Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Существенное значение для получения высоких урожаев имеет качество семян и посадочного материала, которые определяются требованиями отраслевого стандарта (ОСТ).

К посевным качествам относят:

  • всхожесть,
  • энергию прорастания,
  • влажность,
  • чистоту,
  • массу 1000 семян,
  • хозяйственную годность.

Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой, выравненностью по биологическим, морфологическим и хозяйственным признакам растений.

По посевным качествам семена овощных и бахчевых культур подразделяют на:

  • элиту,
  • первую (I),
  • вторую (II) категории сотовой чистоты.

Сортовые качества (сортность, для гибридных семян — гибридность) устанавливают путем апробации и сортовых обследований семеноводческих посевов в период выращивания семян, фунтового контроля, высева собранных семян и оценки принадлежности растений к конкретному сорту. Гибридность определяют процентным содержанием гибридных семян.

Гибриды обозначают латинской буквой F (от латинского слова Filli — дети). F, — это гибрид первого поколения.

Гибриды первого поколения обладают эффектом гетерозиса, который проявляется в усиленном развитии корневой системы и надземных органов, повышением урожайности, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, в более раннем поступлении урожая. Гибриды второго (F,) и последующих поколений расщепляются и теряют гетерозисный эффект — однородность свойств.

Сорт — основное звено технологии. От copтa зависит устойчивость растений к болезням и вредителям, система выращивания, энергетические и другие производственные затраты, качество продукции, которое состоит из пищевой ценности и внешнего вида, ее транспортабельности, особенности агротехники и в значительной мере величина урожая. Поэтому в защищенном грунте используют семена, обладающие высокими сортовыми качествами — элиты, I категории, а также гибриды первого поколения.

Семена овощных культур в зависимости от количества запасных пластических веществ различают по крупности.

Сорта всех культур условно подразделяют на:

  • скороспелые (ранние),
  • среднеспелые (средние),
  • позднеспелые (поздние) .

Всхожесть семян зависит от степени их зрелости, возраста, и от способа их хранения. Хранение семян при температуре 14—16°С и относительной влажности воздуха не выше 75% способствует снижению интенсивности дыхания и сохранению их посевных качеств.

Кроме семян для размножения овощных культур используют различные вегетативные органы растения.

В качестве посадочного материала, предназначенного не для размножения, а для получения товарного урожая выгоночной зелени (листья, черешки) используют корнеплоды сельдерея, петрушки, салатного цикория, луковицы (выборок) репчатого лука, а также для доращивания растений цветной капусты с не вполне сформировавшейся головкой (соцветием).

Для выращивания рассады используют только семена с высокими посевными качествами, заранее проверенные и прошедшие предпосевную обработку, включающую обязательное обеззараживание.

Наиболее эффективна термическая обработка семян, проходящая в два этапа. Сначала семена прогревают в термостате в течение трех суток при температуре около 50°С, а затем одни сутки при 76—78°С; такой температурный режим убивает вирусы, не снижая энергии прорастания семян. В случае приобретения уже прогретых семян, термическую обработку их в хозяйстве не проводят.

Для отбора более полновесных семян широко используют прием разделения семян по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли. Однако этот прием нельзя применять по отношению к семенам, прошедшим термическую обработку, так как они всплывут. В этом случае недостаточно выполненные и деформированные семена отбирают вручную.

Перед посевом семена протравливают пестицидами для уничтожения спор грибов и бактерий, находящихся на их поверхности. С этой целью за 2—3 недели до посева семена обрабатывают 80%-ым ТМТД из расчета 4 г смачивающегося порошка на 1 кг семян огурца и 8 г на 1 кг семян томата. Для уничтожения вирусов, находящихся на поверхности семян, применяют непосредственно перед посевом обработку их 1%-ым раствором перманганата калия в течение 15—20 мин с последующей промывкой водой. С этой же целью можно дезинфицировать семена 20%-ой соляной кислотой в течение 30 мин также с последующей промывкой водой.

В практике нашел распространение прием обработки семян физиологически активными веществами и микроэлементами, что приводит с стимуляции обмена веществ в семенах и ускорению процесса роста. Так, семена огурца перед посевом намачивают в растворе микроудобрений в течение 12 ч, при этом в 1 л воды растворяют: борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и сернокислого марганца — по 100 мг; молибденовокислого аммония — 20 мг. После намачивания семена слегка подсушивают до сыпучего состояния. Такой прием может повысить урожайность огурца на 6—10%.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх