Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Особую группу составляют антропогенные факторы, порожденные деятельностью человека, человеческого общества. Часть их связана с хозяйственным изъятием природных ресурсов, нарушением естественных ландшафтов:

  • вырубка лесов,
  • распашка степей,
  • осушение болот,
  • промысел растений, рыб, птиц и зверей,
  • замена природных комплексов сооружениями, коммуникациями, водохранилищами, свалками и пустырями.

Другие антропогенные воздействия обусловлены загрязнением природной среды (в том числе и среды обитания человека) — воздуха, водоемов, земли побочными продуктами, отходами производства и потребления. Преобладающая часть антропогенных факторов, связанная с производством, с применением техники, машин, с влияниями промышленности, транспорта, строительства на природные экологические системы и окружающую человека среду, носит название техногенных факторов.

Лесные экосистемы городского ландшафта представлены:

  • парками и скверами;
  • лесополосами вдоль транспортных коммуникаций;
  • почвозащитными, водоохранными и другими насаждениями;
  • насаждениями пригородных лесов.

Основные факторы антропогенного воздействия на эти экосистемы:

  • загрязнение атмосферного воздуха,
  • рекреационная деятельность городского населения.

Оценка состояния лесных экосистем города возможна на основе применения фитоиндикации. В качестве индикаторов антропогенного воздействия и его последствий могут выступать:

  • видовой и экологический состав растительности разных ярусов (травяного, кустарникового, реже - древесного),
  • сукцессионные смены растительных сообществ,
  • показатели поврежденности древостоев (усыхание, дефолиация).

Реальные техногенные нагрузки на компоненты геосфер при сооружении объектов промышленного или гражданского назначения формируют потенциальные уровни антропогенного изменения биогеоценозов регионального ландшафта. С этой точки зрения исключительно важное научно-методологическое значение приобретает задача оптимизации структурно-рациональных ограничений на строительный процесс с точки зрения минимального воздействия на природный ландшафт и далее обеспечения необходимых исходных контрольно-технологических предпосылок (в отношении функционирования строительного комплекса) по сохранению экологического баланса в регионе.

В последние десятилетия сильно возросло антропогенное воздействие на природные ландшафты тундровой зоны. Появились поселки, шахты, нефте- и газопроводы, крупные промышленные предприятия и др. Все это привело к уничтожению и так разреженного растительного покрова на значительных площадях тундровой зоны и к сокращению численности ценных промысловых животных. Ускоренными темпами идет деградация типичных тундр некоторых районов (п-ов Ямал, Таймыр, Кольский), где разрабатываются газоконденсатные месторождения и функционируют крупные промышленные центры. Поэтому в настоящее время предпринимаются попытки по уменьшению антропогенных воздействий на ландшафты тундры и по их охране, в частности в 1993 г. на Таймыре создан «Большой Арктический заповедник» (площадь 4,2 млн га).

Древнейший период — наиболее длительный период антропогенного этапа, продолжавшийся около 30 тыс. лет, вплоть до начала голоцена (послеледникового времени) (40ООО—10ООО лет назад). Соответствует он верхнему палеолиту . Умение искусственным путем добывать огонь, строить жилища и шить одежду, прогресс в развитии охоты — все это сделало верхнепалеолитического человека относительно независимым от природных условий, а его воздействие на ландшафты — более заметным. Создались предпосылки для заселения человеком самых различных природных зон, включая Субарктику, Австралию, Северную Америку, и земель, освободившихся к концу периода из-под ледниковых покровов.

Как и любая другая отрасль фундаментальных знаний, антропогенное ландшафтоведение имеет свой предмет изучения — антропогенные ландшафты и ландшафтно-техногенные системы. Имея в равной мере антропогенное происхождение, они различаются степенью и характером современного воздействия на них человека.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх