Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В настоящее время еще не разработана стройная система номенклатуры и классификации белков.

В соответствии с функциональным принципом различают 12 главных классов белков:

  1. каталитически активные белки (ферменты);
  2. белки-гормоны (хотя есть и стероидные гормоны);
  3. белки-регуляторы активности генома;
  4. защитные белки (антитела, белки свертывающей и антисвертывающей систем крови);
  5. токсические белки;
  6. транспортные белки;
  7. мембранные белки;
  8. сократительные белки;
  9. рецепторные белки;
  10. белки вирусной оболочки;
  11. белки с иными функциями.

Были предприняты также попытки классифицировать белки, исходя из особенностей вторичной и третичной структуры. В соответствии с этим различают a-, β-, a+β- и a/β-белки. a-Белки содержат только α-спирали (не менее 60%), β-белки – только β-структуры (не менее двух антипараллельных цепей), a+β-белки – те и другие структуры в пределах одной полипептидной цепи (пример – молекулы лизоцима), а класс a/β-белков содержит множество a- и β-структур, чередующихся вдоль полипептидной цепи или домена.

Согласно иной классификации, обширный класс белковых веществ разделяют в зависимости от их химического состава и делят на:

  • простые,
  • сложные белки.

Простые белки построены из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются соответственно только на свободные аминокислоты.

Сложные белки – это двухкомпонентные белки, которые состоят из какого-либо простого белка и небелкового компонента, называемого простетической группой. При гидролизе сложных белков, помимо свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты ее распада.

Простые белки в свою очередь делятся на основании некоторых условно выбранных критериев на ряд подгрупп:

  • протамины,
  • гистоны,
  • альбумины,
  • глобулины,
  • проламины и др.

Классификация сложных белков основана на химической природе входящего в их состав небелкового компонента. В соответствии с этим различают:

  • фосфопротеины (содержат фосфорную кислоту),
  • хромопротеины (в состав их входят пигменты),
  • нуклеопротеины (содержат нуклеиновые кислоты),
  • гликопротеины (содержат углеводы),
  • липопротеины (содержат липиды),
  • металлопротеины (содержат металлы).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх