Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Картофель происходит из Чили и прилегающей и нему части Тихоокеанского побережья, характеризующихся легкими песчаными почвами, умеренно прохладным и влажным климатом. Растение картофеля в филогенезе в период клубнеобразования приспособилось к развитию в условиях пониженных температур (+13, +15°), обильного увлажнения, высокой относительной влажности воздуха более 75% и длинного дня (12—15 ч).

Клубни картофеля начинают прорастать при температуре +4, +8°, а рост корневой системы происходит при +2, +3°. Однако оптимальной для прорастания клубней является температура +17°.

Наибольший эффект фотосинтеза наблюдается при температуре +15, +20°. Эта же температура является оптимальной и для клубнеобразования. С ее повышением фотосинтез падает, а процесс клубнеобразования замедляется. В период созревания клубней оптимальная температура +18°.

Требования картофеля к влаге весьма высокие. Особенно много влаги картофель потребляет в период интенсивного роста и развития ботвы, а также в период бутонизации и цветения, то есть в период усиленного завязывания и роста клубней. Оптимальной влажностью почвы для роста клубней является 80% ее полной полевой влагоемкости и в период их созревания — 60%. Для этого необходимо, чтобы в период клубнеобразования выпало не менее 300 мм осадков. При недостатке влаги в почве клубни прекращают дальнейший рост и «простаивают», от чего сильно снижается урожай, а при дальнейшем выпадении осадков или поливе клубни израстают, часто приобретая уродливую форму. При излишке влаги клубни также прекращают рост, задыхаются и загнивают.

Картофель — растение довольно светолюбивое. При пыльном загущении посевов или при затемнении их горными травами его растения становятся слаборазвитыми, бледно-зелеными и вытянутыми, иногда даже погибают.

Потребность картофеля в удобрениях весьма велика. В период от всходов до бутонизации, кроме фосфора и калия, требует много азота. В период массового завязывания и роста клубней потребность в фосфорно-калийном питании усиливается. Особенно отзывчив картофель на внесение в почву органоминеральных смесей.

Для выращивания картофеля пригодны все почвы, за исключением чистых песков, глин, заболоченных и сильно засоленных участков. Однако наиболее пригодными под картофель являются почвы рыхлые, богатые питательными веществами, наносные, а также супесчаные и суглинистые черноземы.

Народнохозяйственное значение картофеля характеризуется универсальностью его использования. Прежде всего, он является одним из важнейших продуктов питания. В его клубнях содержится много крахмала, ради которого, главным образом, и выращивают это растение. Кроме этого, клубни имеют белок, жир и другие вещества, необходимые для питания человека.

Картофель размножают вегетативным способом — клубнями и лишь изредка (в селекционной работе) семенами. Развитие картофеля при вегетативном размножении происходит следующим образом. Находящиеся в хранилищах клубни начинают прорастать в конце зимы или ранней весной и после посадки в поле дают всходы. В зависимости от температурных условий и сорта продолжительность периода от посадки до появления всходов колеблемся от 10—12 до 30—35 дней и больше. Картофель, посаженный весной в холодную почву, прорастает и всходит медленнее, чем при летних сроках посадки. Через месяц после появления всходов, а иногда и раньше, начинается бутонизация, а затем цветение. Естественное отмирание, пожелтение ботвы в зависимости от времени посадки и сорта картофеля начинается через три-четыре месяца после всходов. Одновременно с бутонизацией, а иногда и раньше, на подземной части стебля образуются столоны и клубни. Наиболее интенсивное клубнеобразование совпадает с периодом массового цветения. Ко времени начала отмирания (пожелтения) ботвы отток питательных веществ из листьев в клубни останавливается, рост их прекращается, клубни созревают и переходят в состояние покоя. Период покоя в зависимости от условий хранения и сорта картофеля продолжается 3—5 месяцев, после чего клубни получают способность к прорастанию.

Оптимальной для клубнеобразования картофеля считают температуру почвы 17—19°С. При температуре более 29°С клубнеобразование прекращается.

В период высоких температур в результате замедленного фотосинтеза клубни теряют способность к дальнейшему росту, а при возобновлении фотосинтеза прорастают на столонах материнского растения, образуя мелкие дочерние клубеньки. Это явление, называемое израстанием, часто наблюдается при ранних сроках посадки и заметно снижает урожай картофеля в районах Средней Азии.

Температура приземного слоя воздуха — 3°С уже губительна для растений картофеля, поэтому ранние осенние заморозки часто резко снижают его урожай. Клубни замерзают при -1, 2°С.

Картофель — светолюбивое растение, однако характерный для южных районов, в частности для Средней Азии, избыток инсоляции отрицательно влияет на его развитие, урожай и семенные качества

Картофель очень требователен к содержанию влаги в почве, особенно в период клубнесозревания. Однако в переувлажненной после посадки почве высаженные клубни могут загнить, а чрезмерная влажность в период клубнесозревания способствует загниванию корневой системы и гибели растений от недостатка воздуха. Несмотря на высокие требования к влаге, картофель довольно хорошо переносит засуху, С ее наступлением ослабляются транспирация и фотосинтез, приостанавливаются рост и клубнеобразование, но гибели растений не происходит. После прекращения засухи клубнеобразование возобновляется, хотя урожай будет сниженным.

Картофель требователен к физическим свойствам почвы — ее рыхлости, воздухо- и водопроницаемости. Избыточное содержание солей в почве, ослабляя энергию прорастания, уменьшая число проросших глазков, снижает всхожесть посадочных клубней, отрицательно влияет на рост надземной части и резко снижает урожайность картофеля, потому что под кустом образуется меньше клубней.

Картофель предъявляет повышенные требования к содержанию питательных веществ в почве и отзывчив на внесение удобрений. Чтобы увеличить коэффициент размножения, картофель иногда размножают мелкими частями клубней или даже отдельными глазками. Эффективный способ бесклубневого размножения картофеля — посадка белыми или зелеными ростками. Белые ростки появляются к весне при хранении картофеля в темноте. Зеленые ростки получают, проращивая клубни семенного картофеля в песке. Урожайность картофеля, посаженного ростками, ниже, чем при посадке клубнями, но при хорошем уходе достигает 120—130 д/га.

Большой практический интерес представляет метод размножения картофеля семенами, так как широкое внедрение его в производство позволило бы сэкономить огромное количество пищевого продукта. Картофель, выращиваемый в горах, обильно цветет и образует много плодов и семян. Для получения рассады на 1 га требуется 50—75 г семян. Посев их делают в конце марта, рассаду пикируют и в мае высаживают в поле. Сеянцы картофеля дают довольно крупные товарные клубни; на одном растении их может быть 1—1,5 кг. Однако многие сорта картофеля при посеве семенами расщепляются и дают в потомстве растения с пониженной жизнеспособностью и урожайностью. Поэтому необходимо подбирать высокоурожайные, слаборасщепляющиеся сорта, такие, как Альма, Центифолия, Смысловский и др. В отдельных случаях в производственных опытах удавалось получить урожай до 140—150 ц/га; это говорит о перспективности метода посева картофеля семенами и необходимости более тщательного его изучения и внедрения в производство.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх