Практически все живые организмы, в том числе и растения, способны синтезировать из ацетата пальмитиновую кислоту и превращать ее в другие жирные кислоты. Путь биохимических превращений, ведущий к образованию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот можно разделить на три фазы. Во-первых, ацетил-СоА карбоксилируется с образованием малонил-СоА, эта реакция катализируется ацетил-СоА карбоксилазой.
Во-вторых, С2-остатки, образующиеся из малонил-СоА, конденсируются друг с другом, что приводит к возникновению жирной кислоты с углеродной цепью промежуточной длины (обычно пальмитиновая кислота). Это многоступенчатый процесс, который катализируется мультиэнзимным комплексом – синтазой жирных кислот. У высших растений этот комплекс состоит из шести различных ферментов и белка переносчика ацильных остатков. Процесс цикличен, в каждом цикле происходит присоединение двууглеродного остатка, образующегося из малонил-СоА. Для синтеза пальмитиновой кислоты требуется семь циклов.
В-третьих, другие жирные кислоты с длинной углеродной цепью синтезируются из пальмитиновой кислоты путем удлинения цепи жирных кислот и их десатурации. Превращение жирных кислот протекает под действием ферментов элонгаз (удлинение цепи) и десатураз (введение двойных связей).
Высшие растения, по-видимому, имеют две системы удлинения углеродной цепи жирных кислот. Одна из них удлиняет пальмитиновую кислоту до стеариновой, но не далее. Другая удлиняет стеариновую кислоту и другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты с большим числом углеродных атомов в цепи. Обе системы являются мультиэнзимными комплексами. Десатураза жирных кислот вводит двойную связь в насыщенную кислоту независимо от длины углеродной цепи. Однако, обычно субстратом является стеароил-производные при этом образуются олеил- производные. Для проявления активности этого фермента требуются НАДФН+ и молекулярный кислород.