Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Важнейшим типом химических превращений аминокислот, про­текающих с видоизменением радикалов, является переход одних аминокислот в другие, что расширяет возможности синтеза ами­нокислот. Например, при окислении фенилаланина образуется тирозин:

Аминокислоты, которые не были вовлечены в процессы син­теза тканевых белков или их специфических производных (напри­мер, некоторых гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпо­чечников и т. п.) и оказались, таким образом, неиспользованны­ми, подвергаются необратимым процессам распада до конечных продуктов.

Конечными продуктами распада аминокислот в организме яв­ляются: аммиак, мочевина, углекислый газ и вода. Вода поступает в общий метаболический фонд, углекислый газ беспрепятственно выводится из организма. Аммиак непосредственно или в виде со­лей аммония выводится в окружающую среду только у некоторых обитателей гидросферы (крабов, речных раков и др.). Для высших организмов аммиак яв­ляется токсичным соединением, уже в небольших концентрациях оказывающим вредное влияние на их жизнедеятельность. В связи с этим он переводится в безвредные соеди­нения, к числу которых принадлежат аспарагин, глутамин и мо­чевина.

Путь биосин­теза мочевины из углекислого газа и аммиака у животных (в пече­ни) получил название орнитинового цикла. Заключительной реакцией в цикле биосинтеза мочевины явля­ется гидролиз аргинина на орнитин и мочевину. Суть функциони­рования орнитинового цикла заключается в том, что из каждых двух молекул аммиака и одной молекулы углекислого газа полу­чается одна молекула мочевины.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх