Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Сорными называются такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют посевы с.-х. культур и другие угодья.

Засорителирастения, относятся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к этому сорту.

Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как их спутники. Такие сорняки называются специализированными.

Сорные растения отличаются большой устойчивостью и приспособляе­мостью, вырабатывая аналогичные культурным растениям свойства: озимость, яровость, высоту стеблей, способность вести себя как однолетние формы.

Вред - это ущерб, наносимый сорняками сельскохозяйственным культурам. Он заключается в недоборе урожая и снижении качества сельскохозяйст­венной продукции.

Сорные растения осложняют и затрудняют уход за культурными растениями, снижают производительность с.-х. машин и орудий, в результате чего ухудшается качество работ в земледелии, увеличивается расход топлива. Засо­рённость оросительных каналов ведёт к огромным потерям воды, повышенно­му заплыванию.

Вред от сорняков выражается, прежде всего, в угнетении роста и развития культурных растений, вследствие чего снижается урожай, ухудшается его качество. С самого начала вегетационного периода многие сорняки опережают в росте культурные растения и сильно их затеняют.

Паразитные и полупаразитные сорняки присасываются с помощью гаусторий к стеблям или корням растений и извлекают из них воду, минеральные и пластические вещества. Особенно опасны различные виды повилик и заразих.

Многие служат очагом распространения вредителей и болезней с.-х. растений. Вредители часто появляются сначала на диких и сорных растениях, а потом уже переходят на культурные растения.

К биологическим особенностям относятся:

  • плодовитость,
  • способы распространения,
  • биологический покой семян,
  • долговечность,
  • вегетативное размножение.

Плодовитость. Наиболее широкому и быстрому распространению сорных растений способствует, прежде всего, обилие их семян и плодов. В зависимости от плодовитости все сорные растения делят на три группы:

  • сорные растения, составляющие в посевах средний ярус, они способны давать от одной до 15 тыс. семян.
  • сорные растения, которые дают до 100 тыс. семян и относятся в посевах к верхнему и нижнему ярусам, т. е. распространяются само­стоятельно.
  • растения, которые могут дать 100 тыс. семян и более. Сюда входят в основном мусорные крупностебельные сорняки, а также паразитные.

Способы распространения. Распространение семян и плодов сорняков осуществляется с помощью специальных приспособлений - автохорно, или с помощью различных агентов – аллохорно.

Автохорное распространение семян может осуществляться с помощью различных механических сил. Так, горчица полевая, редька дикая, ромашка непахучая семена рассеивают вокруг материнского растения под действием сил тяжести. Механическое разбрасывание семян осуществляется вследствие высыхания створок плодов (фиалка полевая, горошек узколистный и др.) и коробочки (куколь обыкновенный, горчица полевая, мак самосейка).

Животные распространяют сорные растения (зоохория) уже благодаря тому, что принимаемые ими в пищу, обычно с кормом, семена сорных растений не всегда перевариваются и выходят наружу, не теряя своей всхожести, и вместе с навозом попадают в поле

Семена многих видов сорных растений имеют специальные выросты в виде якорьков, крючочков, зазубренных шипиков, щетинок, остей, с помощью которых они цепляются к шерсти животных и перьям птиц. К ним относятся липучка ежевидная, дурман обыкновенный.

Недостаточно тщательно очищенный посевной материал, отсутствие пра­вильного севооборота и обработки почвы, неправильное использование удоб­рений всё это косвенно способствует увеличению засорённости посевов с.-х. культур.

Биологический покой семян. Под «покоем» понимают отсутствие прорастания жизнеспособного семени при наличии благоприятных условий (вода, кислород, температура). Покой семян является важным приспособительным свойством, позволяющий растениям миновать неблагоприятные периоды года. В связи с этим в почве создаётся запас семян, который способствует сохранению вида. Существует естественный и вынужденный покой.

Естественный или органический покой связан со свойствами самого семени: недоразвитость зародыша, твёрдосемянность, воздухо - и водонепрони­цаемость кожуры и покровов, действие ингибиторов и др.), а также незавер­шённость в семенах физиолого-биохимических процессов.

Вынужденный покой - непрорастание семян при отсутствии необходимых условий (влага, температура, свет и др.)

Долговечность семян. При отсутствии благоприятных условий для прорастания семена культурных растений теряют всхожесть за короткий период. Семена же сорных растений сохраняют свою всхожесть длительное время в почве, воде, силосе, навозе, компосте. Под долговечностью понимают способность семян сохранять жизнь в определённых узких условиях.

Вегетативное размножение сорных растений. Кроме семенного, у многих сорняков выражена способность к вегетативному размножению с помощью подземных органов - корневых отпрысков, корневищ, луковиц и клубней, а также с помощью надземных стеблевых органов. Наиболее злостными являются многолетние корнеотпрысковые (горчак ползучий, различные виды осотов, вьюнок полевой и др.) и корневищные сорняки (пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай).

На территории России встречаются более 1000 видов сорных растений, в том числе около 400 видов ядовитых. Чтобы облегчить изучение и борьбу с ними, сорные растения классифицировали, то есть объединили в группы по сходным условиям жизни. В основу классификации положены следующие признаки:

  • способ питания растений;
  • продолжительность жизни;
  • способ размножения.

По способу питания сорняки делятся на типы:

  • паразитные и полупаразитные,
  • непаразитные.

К паразитным относятся сорняки, утратившие способность к фотосинтезу. Они не имеют зелёных листьев, корней и питаются за счёт зелёного растения-хозяина.

Одни из них могут присасываться к стеблям культурных растений (стеблевые паразиты), другие к корням (корневые паразиты). Полупаразитные сорняки имеют свои корни и зелёные листья, но питаются за счёт растения-хозяина, к которому они присасываются.

Непаразитные сорняки по продолжительности жизни и способу размножения делят на два типа: малолетние и многолетние.

Типы подразделяются на подтипы по продолжительности жизни

  • малолетние: однолетние и двулетние;
  • многолетние.

Однолетние делятся на биологические группы:

  • эфемеры;
  • зимующие (однолетние двудольные);
  • озимые;
  • яровые ранние;
  • яровые поздние (двудольные, однодольные).

Биологические группы у подтипа многолетних определяются развитием корневой системы и её видом

  • стержнекорневые;
  • мочковатокорневые;
  • луковичные;
  • корневищные;
  • корнеотпрысковые.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх