из трех отделов. В переднем отделе обособлены пищевод, жевательный желудок. В среднем отделе кишечника происходит пищеварение и всасывание пищи. Роль пищеварительных желез может выполнять печень или особые пилорические придатки.

Кровеносная система членистоногих незамкнутая. Кровеносные сосуды развиты слабо. Гемолимфа циркулирует частично по сосудам, а также по синусам миксоцеля в промежутках между органами. Имеется трубчатое многокамерное сердце — видоизмененный спинной кровеносный сосуд. Кровь поступает в камеры сердца через парные боковые от верстия — остии с закрывающимися клапанами, а выталкивается через артерии в синусы миксоцеля.

Нервная система членистоногих, как и у кольчатых червей, представлена парными надглоточными ганглиями, образующими мозг, и брюшной нервной цепочкой, или лестницей, — у примитивных видов. Однако функционально она более прогрессивна, чем у кольчатых червей. У членистоногих сильно развит мозг и развиты нейросекреторные клетки, обеспечивающие нейрогуморальную регуляцию функций организма. В пределах типа наблюдается тенденция к слиянию ганглиев брюшной нервной цепочки (принцип олигомеризации) с последующей функциональной дифференциацией нервных клеток. Членистоногие характеризуются сложным поведением и ориентируются в пространстве при помощи развитой системы органов чувств. У них имеются сложные — фасеточные глаза или простые — глазки, органы осязания, слуха, равновесия, химического чувства.

                             Тип Членистоногие

Признаки

Класс Ракообразные

Класс Паукообразные

Класс Насекомые

Питание

Всеядны. Желудок из двух отделов, кишечник с пищеварительными железами

Соками насекомых, кровью.

Пищеварение внешнее и внутреннее, есть ядовитая железа

У разных видов разная пища и разные ротовые аппараты (грызущий, колющий, лижущий, сосущий)

Органы кровообращения

мешковидное сердце

сердце мешковидное, у крупных пауков и скорпионов трубчатое

сердце трубковидное, кровь не выполняет дыхательную функцию

Нервная система

Окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка

Слияние узлов образуют«головной мозг» и три крупных грудных узла

Органы чувств

Сложные глаза на стебельках, две пары усиков, равновесия,

Глаза простые, осязания, равновесия, слуха, усиков нет,

Сложные глаза, одна пара усиков, осязания, слуха

 2.9 Иглокожие

Кишечник большинства иглокожих состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Лишь у некоторых видов (офиуры) задняя кишка ре­дуцирована. Степень развитости отделов кишечника варьирует у разных групп иглокожих. Как правило, у хищников кишечник короткий, а у фи­тофагов и большинства детритофагов, сестонофагов — длинный. Так, у хищных звезд кишечник представлен коротким пищеводом, большим складчатым желудком, в который впадает несколько пар (чаще пять) пе­ченочных придатков, и короткой задней кишкой с двумя ректальными железками. В процессе питания звезда либо заглатывает добычу целиком, либо выворачивает желудок наружу и его стенками плотно охватывает жертву. Под влиянием пищеварительных соков, выделяемых стенкой желудка, пища распадается на мелкие частички, а затем поступает в печеночные придатки, где происходит внутриклеточное пищеварение. Непереваренные скелетные остатки жертв выбрасываются из желудка преимущественно через рот. Таким образом, у иглокожих сочетается полостное и внутриклеточное пищеварение.

Своеобразны адаптации к питанию у фитофагов. Шарообразные «правильные» ежи питаются главным образом растительной пищей в прибрежной полосе моря. У морских ежей имеется уникальный в животном мире жевательный аппарат — аристотелев фонарь, описанный известным древнегреческим ученым и мыслителем Аристотелем. Аристотелев фонарь представляет сложное скелетное радиально-симметричное образование, состоящее из 25 известковых пластинок, и по форме он напоминает китайский фонарик. В его состав входят пять вертикальных пластинок, которые заканчиваются зубами, выступающими из рта. По мере стирания зубов они нарастают с базальных концов. Фонарь растянут на мышцах, прикрепленных к стенкам панциря. Сокращение мышц приводит фонарь и зубы в движение. Зубы на концах покрыты эмалью и приспособлены к соскребанию и измельчению растительной и животной пищи, например, зеленых, бурых водорослей, мшанок, гидроидов.

Сквозь фонарь проходит кишечник. Рот ведет в пищевод, который переходит в длинную среднюю кишку, делающую два полных оборота в полости тела: первый — по часовой стрелке, а второй в обратном направлении. Короткая задняя кишка открывается анусом на аборальном полюсе. Кишечник подвешен на брыжейке и туго набит пищей. Переваривание пищи происходит за счет ферментов, выделяемых стенкой средней кишки и фагоцитов.

Иглокожие-детритофаги отличаются тем, что имеют аппарат для собирания пищи со дна. Так, у голотурий вокруг рта находятся щупальца, которые могут сильно вытягиваться. Налипающие на них органические частицы они отправляют в рот. У неправильных ежей — детритофагов на нижней поверхности тела имеются ветвящиеся бороздки с ресничками.

Кровеносная система лакунарного типа и у большинства иглокожих слабо развита. Лакуны кровеносной системы представляют собой остаток первичной полости тела. Они расположены в перегородке (мезентерий) псевдогемальной системы и поэтому имеют сходное с ней расположение. Имеются кольцевые и радиальные лакуны кровеносной системы на оральной и аборальной сторонах тела, связанные между собой осевым органом. Веточки кровеносной системы отходят к гонадам и другим органам. Наиболее хорошо развита кровеносная система у голотурий. Основная функция кровеносной системы иглокожих — транспортная, как и у псевдогемальной системы.

Нервная система иглокожих примитивна и представлена тремя отделами, каждый из которых состоит из нервного кольца и отходящих от него радиальных нервных стволов. Органы чувств многообразны, но примитивны морфологически. Нервная система иглокожих имеет радиальное строение. Она состоит из нервных тяжей, в состав которых входят как нервные клетки, так и аксоны, что свидетельствует о примитивности строения нервной ткани иглокожих, у которых еще не произошла дифференциация ганглиев.

У морских звезд наиболее развита нервная система на оральной стороне тела. Она представлена околоротовым нервным кольцом, залегающим в наружном эпителии, и радиальными нервными тяжами, число которых равно числу лучей. Это эктоневральная нервная система. Глубже эктоневральной системы находится слабее развитая гипоневральная система, состоящая также из кольца и нервных тяжей.

На аборальной стороне тела имеется еще одна радиальная нервная система — периневральная. Таким образом, нервная система иглокожих складывается как бы из трех «этажей» или отделов, каждый из которых выполняет особую функцию. Сходное строение имеет нервная система и у других иглокожих.

Эктоневральная система регулирует движение лучей, амбулакральных ножек, гипоневральная — функции внутренних органов, а периневральная органы чувств. Все три отдела нервной системы функционально взаимосвязаны и обеспечивают целостность функций организма

Заключение

Эволюционное развитие представляет собой процесс исторического преобразования организации животных и растений, идущий от простого к сложному, от менее дифференцированного к более дифференцированному. В зависимости от условий существования в одних случаях происходит процесс усложнения организации, возникают новые органы или усложняется строение старых; это вызывает коррелятивное изменение в других органах: одни из них соответственно также усложняются, другие, наоборот, соответственно редуцируются. В других случаях, когда животные попадают в особые специфические условия существования, переходят, например, к сидячему образу жизни или паразитизму, наступает процесс односторонней специализации, который сопровождается развитием одних органов и сильной редукцией других.

Таким образом, эволюционный процесс состоит не только в постоянном прогрессивном развитии организации животных, а представляет собой сложный процесс, включающий и прогрессивные и регрессивные изменения.

Литература

  1. Зоология позвоночных: Учебник для студентов биол. фак. пед. ин-тов / Наумов С.П. - издательство "Просвещение" 1982 год
  2. А.А. Яхонтов «Зоология для учителя» Т.1 Издательство «Просвещение» Москва 1968г.
  3. Биология с основами экологии. Серия «Учебники для вузов. Специальная литература» — СПб.: Издательство «Лань», 2000.
  4. Биология. (Учебник) Чебышев Н.В. и др. (2000
  5. https://natworld.info/zhivotnye/bespozvonochnye-xarakteristika-i-klassifikaciya. Природа Мира|NatWorld.info

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх