Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Под все культуры весеннего сева поле должно быть вспахано с осени на зябь. Вспаханная и накопившая влагу в осенний период почва зимой промерзает, за счет чего улучшаются ее физические свойства. Чем раньше проводится зяблевая обработка, тем более эффективно сказывается это на водном режиме почвы, на накоплении нитратов. Создаются лучшие условия для уничтожения и предотвращения появления всходов сорняков, а также вредителей и болезней растений. При зяблевой вспашке лучше всего проводить углубление пахотного слоя. Вследствие действия мороза и длительного предпосевного периода происходит механическое выравнивание пахотного и подпахотного слоев. На орошаемых землях осенняя обработка препятствует поднятию солей в пахотный слой и предупреждает вторичное засоление, повышает коэффициент использования поливной воды культурными растениями.

Большим преимуществом летне-осенней обработки почвы под яровые культуры является более полное и равномерное использование техники, уменьшение напряженности работ весной и создание условий для своевременности посева.

Срок проведения зяблевой вспашки или ее начало в значительной степени зависит от организационно - хозяйственных условий. Однако затягивание осенней вспашки, особенно на тяжелых почвах, обусловливает снижение качества пахоты. Зяблевая вспашка должна быть закончена до наступления осенних заморозков. Приемы, сроки и последовательность осенних обработок зависят:

  • от требований высеваемой в данном поле культуры,
  • от почвенно - климатических условий,
  • предшественников,
  • степени и характера засоренности почвы,
  • погодных условий года и других причин.

В различных почвенно - климатических зонах нашей страны применяются разнообразные варианты зяблевой обработки почвы. Среди них наиболее распространены:

  • полупаровая обработка, включающая послепахотную поверхностную обработку;
  • лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой;
  • зяблевая вспашка без предварительного лущения с выравниванием поверхности или без нее;
  • обработка мелко-рыхлящими орудиями без пахоты;
  • почвозащитная обработка с оставлением стерни на поверхности почвы либо с поделкой водозадерживающих препятствий.

После уборки однолетних культур сплошного сева на полях остаются стерня (или жнивье), вегетирующие сорняки, а также большое количество осыпавшихся при уборке урожая семян сорняков и культурных растений, где гнездятся многие вредители и болезнетворные организмы. Уплотнившаяся за вегетационный период почва быстро теряет оставшийся небольшой запас влаги и приобретает высокую связность. Поэтому первой задачей послеуборочной обработки почвы в эрозионно безопасных районах является:

  • заделка в почву стерни,
  • уничтожение вегетирующих сорняков,
  • создание благоприятных условий для прорастания осыпавшихся семян и вегетативных органов размножения сорняков.

Для этого сразу же после уборки лущат стерню, а затем вспахивают поле. Глубина лущения определяется характером засоренности поля. При господстве малолетних сорняков применяют дисковые лущильники и обрабатывают ими почву на глубину 6 - 8 см. Для борьбы с корневищными сорняками, у которых корневища расположены глубоко, поле вспахивают таким образом, чтобы корневища переместились в верхний слой почвы, а затем лущат. Участки, засоренные сорняками, у которых корневые отпрыски и корневища залегают глубже пахотного слоя, обрабатывают лемешными лущильниками на глубину 10 - 12 см. Главные корни и вертикально направленные отпрыски и корневища хорошо подрезаются лемехами.

Время зяблевой вспашки на взлущенных полях определяют по массовому появлению всходов сорняков. При нормальных условиях вспашку проводят через 2 - 3 недели после лущения.

В Нечерноземной и лесостепной зонах после уборки озимых проводят лущение и зяблевую вспашку; после уборки яровых, как правило, ограничиваются только зяблевой вспашкой.

После уборки картофеля и корнеплодов в большинстве случаев достаточно одной основной обработки почвы. Пласт многолетних трав необходимо распахивать плугом с предплужником, иногда с предварительным дискованием.

На юге страны осуществляют целую систему последовательных приемов обработки почвы, называемую полупаром. В условиях Кубани при посеве сахарной свеклы после озимой пшеницы первое мелкое лущение стерни проводят после ее уборки — в июне, второе — спустя три недели на глубину 9 – 10 см; третье — на 12 см. Зяблевую вспашку осуществляют в октябре на глубину 30 см.

Перед посевом яровых вспаханные с осени поля рано весной боронуют в 1 – 2 следа зубовыми или сетчатыми боронами для закрытия влаги в почве. Вслед за боронованием в большинстве случаев проводят культивацию культиваторами: на рыхлых почвах на глубину 6–8 см, на уплотненных тяжелых — на 8 – 12 см. Культивация всегда сопровождается боронованием (бороны работают в агрегате с культиватором), а иногда и прикатыванием. Для культур позднего срока сева культивацию проводят дважды. Перед посевом корнеплодов и многолетних трав поверхность почвы дополнительно выравнивают.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх