Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Все растения в своем развитии от прорастания семени до образования новых семян проходят определенные фазы, которые тесно связаны между собой и последовательно сменяют друг друга. Наступление фаз устанавливают по морфологическим признакам. У зерновых культур отмечают следующие фазы:

  • всходы,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение (выметывание),
  • цветение,
  • созревание.

Полное наступление фазы отмечается при наступлении ее более чем у 75 % растений.

Всходы зерновых культур

Всходы. Жизнь растений начинается с прорастания семени, как только зародыш начнет питаться. Первыми трогаются в рост корешки, вслед за ними начинает расти стебелек, он заключен в колеоптиле (первый видоизмененный влагалищный лист), предохраняющем его от повреждений. На поверхности почвы колеоптиль под давлением стеблевого побега разрывается на верхушке, и наружу появляется первый развернутый лист. Выход первого развернутого зеленого листа и считается фазой всходов. Продолжительность периода посев - всходы в условиях Сибири длится 10-12 дней, при благоприятных условиях температуры и увлажнения всходы могут появиться на 5-7-й день.

Кущение. После появления первого листа выходит второй и за ним третий. Как только образуется три листа, рост растений в высоту замедляется, а рост подземной части и укоренение ускоряются. В это время стеблевой побег формирует подземные узлы, из которых появляются вторичные корни и боковые побеги. Ветвление стеблей у хлебных злаков происходит под землей и называется кущением, а узел из которого развиваются боковые побеги и вторичные (узловые) корни, - узлом кущения. Благодаря способности хлебных злаков куститься, из одного зерна вырастает несколько стеблей. Количество стеблей, образующих растение, называют общей кустистостью.

Различают еще продуктивную кустистость - количество плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении. Продуктивная кустистость обычно невысокая. У яровой пшеницы в Сибири она в пределах 1,1-1,4. Овес и ячмень имеют более высокую кустистость. Зависит кустистость также и от условий питания и увлажнения. Лучше этот период протекает при умеренных (10-12 °С) температурах; при пониженной температуре продолжительность фазы кущения удлиняется, а при высокой - сокращается.

Узел кущения представляет важнейшую часть растения. Он состоит из трех сближенных стеблевых узлов и расположенной над ними точкой роста. Гибель узла кущения ведет к отмиранию всего растения. Особенно подвержен опасности узел кущения озимых. Более глубокое его размещение способствует лучшей перезимовке. В фазе кущения закладываются колоски в соцветия. В дальнейшем никакими агротехническими приемами нельзя увеличить их число.

Выход в трубку. Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия. Быстрый рост продолжается 5—7 дней, затем ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Одновременно с этим начинает расти второе, затем третье, четвертое и т. д., причем каждое последующее растет дольше и обгоняет в росте предыдущее. Заканчивается рост междоузлий к концу цветения.

Когда начинается рост стебля и первый узел поднимается на высоту 1,5-2 см над поверхностью почвы, отмечается фаза выхода в трубку. С этого времени начинается быстрый рост стебля.

Колошение (выметывание) отмечается тогда, когда из влагалища верхнего листа появляется половина соцветия. Срок колошения является наиболее надежным показателем скороспелости сорта.

Цветение наступает вскоре после колошения. По характеру цветения зерновые хлеба делятся на две группы:

  • самоопылители,
  • перекрестноопылители.

У растений-самоопылителей (пшеница, ячмень, овес, просо) преобладает самоопыление, но при жаркой погоде возможно перекрестное опыление (строгим самоопылителем считается ячмень). У культур-самоопылителей цветение наступает почти одновременно с выколашиванием с разрывом 2-3 дня.

Кукуруза и озимая рожь - перекрестноопылители, у них разрыв между выколашиванием и цветением 7-10 дней (рожь) и 9-15 дней (кукуруза).

Цветение колосовых хлебов начинается в средней части колоса с нижних цветков. Отсюда оно распространяется вверх и вниз. У метельчатых хлебов цветение начинается с верхней части метелки. Фаза цветения отмечается в то время, когда появляются пыльники из цветков средней части колоса (у колосовых) или из цветков верхней части метелки (у метельчатых).

У кукурузы мужские и женские цветки расположены в разных соцветиях: мужские - в метелке, женские - в початке. Метелка расцветает на 2-4 дня раньше, чем початок. От каждой завязи женского цветка отходит длинный столбик - шелковистая нить с двумя рыльцами, на которые и попадает пыльца с других растений. Прорастая, пыльца попадает в завязь женского цветка и оплодотворяет семяпочку.

Формирование и созревание. После оплодотворения цветка начинают развиваться завязи, формироваться зерно и накапливаться запасные вещества эндосперма. Процесс образования зерна Н. Н. Кулешов разделил на три периода:

  • формирование,
  • налив,
  • созревание.

И. Г. Строна детализировал первый период - образование и формирование семян.

Образование семян - период от оплодотворения до точки роста. Семя способно дать слабый росток. Масса 1 тыс. семян около 1 г, продолжительность периода 7-9 дней.

Формирование семян - период от образования до установления окончательной длины зерна. В зерне много свободной воды и мало сухого вещества. Масса 1 тыс. семян 8-12 г. Продолжительность периода 5-8 дней.

Налив - период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37-40 %. Продолжительность периода 20-25 дней.

Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Каждой из них присуща своя влажность, длительность, завершенность процессов. Молочная спелость – растение еще зеленое, только в нижней части желтеют стебель и листья, зерновка зеленоватая, влажность ее от 60 до 40 %. Содержимое зерна выдавливается и по консистенции похоже на молокообразную массу. Влажность зерна снижается до 12-18 %. Зерно созрело и пригодно для посевных, технических и хозяйственных целей, но развитие семени еще не закончено. В этом периоде выделяют две фазы: восковой и твердой спелости. Восковая спелость – растение желтые, кроме 2-3-х верхних узлов стебля и некоторых частей соцветий. Зерновка желтая, эндосперм восковидный, упругий, влажность его от 40 до 22 %. Зерно сформировалось полностью, имеет характерные форму и цвет. В конце восковой спелости возможна уборка хлебов раздельным способом.

В фазе твердой спелости у зерна появляется самое главное свойство семени - нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно выделяют:

  • послеуборочное дозревание,
  • полную спелость.

Полная спелость – растение приобретает желтую окраску, листья отмирают, зерно твердеет, влажность его 22-16 %. В этой фазе проводят уборку прямым комбайнированием. Во время послеуборочного дозревания заканчивается синтез белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, дыхание замедляется.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх