Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Свиноводство является одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в нашей стране. Во многих областях и республиках удельный вес свинины составляет до 40—50% от общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высокой плодовитостью: за один опорос от свиноматки получают по 10—12 и больше поросят. Известны случаи получения от матки за один опорос по 28— 30 поросят. При 114—116-дневной продолжительности супоросности и сокращении подсосного периода до 26—36 дней от каждой свиноматки ежегодно можно получать более двух опоросов и выращивать, как показал опыт передовых свиноводов, по 20—24 поросенка в год. Наиболее высокая плодовитость наблюдается у маток в возрасте двух — пяти лет; молодые свиньи менее плодовиты, чем матки старшего возраста. К особенностям свиней относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. В этом случае первый опорос свиноматок будет в возрасте 13—14 месяцев. Поросята в нормальных условиях выращивания быстро растут и в недельном возрасте их вес увеличивается примерно в 2 раза, а в 2-месячном возрасте они весят 16—20 кг.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у крупного рогатого скота и овец. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпига (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1 1/2—2-сантиметровый его слой. Снятый шпиг реализуют отдельно.

Свиньи являются всеядными животными, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг привеса затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные, исключая бройлеров. В молодом возрасте на 1 кг привеса свиньи затрачивают 3,5—4,5, а взрослые животные — 6—8 кормовых единиц. На образование мяса в организме свиней используется до 32% энергий корма, в организме крупного рогатого скота — 25%, а в организме овец — 20%.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57% веса туши). Вследствие этого общая калорийность свинины колеблется от 3000 до 5000 ккал.

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

Россия располагает значительным количеством пород и породных групп свиней. По типу телосложения и направлению продуктивности свиней делят на три группы:

  • сальные,
  • мясосальные,
  • мясные (беконные).

В настоящее время основным направлением свиноводства является мясное.

Крупная белая порода. Свиньи этой породы отличаются большим весом, крепкой конституцией, хорошим экстерьером и развитием, высокой плодовитостью и скороспелостью. К году при правильном выращивании вес свиньи крупной белой породы достигает 160-180 кг. Вес племенных маток колеблется в пределах 215-350 кг, а хряков - в пределах 300-500 кг. Средняя плодовитость маток двух и более опоросов 10-12 поросят в помете. Лучшие по плодовитости самки приносят по 16-17 поросят в помете и больше. Высокая плодовитость у крупной белой породы сочетается с крупноплодностью и высокой молочностью маток. Подсвинки, поставленные на откорм, достигают к 6-7 месяцам 90-110 кг веса. Свиньи крупной белой породы разводятся в двух направлениях - мясосальном и мясном во многих районах России.

Украинская степная белая порода. Выведена воспроизводительным скрещиванием местных украинских свиней с крупной белой породой. Она относится к одной из лучших пород свиней в нашей стране. Направление продуктивности породы мясосальное. По росту и развитию украинские степные белые свиньи не уступают крупной белой породе, а по крепости конституции и ряду показателей продуктивности даже превосходят ее. Лучшие матки достигают веса 360 кг, а хряки - 500 кг и выше. Средняя плодовитость маток 11-12 поросят. Лучшие по плодовитости матки приносят по 15-18 и более поросят в помете.

Сибирская северная порода. Выведена порода в Сибири воспроизводительным скрещиванием местных мелких, но приспособленных к таежным условиям и суровому климату свиней с крупной белой породой. Свиньи новой сибирской северной породы скороспелые, имеют сальное и мясосальное направление продуктивности, крупный вес и хорошо приспособлены к кормовым и климатическим условиям северной таежной полосы. Вес взрослых маток в среднем составляет 160-200 кг, хряков - 240-300 кг. Плодовитость 10-12 поросят в помете.

Брейтовская порода. Брейтовские свиньи имеют сальное направление продуктивности, хорошую скороспелость н крепкую конституцию. Масть свиней белая, но встречаются животные с черными пятнами. Взрослые матки весят 180-230 кг, хряки - 250- 300 кг. Средняя плодовитость маток 11,4 поросенка на опорос, а лучших маток - 14-17 поросят и более. Поросята брейтовской породы при правильном откорме в возрасте 6-6,5 месяца достигают веса 100 кг и более.

Миргородская порода. Эта порода выведена в Полтавской области. Свиньи миргородской породы имеют крепкую конституцию, большой вес и хорошо выраженный сальный тип. Вес маток в возрасте 2 года и старше составляет в среднем 160-200 кг; плодовитость 10-12 поросят в помете. Масть чернопестрая, у некоторых свиней с рыжеватым оттенком. Свиньи этой породы выносливы, хорошо используют пастбище, скороспелы и обладают хорошей способностью к откорму.

Кроме современных плановых пород, в ряде областей разводятся местные группы свиней, имеющих высокие продуктивные показатели по мясу и салу, хороший экстерьер, большую выносливость и приспособленность к климатическим условиям отдельных районов. Эти свиньи мало уступают отдельным плановым породам. Произошли улучшенные местные свиньи в результате скрещивания с культурными породами и улучшения кормления и содержания.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх