Ущерб от радиоактивного облучения зависит от силы излучения и от массы тела, но еще имеет значение и какие органы подверглись облучению. На разные части организма радиация будет оказывать различное действие. В связи с этим вводится величина, характеризующая биологическое действие радиации. Это эквивалентная доза H:

H=DK ,

где D – поглощенная доза, K – коэффициент качества.

Единицей измерения эквивалентной дозы является зиверт (1 Зв). Коэффициент качества K показывает, во сколько раз радиационная опасность от воздействия на органы данного вида облучения больше, чем от воздействия γ-излучения. Для каждого органа K имеет свое значение.

Защита от радиоактивного воздействия

Как следует защищаться от радиоактивного воздействия? В первую очередь необходимо защищать органы дыхания, чтобы с воздухом продукты радиоактивного распада не попадали внутрь человека. Именно так они наносят наибольший вред. Не менее важной является защита кожи.

Дело в том, что α и β-частицы в первую очередь поражают именно кожу. Для защиты от таких излучений нужен специальный костюм. А от γ-лучей до конца защититься костюмом не получится. Так как γ-лучи – это высокочастотное излучение, и специальными костюмами его можно только ослабить. Поэтому все противорадиационные бункеры и спецсооружения строятся именно для защиты от гамма-излучения. Лучшая защита от всех видов ионизирующих излучений – это бетон и свинец.

На сегодняшний день можно с полной уверенностью утверждать, что уже ни у кого не вызывает сомнений факт высокой значимости использования комплексной защиты, которая, в свою очередь, наряду с методами физической защиты, в частности - экранированием, предполагает применение радиопротекторов.

Все противолучевые средства принято разделять на два класса:

  • радиопротекторы,
  • средства лечения лучевых поражений.

Радиопротекторы - это препараты (главным образом синтетические), которые имеют наибольший эффект при введении за некоторое время перед облучением, присутствуют в радиочувствительных органах (нередко в максимально переносимых и субтоксических дозах) и переводят организм в состояние повышенной радиорезистентности.

Средства лечения лучевых поражений применяются после облучения и формирования основных синдромов лучевого поражения. Они направлены на их преодоление за счет заместительной и стимулирующей терапии.

Одним из недавно появившихся направлений поиска противолучевых средств являются средства ранней патогенетической терапии. Это особый класс соединений, которые способны повлиять на формирующийся под воздействием ионизирующего излучения патологический процесс на ранних стадиях. Имеющиеся литературные данные позволяют рассматривать хроническое облучение как длительный радиационный стресс, подкрепляемый совокупностью экологических и психосоциальных стресс-агентов. В патогенезе этого стресса решающую роль играют активация свободнорадикального окисления, нарастающий оксидантный дефицит и нейроэндокринная и иммунная дисрегуляция. Эффективные средства коррекции этих изменений включают в себя следующие подклассы:

  • антиоксиданты,
  • антистрессовые препараты (адаптогены),
  • иммуномодуляторы.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх