Углеводы включают соединения, начиная от низкомолекулярных, содержащих всего несколько атомов углерода, до веществ, молекулярная масса которых достигает нескольких сот тысяч и даже миллионов. Все углеводы делят на три класса в зависимости от числа остатков сахаров:
- моносахариды,
- олигосахариды,
- полисахариды.
Моносахариды, или простые сахара, содержат только одну структурную единицу и при гидролизе не распадаются. Моносахариды — это полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны.
Олигосахариды состоят из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов, соединенных О-гликозидными связями. Наиболее распространёнными являются дисахариды («di» - от греческого «два»), состоящие из двух остатков моносахаров.
Полисахариды являются высокомолекулярными веществами, состоящими из остатков моносахаридов, соединенных О-гликозидными связями, со степенью полимеризации выше 10.
Моносахариды. Существует несколько принципов классификации моносахаридов:
по числу углеродных атомов, входящих в состав молекулы (С3 – триозы, C4 – тетрозы, C5 – пентозы, C6 – гексозы, C7 – гептозы, C8 – октозы и т. д.);
по характеру карбонильной группы: альдегидной – альдозы или кетонной групп – кетозы;
по наличию других групп, кроме карбонильной и гидроксильной:
- нейтральные сахара, содержащие только карбонильную и гидроксильную группы;
- аминосахара (основные), содержащие вместо гидроксигруппы аминогруппу;
- кислые сахара, содержащие помимо карбонильных и гидроксильных групп еще и карбоксильную.
Формулы некоторых из моносахаридов.
Стереохимические соотношения D-альдоз с разным числом атомов углерода в цепи
Стереохимические соотношения D-кетоз с разным числом атомов углерода в цепи
В основу номенклатуры сахаров положены тривиальные названия моносахаридов состава СnН2nОn с прямой цепью углеродных атомов: ксилоза, рибоза, глюкоза, фруктоза и др. Наименованиям кетоз придается окончание -улоза, например кетоза С5 - пентулоза. Всем моносахарам присуща конфигурационная (оптическая) изомерия, т. е. они существуют в двух энантиомерных формах – D и L. Принадлежность моносахаридов к D- или L-ряду определяется по расположению ОН-группы у последнего (считая от альдегидной или кетогруппы) хирального (асимметричного) атома углерода. В качестве стандарта сравнения конфигурации асимметрического атома углерода предложено использовать изомер глицеринового альдегида. Названный D-глицериновым альдегидом изомер вращает плоскость поляризованного света вправо, а его зеркальное отражение антипод — L-глицериновый альдегид — влево.
Некоторые моносахариды, например, фруктоза, отнесенные к D-ряду, являются левовращающими, а представители L-ряда — правовращающими. Чтобы указать и принадлежность сахара к D- или L-ряду, и направление вращения плоскости поляризации, после символов D или L перед названием моносахарида в скобках ставят знак (+) или (—), обозначающий соответственно правое или левое вращение.
В живых организмах моносахариды присутствуют преимущественно в D-конфигурации, которую называют природной. Исключение составляет L-арабиноза бактерий, L-рамноза и L-сорбоза растений.
У альдоз, начиная с n = 4, и кетоз — с n = 5 имеется несколько хиральных центров, т. е. существует ряд диастереомеров, представляющих собой разные по химическим свойствам соединения, причем каждый из диастереомеров может существовать в L- и D- конфигурации.
Карбонильные группы моносахаридов с длиной цепи n = 5 и более могут вступать во взаимодействие со спиртовыми группами с образованием циклической полуацетали, или полукетали, которые называются соответственно фуранозными или пиранозными по аналогии с известными соединениями — фураном или пираном:
При этом в молекуле пентоз или гексоз появляется еще один хиральный центр и новая пара изомеров — a - и b-аномеры, отличающиеся расположением гидроксильной группы при полуацетальном атоме углерода относительно плоскости кольца: у a-аномера гидроксильная и СН2ОН-группы находятся по разные плоскости кольца, а у b-аномера — по одну его сторону. Таким образом, гексоза образует четыре циклические формы (a- и b-фуранозную и a- и b-пиранозную), находящиеся в растворе в динамическом равновесии с ациклической формой. В водном растворе все эти формы способны взаимно превращаться друг в друга через оксоформу (нециклическую форму) глюкозы, количество которой составляет менее 1%.
Пиранозные формы гексоз и пентоз значительно более устойчивы, чем фуранозные, поэтому в растворе всегда существенно преобладают первые. a- и b-Формы моносахаридов, обладающие разной величиной оптического вращения, в процессе растворения в воде взаимно переходят друг в друга, поэтому удельное вращение [a]D в свежеприготовленных растворах моносахаридов изменяется в течение времени до определенной величины. Это явление получило название мутаротации (от лат. «multirotatia» — много вращений).