Минеральные удобрения (туки) – вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.

Эти «быстрые» подкормки состоят из веществ, не имеющих углеродного скелета. В основной состав минеральных удобрений входят металлы и их различные соединения (соли, оксиды, кислоты). По виду минеральные удобрения бывают простые и сложные:

Простые содержат один основной питательный элемент, что делает их действие четко направленным. Но в их «свиту» также входят дополнительные компоненты, которые оказывают на растения сопутствующее положительное воздействие.

Один из главных плюсов азотных удобрений – отличные диффузные свойства. Поэтому все они хорошо растворимы в воде, и используются как в твердом состоянии, так и в жидком. Обычно эту группу туков вносят в землю очень рано, за месяц до весенней вспашки, чтобы они успели высвободить значительную часть полезных веществ до начала активного роста растений. Но, несмотря на это общее правило, к каждой подгруппе применяются индивидуальные условия, в зависимости от состава и концентрации.

Аммиачные удобрения. В аммиачной селитре (NH4NO3) содержится порядка 34,5% азота. Кроме этого элемента, в состав входят вспомогательные веществ: фосфоритная мука, мел, молотый известняк, фосфорный гипс.

На подзолистых почвах это удобрение применять не рекомендуется, так как в его растворе содержится мало катионов для нитрифицирования азота, что нивелирует полезные свойства селитры.

Аммиачная селитра — лучшее минеральное удобрение для картофеля. Оно дешевое, быстродействующее и эффективное. Урожайность на землях, обработанных этой азотной подкормкой, взрастает на 40-60% в первый год после внесения. Картофель меньше поражается различными заболеваниями (фитофторой, например), и вредителями.

Предпосевная норма внесения аммиачной селитры – 10-20 г/м², а при некорневых подкормках она используется в качестве жидкого минерального удобрения, и разводится в пропорции 50 г. на 100 л воды. Полученный раствор следует распылить по площади около 100 м².

Одна из самых уникальных способностей аммиачной селитры – действовать тогда, когда почва еще не прогрелась. Ее можно рассыпать прямо по снегу – гранулы этого удобрения растопят снег, и проложат себе дорогу к земле. Поэтому ей удобряют виноград и плодовые кустарники уже в конце марта – начале апреля, чтобы пробудившиеся растения, вступившие в период активной вегетации, не испытывали азотного голода. В этом случае азотная селитра предпочтительнее органических удобрений, которые работают только на теплой почве.

При работе с аммиачной селитрой не следует забывать о ее взрывоопасности. Именно поэтому она практически не продается частным лицам, чтобы избежать несчастных случаев. Ее следует оберегать от перегрева и защищать от посторонних примесей.

Нитратные удобрения

Натриевая селитра (NaNO₃) – гранулированное вещество белого цвета. Предназначена для применения на кислых, не засолоневших почвах, и для многих других, главное условие – для чернозема ее применять нельзя. Нормы внесения – порядка 30-35 г/м.

Азота в составе натриевой селитры сравнительно немного — около 15-17%. Поэтому, для его достаточного высвобождения используется следующая технология внесения минеральных удобрений. Ее рассыпают по зяби перед весенней пахотой, чтобы она успела выделить достаточное количество азота для роста молодых растений, и, в то же время, не потеряла своих полезных свойств из-за контакта с воздухом.

В теплицах применение этого удобрения категорически запрещено. При длительном хранении это вещество теряет большую часть своих полезных свойств. Вносить натриевую селитру в грядки при легкой почве надо весной, используя рядковый метод. На более тяжелых суглинках лучше это делать загодя, осенью.

В наше время для использования в сельском хозяйстве разрешена только одна марка NaNO₃, это «Селитра натриевая техническая марка СХ».

Амидные

Мочевина. Более правильное название этого вещества — карбамид азота (NH2CONH2). Это высококонцентрированное азотсодержащее (45%) минеральное удобрение. В почве она быстро трансформируется в углекислый аммоний. Если разбросать его по поверхности земли, то большая часть азота испарится в виде газообразного аммиака. Поэтому строго необходимо заглублять карбамид в почву на глубину прорастания корней.

Мочевину можно применять как в открытом, так и в закрытом грунте, для большинства сельскохозяйственных культур. Очень часто ее применяют в качестве жидкого минерального удобрения, так как азот в этом химическом соединении при растворении в воде лучше закрепляется в почве.

Нормы внесения мочевины:

  • Овощи – 5-12 г/м² при прямом внесении; 50-60г на ведро воды объемом 10 л. воды, и 3 л. на 100 м² при внекорневой подкормке.
  • Плодово-ягодные деревья и кустарники – 10-20г/ м² прямое внесение; 20-30 г на 10 л. воды – 2-х кратная подкормка, проводится через 5 дней после цветения, и второй раз – через 4 недели.
  • Для томатов, свеклы, картошки, перцев –20г/м² (корневая).
  • Для огурцов и гороха – 10 г/м² (корневая).

Мочевину нельзя компоновать с известью, доломитом, мелом и простым суперфосфатом.

Применяют это удобрение для предотвращения и лечения азотного голодания у растений. Особенно полезно оно для томатов, в качестве подкормки в период завязывания и роста плодов. При применении мочевины улучшаются вкусовые качества плода.

Цианамид кальция. Это вещество получается в результате реакции спекания карбида кальция в атмосфере азота, и записывается так: CaCN2. Цианамид содержит гораздо меньше азота, чем карбамид (19% против 46%). Его можно вносить в почву в конце марта, так как разложение цианамида кальция водой, с высвобождением азота происходит медленно. Он очень эффективен для использования на подзолистых почвах, так как в качестве попутного компонента содержит известь.

Выпускается он в форме очень легкого порошка, с пониженной влажностью. Для улучшения пользовательских свойств, к нему добавляют нефтяные масла, из-за чего у CaCN2 появляется характерный запах керосина.

Использовать это минеральное удобрение следует с большой осторожностью. Дело в том, что цианамид кальция – это бросовый отход металлургической промышленности. Поэтому цены на него невысоки. При работе с ним следует пользоваться средствами защиты. При больших концентрациях CaCN2 используется в качестве гербицида.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх