Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Просо - древнейшая крупяная культура. На протяжении веков просо является одной из наиболее популярных зерновых культур. Крупа из проса - пшено - высокопитательный, вкусный пищевой продукт. Пшено содержит: крахмала 81 %, белка 12,0, жира 3,5, сахара 0,15, клетчатки 1,04 %. По содержанию крахмала пшено не уступает другим крупам. Белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах. К достоинствам пшена следует отнести и его способность быстро развариваться. Просо дает не только хорошую крупу, но и питательный дешевый корм для сельскохозяйственных животных, особенно для птицы. Солома и мякина проса лучше других гуменных кормов, не уступает луговому сену. Следует отметить, что просо незаменимо для пересева озимых хлебов, а также как пожнивное растение.

Основными районами производства проса в Российской Федерации являются: Поволжье, Центрально-черноземная зона, Северный Кавказ, Урал, районы Восточной и Западной Сибири.

Характерной биологической особенностью растений проса является их высокая засухоустойчивость. Засухоустойчивость проса обусловлена тем, что прорастающие семена проса потребляют относительно меньше влаги по сравнению с другими зерновыми культурами. Корневая система проса обладает высокой способностью извлекать из почвы воду, а листья значительно меньше, чем листья других зерновых культур испарять влагу, поэтому оно способно выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Просо легко переносит отсутствие дождей в начале роста, сохраняет способность к росту и развитию, хотя и очень слабо растет. Весной при засухе растения нередко “замирают”, свертывают листья и едва проявляют признаки жизни.

Просо весьма отзывчиво на увлажнение. Недостаток влаги в фазе кущения - выметывания метелок приостанавливает рост растений. В сильно засушливые годы понижается крупность и натура зерна. Просо экономнее других культур расходует влагу на протяжении всего вегетационного периода. Особенно высокой жароустойчивостью оно отличается во вторую половину вегетации.

Лучшими для возделывания проса являются хорошо аэрируемые почвы с высоким содержанием легкорастворимых питательных веществ, нейтральной или щелочной реакции. Непригодны для возделывания кислые, заболоченные, тяжелые суглинистые и засоленные почвы, а также почвы, засоренные многолетними сорняками

Просо теплолюбивое и светолюбивое растение. Кратковременные весенние заморозки до 3-3,50С всходы в фазе 1-2 листьев переносят без особого ущерба. Установлено, что 11-120С являются тем минимумом тепла, при котором просо может перейти к плодоношению.

Основное требование к предшественнику проса - это способность его очищать от сорняков занимаемое им поле. Просо отлично удается по пласту многолетних трав, озимым, посеянным по чистому удобренному пару, зернобобовым, сахарной свекле, картофелю. Это растение плохо переносит повторный посев. Эта культура не должна возвращаться на поле раньше, чем через 5-6 лет.

Само просо является хорошим предшественником для всех полевых культур.

Обработка полей при возделывании проса должна быть направлена на очистку их от сорняков, накопление питательных веществ и влаги в почве.

Пласт многолетних трав лущат на глубину 8-10 см и через 2-3 недели пашут на глубину 22-27 см. Поля, после раноубираемых предшественников (озимая пшеница, зернобобовые), сразу лущат на глубину 6-10 см в два следа и через 2-3 недели проводят вспашку, разделывают почву до мелкокомковатого состояния, прикатывают и в дальнейшем до наступления холодов ведут обработку по типу “полупара”.

В зонах, подверженных ветровой эрозии и с недостаточной степенью увлажнения, почву осенью обрабатывают с сохранением стерни. После уборки предшественника поле обрабатывают бороной БИГ-3, основную обработку плоскорезами глубокорыхлителями или чизельными орудиями ( в зависимости от механического состава почв и наличии техники в хозяйстве).

Задача допосевной обработки поля под просо - очистить его от сорняков и сохранить максимум влаги в почве. Первую культивацию проводят с боронованием на глубину 8-10 см с рыхлящими рабочими органами и в сухую весну поле нужно прикатать. После отрастания сорняков проводят вторую культивацию на глубину 5-6 см.

При наличии злаковых сорняков, проводят внесение почвенных гербицидов под предпосевную культивацию.

При осенней обработке с оставлением стерни, весной влагу закрывают бороной БИГ-3, предпосевную обработку проводят культиваторами КПЭ-3,8А, КПШ-5, КПШ-9, КТС-10-01, КТС-10-02.

Максимум потребления азота, калия и кальция приходится на фазу выметывания, а фосфора - на период налива зерна. Фосфорные и калийные удобрения заделывают осенью под вспашку. Опытными данными установлена высокая эффективность рядкового удобрения проса из расчета (10-15 кг Р на 1 га). При достаточном увлажнении 0-10 см слоя почвы и при орошении в период кущения подкормка азотов в дозе N 30 дает прибавку урожая.

Посев производят хорошо очищенными, протравленными семенами 1го класса районированных и перспективных сортов. Просо сильно парожается головней, поэтому протравливание семян обязательный прием. Для протравливания семян используют следующие препараты (дерозол, к.с. - 1-1,5 л/т, фенорам, с.п. - 2 кг/т, фундазол, с.п. - 2 кг/т, беномил, с.п. - 2 кг/т).

Наилучшим сроком посева считается время, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С выше нуля. С наступлением оптимального прогревания проводят посев на чистых полях, на засоренных полях срок посева следует отодвинуть и провести дополнительную культивацию.

На чистых от сорняков полях просо высевают рядовым и узкорядным способом: в районах достаточного увлажнения с нормой высева - 4-5 (30), в засушливых районах - 2-3 (16), в лесостепной зоне - 3-4 млн. всхожих зерен на 1 га (24 кг/га). Рядовой способ обеспечивает лучшее затенение почвы, угнетение сорняков, дружное и раннее созревание.

На засоренных полях применяют широкорядный способ, что дает возможность механизированной обработкой убить сорняки. Нормы высева при широкорядном посеве: в районах достаточного увлажнения - 3-4 (24), в засушливых - 1,5-2 (8), в лесостепных - 2-3 млн. всхожих зерен на 1 га (16 кг на 1 га).

Глубина заделки зависит от увлажнения верхнего слоя почвы: если он достаточно влажен, семена нужно заделывать на 4-5 см, а если просох - то 6-7 см и даже 8 см. Способ сева сплошной рядовой.

После посева - прикатывание, при необходимости боронование до всходов и - боронование всходов. Боронование проводят укоренившихся посевов, легкими боронами поперек или по диагонали поля.

На широкорядных посевах, первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см, как только хорошо обозначатся рядки, чтобы культиватор не заваливал растения землей. Через 2-3 недели после первой культивации, делают вторую на глубину 6-8 см. При необходимости перед выметыванием делают обработку на глубину 8-10 см.

Применение химической прополки заменяет 1-2 культивации. Внесение гербицидов проводят в период кущения до начала выхода в трубку.

Убирают просо раздельно. К скашиванию приступают во время пожелтения метелки на 4/5 ее длины. Обмолачивают валки после полного их высыхания, через 3-5 дней. Зерно проса обладает высокой текучестью, поэтому вся техника используемая на уборке должна быть обязательна герметизирована. Для этого используется пенополеуритан или другие современные пенообразующие герметики.

В России площадь посева проса составила 1 млн. га при урожайности 1,1 т/га. Основными районами производства проса в России являются Самарская, Оренбургская, Тамбовская, Саратовская и Курская области.

Наиболее распространенными сортами проса являются Быстрое, Крупноскорое, Саратовское 10, Саратовское 6, Белгородское 1 и др.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх