Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Нуклеозиддифосфатмоносахарид – это вещество, в котором сахар соединен гликозидной связью с концевым фосфатным остатком нуклеозиддифосфата (НДФ). В качестве примера нуклеозиддифосфатмоносахарида можно назвать уридиндифосфатглюкозу (УДФ- глюкоза). Известно множество соединений, в которых различные сахариды присоединяются к уридин-, цитозин-, аденозин- и гуанозин- дифосфатам. Нуклеозиддифосфатмоносахариды образуются не из свободных моносахаридов, а из их 1-фосфатов, в соответствии с уравнением :

Гликоза-1-фосфат + нуклеозидтрифосфат → → Гликоза-нуклеозиддифосфат + пирофосфат

Тривиальное название фермента, катализирующего данную реакцию – пирофосфарилаза. Нуклеозиддифосфатмоносахариды участвуют не только во взаимопревращениях моносахаридов, но также в биосинтезе олиго- и по- лисахаридов. Взаимопревращения, которым подвергаются производные моно- сахаридов (а в некоторых случаях и свободные моносахариды) можно разделить на три больших класса:

  • внутренние перестройки -мутации (перемещение фосфатной группы в молекуле моносаха- ридфосфата, катализируемое мутазами); -эпимеризация (изменение конфигурации при одном из асиммет- ричных углеродных атомов моносахарида, катализируемое эпиме- разами); -взаимопревращения альдоза-кетоза, катализируемые изомеразами;
  • перенос С2- и С3-остатков - перенос С2- и С3-остатков от одного моносахарида к другому катализируют два важных фермента, широко распространенных в растениях, – транскетолаза и трансальдолаза.
  • окислительно-восстановительные реакции -образование альдоновых кислот; -образование альдуроновых кислот; -образование полигидроксиспиртов (полиолов).

Полигидроксиспирты образуются при восстановлении альдегидной группы альдозы или кетогруппы кетозы. Такие реакции осуществляются при участии НАДН+ -зависимых редуктаз. Полигидроксиспирты обнаружены в свободном и связанном состоянии у всех представителей растительного царства. Наиболее распространенные полигидроксиспирты – D-маннитол и D-сорбитол, называемый также глюцитолом.

Аминосахара — производные моноз, получающиеся в результате замещения спиртового гидроксила аминогруппой. В природе аминосахара встречаются в виде структурных элементов некоторых полисакхаридов, из которых они могут быть получены путем кислотного гидролиза.

Классическим синтетическим методом получения аминосахаров является получение их из сахаров с меньшим числом углеродных атомов действием аммиака и синильной кислоты:

При этом вначале образуется озимин (II), который, присоединяя HCN, превращается в смесь эпимерных нитрилов (III и IV). При гидролизе каждого из этих нитрилов получаются лактоны полиоксиаминокислот (V); восстановление лактона дает аминосахар (VI).

Аминосахара обладают сильными основными свойствами и образуют с кислотами хорошо кристаллизующиеся соли. Аминогруппа так же легко ацетилируется, как и гидроксильные группы, причем N-ацетильные группы более стойки в отношении гидролиза, чем О-ацетильные группы.

Большинство природных аминосахаров представляет собой 2-дезокси-2-аминоальдозы, из которых наиболее широко распространены 2-дезокси-2-амино-D-глюкоза (называемая также глюкозамином или хитозамином) и 2-дезокси-2-амино-D-галактоза (галактозамин, или хондрозамин):

Хитозамин является структурной единицей полисахарида хитина  и мукополисахаридов. Остаток ацетилированного хондрозамина входит в состав полисахаридов хрящей.

N-Метил-L-глюкозамин

участвует в построении одного из важнейших антибиотических веществ — стрептомицина.

Нейраминовая кислота.

широко распространена в природе, обычно в виде ацилированных при азоте или кислороде производных, носящих название сиаловых кислот. В качестве структурного компонента она входит в состав олигосахаридрв молока, мукополисахаридов и т. д. Содержащие нейраминовую кислоту мукопротеиды играют роль в различных иммунныхреакциях, в частности с вирусом гриппа.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх