Расщепление ненасыщенных жирных кислот в ходе b-окисления происходит через дополнительные стадии гидратации по месту двойной связи между вторым и третим атомами углерода.

Обязательным условием в таком случае является наличие транс-двойной связи. В случае цис-изомера жирной кислоты необходим дополнительный фермент – цис-транс-изомераза. D-изомер, образующийся в ходе гидратации цис-связи, преобразуется ферментом эпимеразой в L-форму жирной кислоты. После таких преобразований цикл b-окисления продолжается как обычно

Дополнительные реакции b-окисления ненасыщенных жирных кислот

Липиды, в особенности жирные кислоты, могут неферментативно, под влиянием различных веществ окисляться до пероксидов (особенно характерен этот процесс для ненасыщенных жирных кислот). Такой процесс называется перекисным окислением липидов.

Химизм перекисного окисления липидов.

Чрезмерное свободнорадикальное окисление липидов приводит к прогорканию масел, а в организме – к поражению мембран клеток, инактивации ферментов, накоплению биологически инертных полимеров. При избыточном количестве липидов в пище, заболевании диабетом образуются кетоновые (или ацетоновые) тела, представляющие собой смесь ацетона, ацетоуксусной кислоты и b-гидроксибутирата.

В норме образуется небольшое количество кетоновых тел. В небольших количествах они выделяются почками или преобразуются в ацетил-SКоА (в сердце, мышцах, мозгу, но не в печени).

Избыточное накопление кетоновых тел вызывает кетонурию – повышенное содержание последних в моче.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх