Первичный синтез аминокислот в природе осуществляется, главным образом, путем восстановительного аминирования кетокислот и прямого аминирования непредельных кислот.

Прямое аминирование непредельных кислот — реакция, ха­рактерная главным образом для растений и бактерий:

Восстановительное аминирование, представляющее собой об­ращение окислительного дезаминирования аминокислот, являет­ся одним из главных путей синтеза аминокислот. Эта реакция осу­ществляется, как и окислительное дезаминирование, в две ста­дии:

Если в растительных организмах широко представлены реак­ции восстановительного и прямого аминирования кетокислот, то у животных преобладают реакции переаминирования аминокис­лот с соответствующими кетокислотами.

В отличие от растений животные организмы синтезируют око­ло половины белковых (заменимых) аминокислот, а остальные (незаменимые) должны вводиться с пищей.

Недостаток каждой из незаменимых аминокислот в пищевом (для человека) и кормовом (для животных) рационе приводит к нарушению обмена веществ, замедлению роста и раз­вития. Учитывая, что растительные белки, как правило, содержат незначительное количество некоторых незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина), их необходимо вводить в пи­щевой рацион.

Пищевая ценность белка определяется, с одной стороны, со­держанием незаменимых аминокислот, а с другой — степенью его усвоения. Чем выше эти показатели, тем лучше качество белка. Белки яйца и молока, обладающие высокой пищевой ценностью, принято считать эталонами при оценке качества различных бел­ков.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх