Практическое применение прохождения постоянного электрического тока через ткани – гальванизация, электрофорез лекарственных веществ.
Гальванизация – метод физиотерапии, заключающийся в воздействии на организм больного постоянного электрического тока низкого напряжения (до 60В). Плотность тока 0,1-0,5 мА/м2 на активном электроде, общая величина тока 10-300 мА.
Электрофорезом лекарственных веществ называют особый способ введения лекарственных препаратов через кожу или слизистые оболочки. Посредством электрофореза могут быть введены только препараты, образующие в воде электрически заряженные частицы. Отличие электрофореза от гальванизации состоит в том, что прокладку между кожей и электродом смачивают не водой, а раствором лекарственного препарата. Введение лекарственных веществ с помощью постоянного тока хорошо иллюстрирует опыт Ледюка. Морским свинкам удаляли на боках волосяной покров и прикладывали электроды, соединенные с источником тока. Под электродами были марлевые тампоны, смоченные физиологическим раствором. Если тампоны под электродами смочить раствором цианистого калия (ядовитым является катион который двигался к аноду, то есть к Э1), то погибала свинка 1. Если смочить тампоны под электродами Т раствором сернокислого стрихнина (ядовитый анион стрихнина направлялся к электроду Э2) и погибала свинка 1.
Измерение электропроводности используется:
- при исследованиях физиологического состояния,
- для оценки патологических процессов, происходящих в живых тканях.
На ранних стадиях превращения нормальных клеток в раковые обнаруживается повышение емкостного сопротивления. При кровенаполнении сосудов импеданс изменяется в зависимости от состояния сердечно – сосудистой деятельности.
Дисперсию импеданса важно знать для пересадки (трансплантации) тканей и органов.
Импеданс тканей и органов зависит от степени наполнения кровеносных сосудов, проходящих в этих тканях. При наполнении ткани кровью во время систолы полное сопротивление ткани уменьшается, а при диастоле увеличивается. Это используется в диагностических целях.
Реография – диагностический метод, основанный на регистрации изменения импеданса тканей в процессе сердечной деятельности. Для реографии применяют переменный ток с частотой 20-30 кГц и измеряют полное сопротивление определенного участка тканей в течение цикла сердечной деятельности. Реограмма это зависимость импеданса биологической ткани с течением времени Z=f(t) при постоянной частоте переменного тока ν-const.