Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Лесостепная зона расположена южнее таежно - лесной зоны, она простирается неширокой полосой, прерывающейся к востоку, и занимает площадь около 1,2 млн кв.км. Серые лесные почвы распространены на площади 60,7 млн га, что составляет 2,8 % площади всех почв.

Климат лесостепной зоны на западе умеренно теплый и достаточно влажный. К востоку континентальность возрастает. Средняя годовая температура воздуха изменяется с запада на восток от 7 до - 4,5 °С. Продолжительность периода с температурой воздуха выше 10 °С колеблется от 144 - 159 дней на западе до 95 - 120 дней на востоке. Годовое количество осадков уменьшается с запада на восток от 560 до 300 мм. Основная часть их (40 - 70 %) приходится на лето. Все выпадающие осадки почти полностью испаряются, вследствие чего нисходящий ток воды в почве отсутствует.

Рельеф и почвообразующие породы в различных частях лесостепной зоны неодинаковы. На западе рельеф волнистый с сильным и глубоким расчленением густой сетью рек и балок. Западносибирская лесостепь расположена на плоской равнине с редкой речной сетью; здесь много неглубоких степных западин, часто заросших березой и осиной. К востоку от р. Оби лесостепь значительно расчленена, преобладает полого-увалистый рельеф.

Наиболее распространенными почвообразующими породами являются:

  • в западной части зоны лёссы и лёссовидные суглинки,
  • в центральной части зоны - бескарбонатные покровные и лёссовидные суглинки,
  • на Западносибирской равнине - глины.

В лесостепной зоне под лесами преобладают серые лесные почвы, а под луговыми степями - черноземы. В Западной Сибири встречаются солончаки, солонцы и солоди.

Формирование серых лесных почв происходит при одновременном течении подзолистого и дернового процессов, причем последний преобладает. Своеобразные условия почвообразования определяют и строение профиля серых лесных почв, в котором на целинных участках четко выделяются следующие горизонты:

  • А0 - лесная подстилка, состоящая из опада древесных пород и остатков травянистых растений, мощностью 2 - 4 см;
  • A1 - гумусово - аккумулятивный, серой окраски различной интенсивности, комковато - ореховой структуры, мощностью 15 - 20 см и более;
  • А1А2 - гумусово - элювиальный, или оподзоленный, белесоватой окраски, мощностью 10 - 15 см;
  • В - иллювиальный, коричневато - бурой окраски, плотного сложения;
  • С - материнская порода.

Серые лесные почвы характеризуются комковатоореховой структурой и наличием карбонатов в нижней части профиля. Тип серых лесных почв подразделяют на три подтипа:

  • светло - серые,
  • серые,
  • темно - серые лесные почвы.

Светло - серые лесные почвы по морфологическим признакам и физическим свойствам близки к дерново - подзолистым. Из всех серых лесных почв они имеют наибольшую оподзоленность, наименьшую мощность гумусового слоя и самое низкое содержание гумуса.

Серые лесные почвы по морфологическим признакам проявления подзолистого и дернового процессов, а также по свойствам занимают промежуточное положение между светло - серыми и темно - серыми лесными почвами.

Темно - серые лесные почвы по морфологическим признакам и физическим свойствам приближаются к черноземам. Процесс накопления гумуса и поглощенных оснований у них преобладает над процессом оподзоливания.

Водно - физические свойства серых лесных почв в большой степени зависят от содержания гумуса и механического состава материнских пород. Верхние горизонты почвы имеют хорошую пористость (50 - 60 %), однако иллювиальные горизонты значительно уплотнены, что ухудшает их водопроницаемость и аэрацию. Вследствие слабой водопрочности структуры этих почв, при обработке они могут сильно распыляться, а нередко заплывать и образовывать почвенную корку.

Хотя серые лесные почвы и отличаются от светло-серых несколько лучшими агрономическими показателями, их объединяет:

  • кислая реакция в верхних горизонтах,
  • ненасыщенность основаниями,
  • невысокое содержание питательных веществ.

Эта группа почв обладает неблагоприятными физическими свойствами — слабой оструктуренностью и заметной распыленностью пахотного слоя. Поэтому главными мероприятиями, направленными на повышение их сельскохозяйственной ценности, являются:

  • известкование,
  • систематическое внесение органических и минеральных удобрений,
  • углубление пахотного горизонта,
  • травосеяние.

После устранения дефицита азота в этих почвах хороший эффект дают фосфорные удобрения.

Для повышения плодородия темно-серых лесных почв также важно систематическое внесение органических и минеральных удобрений (в меньших количествах), увеличение мощности пахотного горизонта.

В процессе окультуривания серых лесных почв снижается их кислотность, повышается емкость поглощения и насыщенность основаниями, возрастает содержание элементов питания растений, улучшаются состав гумуса, водно-воздушный режим и физико-механические свойства. Поскольку в серых лесных почвах наблюдается периодический недостаток атмосферного увлажнения, важное значение имеют мероприятия по борьбе за накопление влаги.

При правильном и рациональном использовании серые лесные почвы могут давать высокие урожаи и пригодны для выращивания большого набора сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, льна и др.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх