В настоящее время еще не разработана стройная система номенклатуры и классификации белков.

В соответствии с функциональным принципом различают 12 главных классов белков:

  1. каталитически активные белки (ферменты);
  2. белки-гормоны (хотя есть и стероидные гормоны);
  3. белки-регуляторы активности генома;
  4. защитные белки (антитела, белки свертывающей и антисвертывающей систем крови);
  5. токсические белки;
  6. транспортные белки;
  7. мембранные белки;
  8. сократительные белки;
  9. рецепторные белки;
  10. белки вирусной оболочки;
  11. белки с иными функциями.

Были предприняты также попытки классифицировать белки, исходя из особенностей вторичной и третичной структуры. В соответствии с этим различают a-, β-, a+β- и a/β-белки. a-Белки содержат только α-спирали (не менее 60%), β-белки – только β-структуры (не менее двух антипараллельных цепей), a+β-белки – те и другие структуры в пределах одной полипептидной цепи (пример – молекулы лизоцима), а класс a/β-белков содержит множество a- и β-структур, чередующихся вдоль полипептидной цепи или домена.

Согласно иной классификации, обширный класс белковых веществ разделяют в зависимости от их химического состава и делят на:

  • простые,
  • сложные белки.

Простые белки построены из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются соответственно только на свободные аминокислоты.

Сложные белки – это двухкомпонентные белки, которые состоят из какого-либо простого белка и небелкового компонента, называемого простетической группой. При гидролизе сложных белков, помимо свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты ее распада.

Простые белки в свою очередь делятся на основании некоторых условно выбранных критериев на ряд подгрупп:

  • протамины,
  • гистоны,
  • альбумины,
  • глобулины,
  • проламины и др.

Классификация сложных белков основана на химической природе входящего в их состав небелкового компонента. В соответствии с этим различают:

  • фосфопротеины (содержат фосфорную кислоту),
  • хромопротеины (в состав их входят пигменты),
  • нуклеопротеины (содержат нуклеиновые кислоты),
  • гликопротеины (содержат углеводы),
  • липопротеины (содержат липиды),
  • металлопротеины (содержат металлы).

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх