Важнейшим типом химических превращений аминокислот, про­текающих с видоизменением радикалов, является переход одних аминокислот в другие, что расширяет возможности синтеза ами­нокислот. Например, при окислении фенилаланина образуется тирозин:

Аминокислоты, которые не были вовлечены в процессы син­теза тканевых белков или их специфических производных (напри­мер, некоторых гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпо­чечников и т. п.) и оказались, таким образом, неиспользованны­ми, подвергаются необратимым процессам распада до конечных продуктов.

Конечными продуктами распада аминокислот в организме яв­ляются: аммиак, мочевина, углекислый газ и вода. Вода поступает в общий метаболический фонд, углекислый газ беспрепятственно выводится из организма. Аммиак непосредственно или в виде со­лей аммония выводится в окружающую среду только у некоторых обитателей гидросферы (крабов, речных раков и др.). Для высших организмов аммиак яв­ляется токсичным соединением, уже в небольших концентрациях оказывающим вредное влияние на их жизнедеятельность. В связи с этим он переводится в безвредные соеди­нения, к числу которых принадлежат аспарагин, глутамин и мо­чевина.

Путь биосин­теза мочевины из углекислого газа и аммиака у животных (в пече­ни) получил название орнитинового цикла. Заключительной реакцией в цикле биосинтеза мочевины явля­ется гидролиз аргинина на орнитин и мочевину. Суть функциони­рования орнитинового цикла заключается в том, что из каждых двух молекул аммиака и одной молекулы углекислого газа полу­чается одна молекула мочевины.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх