Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В основу классификации мер борьбы с сорными растениями положены два признака (A. M. Туликов)

  • По виду объекта, на который направлен тот или иной приём или способ. В качестве объекта выступают сорные растения, их семена, плоды, корневища, отростки и др.
  • По виду средства, с помощью которого уничтожаются сорняки и ис­точники их распространения.

По первому признаку выделяют агротехнический метод борьбы, который подразделяется на:

  • предупредительные,
  • истребительные,
  • карантинные мероприятия.

По второму признаку выделяют:

  • физические,
  • механические,
  • химические,
  • биологические,
  • фитоценотические,
  • экологические,
  • организационные,
  • комплексные.

Предупредительные – меры:

  • очистка семенного материала.
  • своевременная и правильная уборка урожая. При своевременной уборке прямым комбайнированием зерновых семена и плоды сорняков осыпаются меньше, чем при двухфазной уборке.
  • качественная подготовка кормов для животных предполагает запаривание половы, соломы, зерновых отходов;
  • правильное хранение навоза. Поедаемые с кормом и проходящие через пищеварительный тракт животных, семена сорняков могут сохранять свою жизнеспособность длительное время. При рыхлоплотном способе хранения навоза жизнеспособность семян снижается.

Определённые карантинные мероприятия проводят в государственном масштабе. К ним относится противосорняковый карантин, цель которого не допустить завоза из других стран семян сорняков, которых нет в нашей стране (внешний карантин) или предупреждение распространения опасных сорняков из одних районов в другие (внутренний карантин). Посевной материал с карантинными сорняками не допускается к перевозке или посеву.

Истребительные мероприятия направлены на непосредственное уничтожение семенных и вегетативных зачатков в почве, а также вегетирующих сорняков. Уничтожить запасы жизнеспособных семян в почве можно методом провокации и глубокой заделки. Сущность его состоит в том, что в период отсутствия на поле культурных растений создают благоприятные условия для прорастания семян, а после появления всходов их уничтожают тем или иным приёмом обработки почвы. Эффективность метода провокации состоит в постоянном уничтожении сорняков по мере их появления. Это достигается с помощью культивации.

Механическое удаление - применяется для очищения почвы от корневищ с большой прочностью (свинорой, пырей и др.). Находящиеся в верхнем слое корневища извлекают из почвы пружинным или штанговыми культиваторами и боронами, вдоль и поперёк. Затем извлечённые корневища собирают и сжигают.

Метод истощения заключается в том, что путём многократного подрезания надземных органов сорняков истощаются запасы пластических веществ в корнях и корневищах, за счёт которых они размножаются вегетативно.

Высушивание — использование воздействия солнечных лучей на предва­рительно измельчённые корневища сорных растений при паровой или ранней зяблевой обработке. Корневища соответствующими приёмами размещают ближе к поверхности почвы, где они через 15-30 дней высыхают.

Вымораживание - заключается в извлечении на поверхность почвы при глубокой вспашке подземных органов многолетних сорняков поздней осенью, с целью потери их жизнеспособности при воздействии низких температур.

Под биологическим видом борьбы понимают подавление или уничтожение сорняков с помощью насекомых, клещей, нематод, бактерий, грибов, вирусов для которых поражаемое растение служит источником питания. Этот способ имеет преимущество с точки зрения охраны окружающей среды, т. к. позволяет без применения химических средств защиты растений уничтожать сорняки.

Классическим примером использования насекомых для борьбы с сорняками является амброзиевый листоед, завезённый из Канады.

Наряду с агротехническими мерами в настоящее время большое распро­странение получило применение химических веществ - гербицидов. Ещё в конце XIX века для этой цели стали использовать медный купорос, серную кислоту, натриевую селитру, цианамид кальция и другие вещества. Гербициды - химические вещества, применяемые для уничтожения сор ной растительности в посевах с.-х. культур.

Гербициды обладают избирательным действием, т. е. они токсичны для определённых групп сорняков. Зависит это от различий в морфологии и анато­мии однодольных и двудольных сорняков.

Гербициды сплошного действия уничтожают все виды сорных и культурных растений. Они применяются на полях во время отсутствия посевов, а также для уничтожения сорняков на обочинах дорог, оросительных каналов, местах стоянок с.-х. техники, где нельзя применять агротехнические приёмы их улуч­шения и т. д.

Гербициды избирательного действия уничтожают в определённых дози­ровках одни растения, но не повреждают другие. Они применяются для унич­тожения сорняков в посевах с.-х. культур.

По характеру действия на органы и ткани растения гербициды делят на контактные и системные.

Контактные гербициды повреждают только надземные части растений в местах непосредственного соприкосновения. Корни ими не повреждаются. К ним относятся: дуал, реглан, нитрафен, лассо.

Системные гербициды проникают в ткани растения, могут передвигаться внутри них. Вызывают нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей, деформацию стеблей и листьев, образование воздушных корней.

По способу применения гербициды делятся на наземные и почвенные. Надземные гербициды вносят в основном путём опрыскивания. К почвенным относятся препараты, которые применяют путём внесения в почву. Многие препараты действуют как на надземные органы, так и через корни растений. Внесение гербицидов по способам обработки может быть сплошным, рядко­вым, ленточным и очаговым.

По срокам обработки различают:

  • предпосевное внесение в почву гербицида с заделкой культиваторами или боронами;
  • довсходовое опрыскивание поля за несколько дней до появления всходов культурных растений (картофель, кукуруза, морковь и др.), но при появлении всходов сорняков (2,4-Д, 2М-4Х),

послевсходовое опрыскивание озимых и яровых зерновых, кукурузы в результате, которого поражаются надземные органы сорняков; послеуборочная обработка необходима для уничтожения сорняков, оставшихся или проросших после уборки.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх