Существенное значение для получения высоких урожаев имеет качество семян и посадочного материала, которые определяются требованиями отраслевого стандарта (ОСТ).
К посевным качествам относят:
- всхожесть,
- энергию прорастания,
- влажность,
- чистоту,
- массу 1000 семян,
- хозяйственную годность.
Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой, выравненностью по биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам растений.
По посевным качествам семена овощных и бахчевых культур подразделяют на:
- элиту,
- первую (I),
- вторую (II) категории сотовой чистоты.
Сортовые качества (сортность, для гибридных семян — гибридность) устанавливают путем апробации и сортовых обследований семеноводческих посевов в период выращивания семян, фунтового контроля, высева собранных семян и оценки принадлежности растений к конкретному сорту. Гибридность определяют процентным содержанием гибридных семян.
Гибриды обозначают латинской буквой F (от латинского слова Filli — дети). F, — это гибрид первого поколения.
Гибриды первого поколения обладают эффектом гетерозиса, который проявляется в усиленном развитии корневой системы и надземных органов, повышением урожайности, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, в более раннем поступлении урожая. Гибриды второго (F,) и последующих поколений расщепляются и теряют гетерозисный эффект — однородность свойств.
Сорт — основное звено технологии. От copтa зависит устойчивость растений к болезням и вредителям, система выращивания, энергетические и другие производственные затраты, качество продукции, которое состоит из пищевой ценности и внешнего вида, ее транспортабельности, особенности агротехники и в значительной мере величина урожая. Поэтому в защищенном грунте используют семена, обладающие высокими сортовыми качествами — элиты, I категории, а также гибриды первого поколения.
Семена овощных культур в зависимости от количества запасных пластических веществ различают по крупности.
Сорта всех культур условно подразделяют на:
- скороспелые (ранние),
- среднеспелые (средние),
- позднеспелые (поздние) .
Всхожесть семян зависит от степени их зрелости, возраста, и от способа их хранения. Хранение семян при температуре 14—16°С и относительной влажности воздуха не выше 75% способствует снижению интенсивности дыхания и сохранению их посевных качеств.
Кроме семян для размножения овощных культур используют различные вегетативные органы растения.
В качестве посадочного материала, предназначенного не для размножения, а для получения товарного урожая выгоночной зелени (листья, черешки) используют корнеплоды сельдерея, петрушки, салатного цикория, луковицы (выборок) репчатого лука, а также для доращивания растений цветной капусты с не вполне сформировавшейся головкой (соцветием).
Для выращивания рассады используют только семена с высокими посевными качествами, заранее проверенные и прошедшие предпосевную обработку, включающую обязательное обеззараживание.
Наиболее эффективна термическая обработка семян, проходящая в два этапа. Сначала семена прогревают в термостате в течение трех суток при температуре около 50°С, а затем одни сутки при 76—78°С; такой температурный режим убивает вирусы, не снижая энергии прорастания семян. В случае приобретения уже прогретых семян, термическую обработку их в хозяйстве не проводят.
Для отбора более полновесных семян широко используют прием разделения семян по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли. Однако этот прием нельзя применять по отношению к семенам, прошедшим термическую обработку, так как они всплывут. В этом случае недостаточно выполненные и деформированные семена отбирают вручную.
Перед посевом семена протравливают пестицидами для уничтожения спор грибов и бактерий, находящихся на их поверхности. С этой целью за 2—3 недели до посева семена обрабатывают 80%-ым ТМТД из расчета 4 г смачивающегося порошка на 1 кг семян огурца и 8 г на 1 кг семян томата. Для уничтожения вирусов, находящихся на поверхности семян, применяют непосредственно перед посевом обработку их 1%-ым раствором перманганата калия в течение 15—20 мин с последующей промывкой водой. С этой же целью можно дезинфицировать семена 20%-ой соляной кислотой в течение 30 мин также с последующей промывкой водой.
В практике нашел распространение прием обработки семян физиологически активными веществами и микроэлементами, что приводит с стимуляции обмена веществ в семенах и ускорению процесса роста. Так, семена огурца перед посевом намачивают в растворе микроудобрений в течение 12 ч, при этом в 1 л воды растворяют: борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и сернокислого марганца — по 100 мг; молибденовокислого аммония — 20 мг. После намачивания семена слегка подсушивают до сыпучего состояния. Такой прием может повысить урожайность огурца на 6—10%.