Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Основных частей у плодового дерева две:

  • надземная (стеблевая),
  • подземная (корневая).

Надземная часть представлена стволом, на котором размещены многочисленные разветвления, образующие в совокупности крону. Место, от которого вверх идет надземная часть, а вниз — корневая, называют корневой шейкой.

Строение плодового дерева

Строение плодового дерева: а — ветвь продолжения центрального проводника; б — конкурент; в — обрастающие ветки; г — центральный проводник: д — ветвь второго порядка; е — ветвь первого порядка; ж — ветвь третьего порядка; з — штамб; и — корневая шейка; к — горизонтальные корни; л — мочковатые корни; м — вертикальные корни

Подземная часть дерева состоит из крупных основных корней и более мелких обрастающих. На последних размещены всасывающие корешки. По положению в пространстве различают горизонтальные и вертикальные корни.

У ствола различают три основные части:

  • штамб — от корневой шейки до первого разветвления;
  • центральный проводник — от первого разветвления до последнего годичного прироста,
  • ветвь продолжения центрального проводника — прирост последнего вегетационного периода.

Штамб — это связующее звено между кроной и корневой системой. Он обеспечивает условия для лучшего освещения нижних ветвей и удобства для ухода за почвой под кроной. По толщине штамба определяют потенциальную продуктивность кроны. Высота штамба может быть различной. В средней полосе плодовые деревья обычно выращивают со штамбом высотой около 0,5— 0,6 м. На приусадебных участках допустима высота до 1 м. Однако, учитывая, что штамб и развилки основных ветвей — наиболее уязвимые места (они чаще и сильнее всего повреждаются морозом и солнечными ожогами), в районах с суровым климатом штамба у плодовых деревьев практически нет (кустовидные формы) или он составляет 0,3—0,4 м.

На центральном проводнике в определенном порядке размещены основные ветви кроны, образующие ее остов. По центральному проводнику проходят основные транспортные пути, по которым вода с растворенными в ней элементами минерального питания перемещается в вертикальном направлении от корней к листьям (восходящий ток), а продукты фотосинтеза — от листьев к корням (нисходящий ток). Часто продукты фотосинтеза перемещаются вверх или в горизонтальном направлении к плодам и к верхушкам растущих побегов.

При создании различных форм крон с центральным проводником поступают по-разному:

  • в одних случаях он вообще не нужен (чашеобразные кроны, V- и U-образные пальметты) и его сразу вырезают целиком или оставляют очень коротким (улучшенные чашеобразные кроны);
  • в других его обрезают на высоте закладки последней основной ветви или на высоте, предусмотренной системой формирования (большинство современных форм крон);
  • в-третьих, центральный проводник сохраняют в течение всей жизни дерева и при гибели непременно восстанавливают (кордоны, пиллар, стройное веретено и др.).

В зависимости от формы кроны центральный проводник может быть:

  • вертикальным,
  • размещаться под разным углом к горизонту,
  • прямым,
  • в разной степени зигзагообразно,
  • дугообразно изогнутым.

Стержнем кроны является ствол. От него отходят ветви первого порядка. На ветвях первого порядка размещены ветви второго порядка, на них — третьего и т. д. У естественно развивающегося дерева может быть до семи, а иногда и более порядков ветвления.

У отдельно стоящих деревьев, когда нет помех для естественного развития, крона в зависимости от сорта, подвоя, возраста по своему вертикальному абрису может быть:

  • метловидной,
  • пирамидальной (конусовидной),
  • обратно-конусовидной,
  • шаровидной,
  • широкораскидистой,
  • плакучей.

Если имеются помехи, а ими могут быть строения, рядом стоящие деревья той же или другой породы, то ветви растут в сторону оптимума факторов. Вследствие этого у таких деревьев кроны обычно сильно вытягиваются в высоту или все их ветви изгибаются в одну сторону.

Формированием можно придать кроне любую форму: шнуровидную, как у кордонов; колонновидную, как у пиллара; вертикально-плоскую, как у пальметт; горизонтально-плоскую, как у стланцев; фигурную, как у чаши, пирамиды, круговых формировок, и др. Между указанными формами существуют многочисленные переходные, различающиеся по высоте, направлению ствола и ветвей, толщине полога в горизонтальном или вертикальном направлении.

Ветви в кроне плодового дерева.

Основные — крупные ветви первого порядка (отходящие непосредственно от ствола), сохраняющиеся на протяжении всей или почти всей жизни дерева. Иногда на ветвях первого порядка имеются основные ветви второго порядка. Такие постоянные (основные) ветви образуют остов (скелет) кроны.

Временные ветви — более слабые, чем основные, размещаются на центральном проводнике или на основных ветвях. Спустя несколько лет естественно или при обрезке ветви заменяются новыми. У ряда современных интенсивных формировок все ветви временные. Они размещаются на центральном проводнике и (или) на коротких основных ветвях.

Обрастающие ветви — все сравнительно недолговечные, небольшие по размеру, размещены на центральном проводнике, основных и временных ветвях. На них размещаются весь листовой полог и весь урожай. По назначению обрастающие ветви условно подразделяют на вегетативные (ростовые), генеративные (плодоносные) и вегетативно-генеративные.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх