Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Для увеличения производства качественной сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы.

Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах – их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.

При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов снижается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохозяйственных животных.

Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов и поэтому на них не требуется внесение микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания культур, и они дают низкий урожай плохого качества. В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевания растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров, возрастает устойчивость к засухе, высоким и низким температурам, снижается поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями. С недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей.

Более высокая эффективность применения микроудобрений наблюдается, как правило, при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания: азотом, фосфором и калием. В то же время применение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении микроэлементов растения лучше используют питательные элементы из почвы и минеральных удобрений.

Микроудобрения можно использовать только в том случае, если их применение оправдано как с агрономической, так и экономической точек зрения и под наиболее требовательные к соответствующим элементам культуры. В целом применение микроудобрений в условиях недостатка доступных форм микроэлементов в почвах весьма выгодно. Микроудобрения обеспечивают рост урожаев в среднем на 10--12 % и улучшают качество продукции. При использовании одновременно нескольких микроэлементов их положительное действие на урожай нередко ослабляется. Чаще всего оправдано сочетание, например, бора и молибдена под бобовые и овощные культуры, бора и марганца под корнеплоды. В то же время совместное применение меди и молибдена дает положительный эффект только на бедных или легких почвах.

Комплексными называются минеральные удобрения, содержащие не менее двух главных питательных элементов. Их подразделяют на:

  • двойные (например, азотно-фосфорные, азотно-калийные или фосфорно-калийные),
  • тройные (азотно-фосфорно-калийные или азофоски).

По составу и способу производства комплексные удобрения делят на:

  • сложные,
  • сложносмешанные (комбинированные),
  • смешанные.

Сложные удобрения содержат два или три питательных элемента в составе одного химического соединения. Например, аммофос (NH4H2PO4), калийная селитра (KNO3), магний-аммоний-фосфат (MgNH4PO4). Соотношение между питательными элементами в этих удобрениях определяется их формулой. В последние годы термином «сложные удобрения» обозначают все комплексные твердые и жидкие минеральные удобрения (независимо от способов получения), в которых все растворы, частицы, кристаллы или гранулы имеют одинаковый или близкий химический состав.

К сложно-смешанным удобрениям относятся комплексные удобрения, получаемые в едином технологическом процессе и содержащие в одной грануле два или три основных элемента питания растений, хотя и в виде разных химических соединений. Их производят с помощью специальной как химической, так и физической обработок первичного сырья или различных одно- и двухкомпонентных удобрений. К таким удобрениям относятся нитрофос и нитрофоска, нитроаммофос и нитроаммофоска, полифосфаты аммония и калия, карбоаммофосы, фосфорно-калийные прессованные удобрения, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Соотношение между элементами питания в этих удобрениях определяется количеством исходных материалов при их получении.

Для сложных и сложно-смешанных удобрений характерны высокая концентрация основных питательных элементов и отсутствие либо малое количество балластных веществ, что позволяет уменьшить общую физическую массу минеральных удобрений и объем их перевозок, а, следовательно, значительно снизить расходы на их транспортировку, хранение и внесение в почву.

Смешанные удобрения -- это смеси простых и сложных удобрений, получаемые в заводских условиях либо на тукосмесительных установках на местах использования удобрений путем сухого или мокрого смешивания.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх