Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Хороший урожай помидоров во многом зависит от того, насколько удачно подобраны семена, и насколько правильно выращена рассада. При российском климате без рассадного способа не обойтись, поскольку слишком уж долгий у томатов вегетационный период при нашем коротком лете.

Лучше всего расположить рассаду томатов в обогреваемой теплице, а потом перенести в пленочную теплицу. На подоконнике подходящие условия создать довольно сложно:

  • необходимо, чтобы окна в квартире выходили на южную сторону, иначе рассаде будет не хватать солнечного света;
  • стекла не пропускают ультрафиолетовых лучей - при пересадке в грунт растения подвергнутся стрессу от перемены освещения;
  • в квартирах с центральным отоплением влажность в комнатах очень низкая, поэтому молодые побеги придется постоянно опрыскивать.

Бережное выращивание томатов и дополнительная подкормка дадут замечательные результаты, а чтобы растения прижились на грядках, за неделю до посадки их рекомендуется подержать в парнике.

Самый важный и самый ответственный момент – отбор подходящих семян, из которых потом взойдут превосходные помидоры. Сортируют семена на глаз, убирая пустые, мелкие и ломаные. Можно окунуть на 5 минут семена в соленую воду и удалить всплывшие, а опустившиеся на дно промыть чистой водой. Разные сорта удобнее расфасовать, завернув в кусочки марли и вложив внутрь этикетку от пакетика. Далее необходимо обеззаразить семена, опустив их в теплый слабый раствор марганцовки на 15 минут, после чего ополоснуть в проточной воде, чтобы вся марганцовка смылась.

Для улучшения всхожести семян их прогревают в горячей проточной воде в течение пары часов (или, опустив мешочки в термос). Можно также закалить семена, чтобы они приобрели устойчивость к пониженным температурам. Для закаливания достаточно положить набухшие семена в холодильник на сутки-двое. После такой подготовки семена можно сеять, но лучше дополнительно подержать их перед посевом 12 часов в растворе минеральных удобрений (в магазинах продаются специальные таблетки микроэлементов), а затем немного подвялить.

Грунт следует заготавливать с осени. Подойдут такие почвосмеси:

  • огородная земля (дерновая) 1 часть + перегной 1 часть + 1 часть черного или прессованного торфа + древесную золу (из расчета на 1 ведро почвосмеси 0,5 л золы) + суперфосфат (2 спичечных коробка на ведро грунта) + вода для увлажнения смеси;
  • огородная земля 1 часть + речной песок 1 часть + 1 часть черного или прессованного торфа (можно заменить компостом) + водный раствор минеральных удобрений (размешайте в десяти литрах воды 20 г сульфата калия, 10 г карбамида и 30 г суперфосфата).

Подготовленная почвенная смесь немного увлажняется и насыпается в горшочки или ящики, которые вы выбрали для рассады. Землю нужно разровнять, уплотнить слегка, в ящиках в грунте следует сделать неглубокие бороздки (достаточно 1 см), выдерживая расстояние по 5 см между рядками. В эти бороздки опускаются семена на удалении пары сантиметров друг от друга. Теперь можно присыпать посаженные семена грунтом и увлажнить поверхность почвы распылителем. Ящики и горшки накрываются пленкой и убираются в светлое теплое место, где температура не опускается ниже +22 градусов.

Дней через 5 начнут появляться всходы. Первый раз их следует полить необильно теплой отстоянной водой, через неделю-две осуществляется второй полив и подкормка рассады томатов удобрениями (сеянцы должны иметь к этому времени по одному зубчатому листочку). Для подкормки подходит жидкое удобрение «Эффект», укрепляющее корневую систему сеянцев.

Когда у помидоров появится по 2-3 листочка, их необходимо пикировать в горшочки размером 10 на10 см. Горшочки заполняются той же почвенной смесью и проливаются марганцовкой (разведите 0,5 г марганцовки в десяти литрах воды). Вытянутую рассаду заглубляют в землю чуть сильнее – так, чтобы семядольные листочки оказались над поверхностью грунта. Все ослабленные и больные растения отбраковываются. Пикированная рассада помидор поливается еженедельно до глубокого промокания земли. Но при этом нужно следить, чтобы почва не пересохла между поливами.

Спустя 20-25 дней томаты пересаживают в горшки 12 на12см и продолжают поливать один раз в неделю. Двойная пересадка сдерживает рост рассады помидоров и не дает растениям вытягиваться, а регулярные поливы обеспечивают отличное развитие корневой системы. В маленьких горшках вода не задерживается надолго, и корни получают достаточно воздуха, поэтому сеянцы не пересаживают сразу в большие горшки. Если же растения все-таки вытянулись, нужно уменьшить полив и температуру в помещении, а также подкормить помидоры суперфосфатом.

Последний этап – подготовка окрепшей рассады томатов к пересадке в огород. Для этого ее закаливают: сначала усиливают проветривание, потом переносят помидоры в не отапливаемую теплицу и пару недель форточки держат закрытыми. Постепенно, когда нет морозов, форточки приоткрывают и, наконец, оставляют их в течение недели открытыми на ночь. После такого закаливания рассаду томатов можно высаживать на грядки.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх