Липиды (от греч. «lipos» — жир) — низкомолекулярные органические соединения, полностью или почти полностью нерастворимые в воде и хорошо растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ, метанол, эфир, бензол и др.).
Гидрофобность (или липофильность) является общим признаком этого класса соединения. В их состав входят спирты, жирные кислоты, азотистые соединения, фосфорная кислота, углеводы и др.
К основным функциям липидов относятся:
- структурная. В комплексе с белками липиды являются структурными компонентами всех биологических мембран клеток. Они влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, в создании межклеточного взаимодействия;
- энергетическая. Липиды, являясь более восстановленными по отношению к углеводам, служат наиболее энергоемким «клеточным топливом». При окислении 1 г жира выделяется 39 кДж энергии, что в два раза больше, чем при окислении 1 г углеводов;
- резервная. Липиды являются наиболее компактной формой депонирования энергии в клетке. Они резервируются в адипоцитах — клетках жировой ткани;
- защитная. Обладая выраженными термоизоляционными свойствами, липиды предохраняют организм от термических воздействий; жировая прокладка защищает тело и органы животных от механических и физических повреждений; защитные оболочки в растениях (восковой налет на листьях и плодах) защищают от инфекции и излишней потери или накопления влаги;
- регуляторная. Некоторые липиды являются предшественниками витаминов, гормонов, в том числе гормонов местного действия. Кроме того, от состава, свойств, состояния мембранных липидов во многом зависит активность мембрано-связанных ферментов.
Липиды представляют собой разнородные в химическом отношении вещества. В связи с этим существуют разные подходы к их классификации. Определяющим признаком для первичной классификации липидов являются входящие в состав липидов многоатомные алифатические спирты, содержащие две или три гидроксильные группы.
Жирные кислоты. Многообразие и физико-химические свойства липидов в основном обусловлены наличием в их составе жирных кислот.
В природе обнаружено более 200 жирных кислот. Однако широкое распространение имеют не более 20, которым присущ ряд общих свойств и особенностей:
- жирные кислоты, входящие в состав липидов высших растений и животных — это монокарбоновые кислоты, содержащие линейные углеводородные цепи (обычно С12—С20) с общей формулой СН3(СН2)nСООН;
- жирные кислоты обычно содержат четное число атомов углерода (n – кратно 2). Однако в природе встречаются также кислоты с нечетным числом углеродных атомов;
- жирные кислоты могут быть как насыщенными, т.е. содержат в углеводородной цепочке только ковалентные связи, так и ненасыщенными, т.е. содержат одну и более ненасыщенных (этиленовых) связей. Они всегда разделены одной метиленовой группой: СН=СН—СН2—СН=СН—
Необходимо отметить, что на долю ненасыщенных кислот в природных липидах приходится примерно 3/4 всех жирных кислот.
Природные ненасыщенные жирные кислоты чаще имеют цис-конфигурацию, крайне редко в полиеновых кислотах встречается транс-конфигурация:
В таблице приведены названия и структурные формулы некоторых наиболее распространенных высших жирных ксилот.
Число атомов углерода в цепи |
Тривиальное название |
Систематическое название |
Насыщенные жирные кислоты |
||
С16 |
пальмитиновая |
гексадекановая |
СН3-(СН2)14-СООН |
||
С18 |
стеариновая |
окстадекановая |
СН3-(СН2)16-СООН |
||
Моноеновые жирные кислоты |
||
С18 |
олеиновая |
9-октадеценовая |
СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН |
||
Полиеновые жирные кислоты |
||
С18 |
линолевая |
9,12-октадекадиеновая |
СН3-(СН2)4-СН=СН- СН2-СН=СН- (СН2)7-СООН |
||
С18 |
линоленовая |
9,12,15-октадекатриеновая |
СН3-СН2-СН=СН- СН2-СН=СН- СН2-СН=СН- (СН2)7-СООН |
||
С20 |
арахидоновая |
5,8,11,14-эйкозатетраеновая |
СН3-(СН2)4-СН=СН- СН2-СН=СН- СН2-СН=СН- СН2-СН=СН- (СН2)3-СООН |
Большое число неполярных связей С—С и С—Н в углеводородной цепи жирных кислот придает неполярный характер молекуле липида в целом, хотя в ней имеется полярная, заряженная, группа — СОО—. Неполярность высших жирных кислот является причиной нерастворимости липидов в воде.
Цис-конфигурация двойной связи придает углеводородной цепи укороченный вид за счет ее изгиба. Введение цис-этиленовой связи существенно влияет на свойства жирных кислот. Так, например, с увеличением числа двойных связей значительно снижается температура плавления жирных кислот, возрастает их растворимость в неполярных растворителях.
Линолевая, линоленовая и другие полиеновые кислоты не синтезируются в организме высших животных и человека и должны поступать в организм с пищей. В связи с тем, что эти кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их относят к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам или чаще комплекс этих кислот объединяют в группу витаминов F.
Особая роль в организме принадлежит 20-углеродным (эйкозановым) ненасыщенным кислотам (арахидоновой и дигомо-g-линоленовой), являющимся предшественниками тканевых гормонов (эйкозаноидов, простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов).