Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

При исследовании биологических объектов было установлено, что с увеличением частоты тока их электропроводность растет. Зависимость электропроводности от частоты переменного тока получила название дисперсии электропроводности. Диапазон частот проявляющейся дисперсии располагается в интервале 102 – 10Гц, и характерна эта зависимость для всех тканей.

По оси абсцисс круговая частота переменного тока; По оси ординат – сопротивление биологического объекта

Рост электропроводности связан с тем, что при малых частотах проявляются эффекты поляризации, которые по мере увеличения частот переменного тока сказываются меньше.

Дисперсией диэлектрической проницаемости (ДЭП) называется ее зависимость от частоты переменного тока. С увеличением частоты тока ДЭП биологических объектов снижается.

По оси абсцисс логарифм круговой частоты переменного тока; по оси ординат – диэлектрическая проницаемости биологических объектов

Можно выделить следующие области дисперсии ДЭП:

  • a - дисперсия занимает область низких частот звукового диапазона. В этой области происходит сильная поляризация электродов и начинает проявляться поверхностная поляризация клеток, их органоидов, макромолекул.
  • b исперсия занимает область частот 106 – 108 Гц. Она в большей степени зависит от вида объекта и наряду с развитием поверхностной поляризации высокополимерных соединений (макромолекул) и поляризуются молекулы и с меньшими размерами.
  • G -  дисперсия занимает область частот выше 109 Гц. В этой области ДЭП зависит главным образом от содержания воды в тканях. Показана зависимость характера дисперсии в этой области от полярных свойств молекул воды.

Снижение ДЭП при увеличении частоты тока происходит по общим механизмам. Так, если время релаксации t меньше значений 1/w, то молекулы успевают за изменением знака и ДЭП остается неизменной При более высоких частотах тока, когда t становится больше значений 1/w, молекулы не успевают за изменением знака и ДЭП снижается.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх