Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Живая система – это комплекс таких избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношения принимают характер взаимосодействия для получения фокусированного полезного результата. Система, которая не может обмениваться с окружающей средой ни энергией, ни веществом, называется изолированной. Если происходит обмен только энергией, то система называется замкнутой, а если и энергией, и веществом – открытой. Живой организм - система, открытая. И лишь в отдельных частях клетки могут существовать условия, характерные для замкнутой и даже изолированной системы.

Биологическая кинетика – это наука, которая изучает природу динамического поведения целостных биологических систем, механизмы их саморегуляции и управления. В результате саморегуляции и управления изменяются:

  • концентрации различных веществ,
  • численность отдельных клеток,
  • биомасса организмов,
  • трансмембранный потенциал в клетке.

Основные исходные предпосылки при описании кинетики в биологических системах, в, общем, такие же, как и в химической кинетике. Однако по сравнению с обычной химической кинетикой биологическая кинетика характеризуется следующими особенностями:

  1. В качестве переменных выступают не только концентрации веществ, но и другие величины.
  2. Переменные изменяются не только во времени, но и в пространстве (диффузия реагентов через биомембрану).
  3. Биологическая система пространственно гетерогенная, и условия взаимодействия реагентов могут быть различны в разных точках системы.
  4. Существуют специальные механизмы саморегуляции, действующие по принципу обратной связи.

Степень полинома, стоящего в правой части дифференциального уравнения, с помощью которого описываются изменения переменных величин в каждый момент времени, не всегда связана с порядком реакции.

Простейшая модель открытой системы

Простейшая модель открытой системы

a,b – переменные концентрации внутри системы; А,В – постоянные концентрации этих же веществ во внешней среде; k1, k+2, k-2, k3 – константы скоростей процессов.

Поступление субстрата и выброс метаболитов во внешнюю среду задается реакциями А→a, b→B, а процессам клеточного метаболизма соответствует превращение a←→b. Например, для процесса дыхания на этапе А→a происходит поступление глюкозы и кислорода, этап b→B соответствует выбросу углекислого газа и воды из клетки, а весь метаболический дыхательный цикл трансформации молекулы глюкозы представлен реакцией превращения a→←b. Тогда уравнение кинетики для этой системы имеет вид:

da/dt =k1(A-a)+ k-2b -k+2a = f1(a,b)

db/dt = k+2a  - k-2b - k3(b-B) = f2(a,b)

Результат решения уравнений: при t→∞ устанавливается стационарное состояние, не зависящее от начальных условий. В этом состоит так называемое свойство эквифинальности стационарных состояний, которое присуще открытым системам и часто наблюдается при изучении биологических процессов. 

Основным современным методом анализа кинетики биологических процессов является получение качественных характеристик динамического поведения системы таких как:

  • устойчивость и неустойчивость стационарного состояния,
  • переходы между ними,
  • колебательные стационарные режимы,
  • качественная зависимость поведения системы от критических значений параметров.

Наиболее важным свойством стационарного состояния является его устойчивость. Эта устойчивость определяется способностью системы самопроизвольно возвращаться в стационарное состояние после внесения внешних возмущений, отклоняющих систему от исходной стационарной точки.

Особенности кинетики биологических систем:

  1. В биологических системах в качестве переменных выступают не только концентрации, но и любые другие величины.
  2. Переменные изменяются не только во времени, но и в пространстве. Скорость определяется не только константами реакции, но и диффузионными процессами.
  3. Биологические системы пространственно неоднородны. Условия в разных частях системы могут отличаться.
  4. Биологические системы мультистационарны. Может быть несколько устойчивых режимов функционирования.
  5. Процессы в биологических системах нелинейны. Феномен усиления и колебательные процессы.
  6. Кинетические модели биологических систем крайне сложные. Моделирование требует большого числа упрощений.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх