Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Как и для моносахаридов, в классификацию олигосахаридов положено несколько принципов. Их классифицируют:

в зависимости от числа моносахаридных фрагментов, входящих в состав олиго­сахаридов: ди-, три-, тетрасахариды и т. д.;

по составу моносахаридных остатков:

  • гомоолигосахариды, состоящие из остатков одного вида моносахарида;
  • гетероолигосахариды, состоящие из остатков разных сахаров;

в зависимости от порядка соединения мономеров:

  • линейные сахара;
  • разветвленные сахара;
  • восстанавливающие и невосстанавливающееся сахара.

У восстанавливающих олигосахаридов связь между мономерами осуществ­ляется за счет спиртового и полуацетального гидроксилов. Потому, од­но из моносахаридных звеньев сохраняет свободный полуацетальный гидроксил, который определяет восстанавливающие свойства (способность сахара окисляться) и все реакции, свой­ственные моносахаридам.

У невосстанавливающих олигосахаридов гликозидная связь образована за счет полуацетальных гидроксилов моносахаридов. Они не содержат свобод­ного полуацетального гидроксила и не проявляют характерных реакций альде­гидной группы. Примеры восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов, а также характер положения связи между моносахарами приведены в таблице.

 

Из дисахаридов наибольшее распространение в природе получили мальтоза, лактоза и сахароза.

Мальтоза состоит из двух остатков a-D-глюкозы, соединенных 1→4 О-гликозидной связью. Цел­лобиоза также состоит из двух остатков глюкозы, однако уже b-формы, соединенных также связью 1→4.

Сахарозу, или обычный сахар, синтезируют многие растения. У высших животных она не образуется. В состав сахарозы входят a-D-глюкоза и b-D-фруктоза.

Среди природных трисахаридов важное значение имеют рафиноза, состоящая из остатков D-фруктозы, D-галактозы и D-глюкозы, а также ген-цианоза, состоящая из двух остатков D-глюкозы и одного остатка D-фрук­тозы.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх