Запасы калия в почве зависят от её механического состава. Более богаты калием тяжёлые глинистые почвы, которые содержат значительное количество илистой фракции. В ней аккумулируется калий. Лёгкие — песчаные и супесчаные, а особенно торфяные почвы бедны калием.

Внесение органических удобрений (навоза и компостов) обогащает почву калием. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить хорошие урожаи культурных растений, — необходимо внесение калийных удобрений. Особенно необходимо внесение калийных удобрений в торфяные почвы. Низкое содержание в них калия обусловлено как малым его запасом, так и большой подвижностью. Калий не накапливается в корнеобитаемом слое и практически полностью используется растениями в первый год внесения. В торфяные почвы требуется ежегодное внесение калийных удобрений. Потребность в калии на тэтих почвах мало снижается даже при длительном окультуривании.

Запасное внесение калийных удобрений можно делать в тех же случаях, что и запасное внесение фосфорных удобрений: в посадочные ямы при посадке плодовых (под семечковые — 150-200 г сернокислого калия на яму, под косточковые — 60-80 г K2SO4, под землянику — 40 г/м2, под смородину и крыжовник — 30 г/м2, под малину и ежевику — 70 г/м2, под многолетние цветочные культуры — 50 г/м2, под декоративные деревья и кустарники — 40 г/м2). Запасное внесение калийных удобрений необходимо на тяжёлых глинистых почвах.

Высокие требования к содержанию калия в почве предъявляет большинство овощных, плодовых, цветочных культур. Наиболее требовательны к калию овощные культуры: картофель, капуста, морковь, огурцы, тыква, фасоль, перец, томаты, баклажаны; из плодово-ягодных: яблоня, груша, слива, вишня, малина, ежевика. Доза калийных удобрений под эти культуры должна быть ежегодно не менее 12 г/м2 K2O, что составляет 24 г/м2 калия сернокислого и хлористого калия, 30 г/м2 калийной соли.

Средняя потребность в калии (доза сокращается в 1,5 раза — 16 г/м2 калия сернокислого и калия хлористого) у лука, редиса, салата, смородины, крыжовника, земляники.

Калийные подкормки проводят в том случае, если элемент не был внесён (или недостаточно внесён) осенью, при основной подготовке почвы, либо для усиления питания овощных и цветочных культур, либо для повышения зимостойкости многолетних растений и газонных трав. Калийные подкормки в первом случае проводят ранней весной, во втором — в период формирования урожая и бутонизации.

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде и подкисляют почву. Наиболее распространённые калийные удобрения:

  • хлористый калий,
  • калийная соль,
  • сернокислый калий,
  • нитрат калия.

Ценное калийное удобрение — древесная зола. Кроме калия она содержит фосфор, кальций, магний и большой набор микроэлементов. Так как зола не содержит хлора, то её в первую очередь следует вносить под культуры, чувствительные к хлору (малину, красную и чёрную смородину, землянику, огурцы, кабачки, салат, горох, картофель). Доза внесения древесной золы под цветочные и овощные культуры 150-200 г/м2, в посадочные ямы под семечковые 800-1000 г на яму, под косточковые — 400-500 г. Эффективно внесение золы при посадке в лунки, борозды, рядки в дозе 30-50 г/м2. На тяжёлых почвах золу можно вносить осенью как основное удобрение и в подкормки; на лёгких — только весной под перекопку и в подкормки.

Промышленные калийные удобрения

Хлористый калий — KCl — содержит от 40,1 до 45,5%, 30% NaCl, 2—3% MgCl2, 16% Na2O и 0,2% MgO. Получается из сильвинита путем разделения КСl и NaCl, которое основано на различной растворимости этих солей с повышением температуры (метод перекристаллизации). В результате получают мелкокристаллический KCl, который при хранении сильно слеживается. Грануляция продукта улучшает физические свойства удобрения.

Доступен флотационный способ получения хлористого калия из сильвинита, позволяющий улучшить физические свойства удобрения. По методу флотации для отделения в сильвините КСL от NaCl добавляют поверхностно-активные вещества (амины), которые адсорбируются только на поверхности зерен KCl, и при интенсивной продувке кристаллы его всплывают, а кристаллы NaCl — оседают. Флотационный хлористый калий имеет более крупные естественные кристаллы розового цвета. Реагенты, удержанные поверхностью кристаллов КС1, резко уменьшают гигроскопичность и слеживаемость удобрения.

Хлористый калий — основное калийное удобрение. Он содержит в 4—5 раз меньше хлора, чем сильвинит, и может применяться под все культуры и на любых почвах.

40%-ная калийная соль получается механическим смешиванием хлористого калия с тонкоразмолотым сильвинитом или каинитом. По составу и свойствам занимает промежуточное положение между сильвинитом и хлористым калием. Содержание K2O не менее 40%. Содержание хлора и натрия в ней больше, чем в хлористом калии, но меньше, чем в сильвините. Калийная соль наиболее эффективна для сахарной свеклы и кормовых корнеплодов, которые положительно реагируют на натрий и малочувствительны к хлору. Для культур, чувствительных к избытку хлора, она менее пригодна, чем хлористый калий. Вносится калийная соль в качестве основного удобрения с глубокой заделкой под плуг, лучше с осени под зябь.

Сульфат калия (сернокислый калий) — K2SO4 — содержит не менее 46% К2О, влаги не более 2%. По внешнему виду — мелкокристаллическая соль сероватого цвета, растворимая в воде. Получается путем выделения K2SO4 из природных сульфатных калийных солей. Сульфат калия имеет хорошие физические свойства, негигроскопичен, не слеживается. Может применяться на любых почвах и под все культуры, но особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору (табак, виноград, цитрусовые, лен, картофель и др.).

Калимагнезия — K2SO4·MgSO4·6Н2О — содержит 28—30% K2O и 8—10% MgO. Калимагнезия — хорошее удобрение для культур, чувствительных к хлору и потребляющих наряду с калием много магния (картофель, лен, клевер), особенно на бедных калием и магнием песчаных и супесчаных почвах.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх