Свиноводство является одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в нашей стране. Во многих областях и республиках удельный вес свинины составляет до 40—50% от общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высокой плодовитостью: за один опорос от свиноматки получают по 10—12 и больше поросят. Известны случаи получения от матки за один опорос по 28— 30 поросят. При 114—116-дневной продолжительности супоросности и сокращении подсосного периода до 26—36 дней от каждой свиноматки ежегодно можно получать более двух опоросов и выращивать, как показал опыт передовых свиноводов, по 20—24 поросенка в год. Наиболее высокая плодовитость наблюдается у маток в возрасте двух — пяти лет; молодые свиньи менее плодовиты, чем матки старшего возраста. К особенностям свиней относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. В этом случае первый опорос свиноматок будет в возрасте 13—14 месяцев. Поросята в нормальных условиях выращивания быстро растут и в недельном возрасте их вес увеличивается примерно в 2 раза, а в 2-месячном возрасте они весят 16—20 кг.
Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.
Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у крупного рогатого скота и овец. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпига (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1 1/2—2-сантиметровый его слой. Снятый шпиг реализуют отдельно.
Свиньи являются всеядными животными, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг привеса затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные, исключая бройлеров. В молодом возрасте на 1 кг привеса свиньи затрачивают 3,5—4,5, а взрослые животные — 6—8 кормовых единиц. На образование мяса в организме свиней используется до 32% энергий корма, в организме крупного рогатого скота — 25%, а в организме овец — 20%.
В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57% веса туши). Вследствие этого общая калорийность свинины колеблется от 3000 до 5000 ккал.
Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.
Россия располагает значительным количеством пород и породных групп свиней. По типу телосложения и направлению продуктивности свиней делят на три группы:
- сальные,
- мясосальные,
- мясные (беконные).
В настоящее время основным направлением свиноводства является мясное.
Крупная белая порода. Свиньи этой породы отличаются большим весом, крепкой конституцией, хорошим экстерьером и развитием, высокой плодовитостью и скороспелостью. К году при правильном выращивании вес свиньи крупной белой породы достигает 160-180 кг. Вес племенных маток колеблется в пределах 215-350 кг, а хряков - в пределах 300-500 кг. Средняя плодовитость маток двух и более опоросов 10-12 поросят в помете. Лучшие по плодовитости самки приносят по 16-17 поросят в помете и больше. Высокая плодовитость у крупной белой породы сочетается с крупноплодностью и высокой молочностью маток. Подсвинки, поставленные на откорм, достигают к 6-7 месяцам 90-110 кг веса. Свиньи крупной белой породы разводятся в двух направлениях - мясосальном и мясном во многих районах России.
Украинская степная белая порода. Выведена воспроизводительным скрещиванием местных украинских свиней с крупной белой породой. Она относится к одной из лучших пород свиней в нашей стране. Направление продуктивности породы мясосальное. По росту и развитию украинские степные белые свиньи не уступают крупной белой породе, а по крепости конституции и ряду показателей продуктивности даже превосходят ее. Лучшие матки достигают веса 360 кг, а хряки - 500 кг и выше. Средняя плодовитость маток 11-12 поросят. Лучшие по плодовитости матки приносят по 15-18 и более поросят в помете.
Сибирская северная порода. Выведена порода в Сибири воспроизводительным скрещиванием местных мелких, но приспособленных к таежным условиям и суровому климату свиней с крупной белой породой. Свиньи новой сибирской северной породы скороспелые, имеют сальное и мясосальное направление продуктивности, крупный вес и хорошо приспособлены к кормовым и климатическим условиям северной таежной полосы. Вес взрослых маток в среднем составляет 160-200 кг, хряков - 240-300 кг. Плодовитость 10-12 поросят в помете.
Брейтовская порода. Брейтовские свиньи имеют сальное направление продуктивности, хорошую скороспелость н крепкую конституцию. Масть свиней белая, но встречаются животные с черными пятнами. Взрослые матки весят 180-230 кг, хряки - 250- 300 кг. Средняя плодовитость маток 11,4 поросенка на опорос, а лучших маток - 14-17 поросят и более. Поросята брейтовской породы при правильном откорме в возрасте 6-6,5 месяца достигают веса 100 кг и более.
Миргородская порода. Эта порода выведена в Полтавской области. Свиньи миргородской породы имеют крепкую конституцию, большой вес и хорошо выраженный сальный тип. Вес маток в возрасте 2 года и старше составляет в среднем 160-200 кг; плодовитость 10-12 поросят в помете. Масть чернопестрая, у некоторых свиней с рыжеватым оттенком. Свиньи этой породы выносливы, хорошо используют пастбище, скороспелы и обладают хорошей способностью к откорму.
Кроме современных плановых пород, в ряде областей разводятся местные группы свиней, имеющих высокие продуктивные показатели по мясу и салу, хороший экстерьер, большую выносливость и приспособленность к климатическим условиям отдельных районов. Эти свиньи мало уступают отдельным плановым породам. Произошли улучшенные местные свиньи в результате скрещивания с культурными породами и улучшения кормления и содержания.