Для увеличения производства качественной сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы.
Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах – их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов снижается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохозяйственных животных.
Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов и поэтому на них не требуется внесение микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания культур, и они дают низкий урожай плохого качества. В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевания растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров, возрастает устойчивость к засухе, высоким и низким температурам, снижается поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями. С недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей.
Более высокая эффективность применения микроудобрений наблюдается, как правило, при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания: азотом, фосфором и калием. В то же время применение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении микроэлементов растения лучше используют питательные элементы из почвы и минеральных удобрений.
Микроудобрения можно использовать только в том случае, если их применение оправдано как с агрономической, так и экономической точек зрения и под наиболее требовательные к соответствующим элементам культуры. В целом применение микроудобрений в условиях недостатка доступных форм микроэлементов в почвах весьма выгодно. Микроудобрения обеспечивают рост урожаев в среднем на 10--12 % и улучшают качество продукции. При использовании одновременно нескольких микроэлементов их положительное действие на урожай нередко ослабляется. Чаще всего оправдано сочетание, например, бора и молибдена под бобовые и овощные культуры, бора и марганца под корнеплоды. В то же время совместное применение меди и молибдена дает положительный эффект только на бедных или легких почвах.
Комплексными называются минеральные удобрения, содержащие не менее двух главных питательных элементов. Их подразделяют на:
- двойные (например, азотно-фосфорные, азотно-калийные или фосфорно-калийные),
- тройные (азотно-фосфорно-калийные или азофоски).
По составу и способу производства комплексные удобрения делят на:
- сложные,
- сложносмешанные (комбинированные),
- смешанные.
Сложные удобрения содержат два или три питательных элемента в составе одного химического соединения. Например, аммофос (NH4H2PO4), калийная селитра (KNO3), магний-аммоний-фосфат (MgNH4PO4). Соотношение между питательными элементами в этих удобрениях определяется их формулой. В последние годы термином «сложные удобрения» обозначают все комплексные твердые и жидкие минеральные удобрения (независимо от способов получения), в которых все растворы, частицы, кристаллы или гранулы имеют одинаковый или близкий химический состав.
К сложно-смешанным удобрениям относятся комплексные удобрения, получаемые в едином технологическом процессе и содержащие в одной грануле два или три основных элемента питания растений, хотя и в виде разных химических соединений. Их производят с помощью специальной как химической, так и физической обработок первичного сырья или различных одно- и двухкомпонентных удобрений. К таким удобрениям относятся нитрофос и нитрофоска, нитроаммофос и нитроаммофоска, полифосфаты аммония и калия, карбоаммофосы, фосфорно-калийные прессованные удобрения, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Соотношение между элементами питания в этих удобрениях определяется количеством исходных материалов при их получении.
Для сложных и сложно-смешанных удобрений характерны высокая концентрация основных питательных элементов и отсутствие либо малое количество балластных веществ, что позволяет уменьшить общую физическую массу минеральных удобрений и объем их перевозок, а, следовательно, значительно снизить расходы на их транспортировку, хранение и внесение в почву.
Смешанные удобрения -- это смеси простых и сложных удобрений, получаемые в заводских условиях либо на тукосмесительных установках на местах использования удобрений путем сухого или мокрого смешивания.