В биогеографическом смысле фауна (флора) - совокупность таксонов животных (растений), населяющих конкретную часть поверхности Земли, безотносительно к их обилию и роли в сообществах.

Флора — исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на определённой территории в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. Комнатные растения, растения в оранжереях и т. п. не входят в состав флоры. Название термина произошло от имени римской богини цветов и весеннего цветения Флоры.

Ботанико-географический анализ флоры — разделение флоры по географическому распространению и установление связей данной флоры с другими флорами.

Совокупности растительных таксонов, охватывающих специализированные группы растений, имеют соответствующие специализированные названия:

  • Альгофлора — флора водорослей.
  • Бриофлора — флора мхов.
  • Дендрофлора, или арборифлора — флора древесных растений.

С точки зрения характера рассматриваемых территорий различают:

  • Флору Земли в целом.
  • Флору материков и их частей.
  • Флору отдельных естественных образований (островов, полуостровов, горных систем).
  • Флору стран, областей, штатов и других административных образований.

Фауна - исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих в данной области и входящих во все ее биогеоценозы.

Совокупность биогеографических фауны и флоры образует биоту данного района.

Так, фауна европейской части СССР на равных основаниях включает северного оленя, степного орла, щуку, бабочку-махаона, губку бадягу, в то время как местообитания их совершенно разные. Вместе с тем нельзя причислять к местной фауне виды, сознательно завезенные человеком и содержащиеся в зоопарках, аквариумах и т. д. Виды же, завезенные случайно, а также преднамеренно, но одичавшие или существующие без помощи человека, необходимо учитывать в составе местной фауны. К таковым в первую очередь относятся вредители, попавшие из других стран или районов (колорадский жук в европейской части России, гессенская мушка в Северной Америке). Разумеется, при изучении истории фауны и путей ее формирования подобные виды приходится выделять в категорию заносных.

В понятие фауны вкладывается не только систематическое, но и географическое содержание. Вот почему сам принцип ограничения должен быть географическим (фауна материка, острова, природного региона с разнообразными местными условиями), а не топографическим. К примеру, неправомерно говорить о фауне отдельного лесного массива, луга, озера, болота. Однако это делается, когда речь идет об уникальных участках, таких, как озеро Байкал.

Для фаунистического исследования необходимо выбирать территорию, имеющую естественные зоогеографические рубежи, если даже они и не очень четкие.

Фауна характеризуется определенными, свойственными только ей признаками, позволяющими сравнивать ее с другими фаунами. Самым важным признаком любой фауны является ее видовой состав. Каждое фаунистическое исследование начинается с учета видов, обитающих в пределах изучаемого района, т. е. с инвентаризации фауны. Количество видов, входящих в состав фауны, отражает ее богатство.

Как оказалось, главнейшей особенностью фауны являются ее связи с соседними, а также с более отдаленными фаунами. Эти связи можно охарактеризовать показателями общности систематического состава фауны, которая обычно выражается в процентах. Однако нередко общие виды представлены местными формами — подвидами, или они (при небольшом количестве) заменяются близкородственными викарными видами.

Наряду с фаунистическими связями не менее существен учет еще одного важнейшего признака — степени самобытности фауны, выражающейся в наличии эндемичных видов или родов. Чем выше систематический ранг эндемиков, тем самобытнее фауна. Примером древней и самобытной фауны служит фауна Австралийской области, в составе которой насчитывается 8 эндемичных семейств млекопитающих (сумчатые) и не менее 3 эндемичных семейств птиц, не считая большого количества эндемичных родов всех классов позвоночных животных.

Животным сообществом, или животным населением называют со­вокупность животных, связанных общностью местообитаний и раз­нообразными взаимоотношениями друг с другом и с компонентами растительного сообшества.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх