Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времен зарождения земледелия, введен в культуру в 15 тысячелетии до нашей эры. Родиной ячменя признается Передняя Азия (Малая Азия и Ближний Восток).
Ячмень используют как продовольственную, кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна производят ячменный кофе, перловую и ячневую крупу, которая по своим достоинствам не уступает рисовой и гречневой. Ячмень широко используется и как кормовая культура. В зерне содержится 10–12 % протеина, 2,3–2,5 % жира, 72–80 % безазотистых экстрактивных веществ, 2,5–2,8 % золы.
Зерно ячменя вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов (1 кг зерна содержит 1,2 к. ед.), используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы и др. Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова (1 кг соломы содержит 0,35 к. ед.), особенно при скармливании их после термической обработки. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюшкой) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. Яровой ячмень служит также основной страховой культурой в случае гибели озимых зерновых.
Зерно ячменя – незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
Ячмень– род однолетних и многолетних растений семейства Мятликовые. Все культурные ячмени, по классификации Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид – ячмень посевной. По числу плодоносящих, нормально развитых колосков на уступе колоскового стержня он делится на три подвида: многорядный или шестирядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе, которое отличается невыравненностью. Ячмень двухрядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые бесплодны, поэтому зерно крупное, выровненное; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1–3) колосков. Распространены в основном многорядные и двухрядные ячмени.
Биологические особенности. Среди зерновых культур ячмень более скороспелая культура.
Требования к температуре. К теплу ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 2–4 ºС, но оптимальной температурой прорастания является 6 – 12 ºС. Всходы ячменя могут выдерживать заморозки –8–9 ºС, в период цветения и дозревания для ячменя опасны заморозки –2–3 ºС
Требования к влаге. На создание 1 ц зерна ячменя расходуется 6–12 мм запасов воды в почве, для прорастания семян требуется 48–50 % воды от массы семян. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку, колошения. Если в это время в почве будет недостаточно влаги, то в колосе увеличивается число бесплодных колосков, что сказывается на урожае.
Требования к почве. По отзывчивости на плодородие почвы ячмень приближается к пшенице. Отличается повышенным потреблением питательных веществ из почвы в начальный период жизни. Ячмень можно возделывать на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореным суглинком, а также пригодны дерново-подзолистые почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м песками и осушенные торфяники низинного типа. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН-5,6–6,0 и выше, содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы.
Технология возделывания
Лучшими предшественниками для ячменя в севообороте являются пропашные культуры – картофель, корнеплоды, кукуруза, а также клевер одногодичного пользования, клеверозлаковые смеси, зернобобовые.
Своевременная и качественная обработка почвы – одно из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев ячменя. Система обработки зависит от типа и свойств почвы, метеорологических условий, засоренности поля, предшественника и других факторов. Так, на участках, предназначенных для посева ячменя необходимо задерживать талые воды.
При размещении ячменя после стерневых предшественников схема зяблевой обработки – лущение стерни и вспашка. Задача ее в том, чтобы уничтожить сорняки, сохранить влагу, создать рыхлый пахотный слой и улучшить его плодородие. Лущение стерни проводят на глубину залегания корневищ 8–10, 10–12 вдоль и поперек поля.
Зяблевая вспашка проводится при массовом появлении шилец пырея ползучего или розеток корнеотпрысковых сорняков (через 2–3 недели) плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. При сильной засоренности почвы после вспашки применяется культивация – 1-2 раза по мере необходимости.
Предпосевная обработка почвы направлена на сохранение в почве влаги, усиление деятельности микроорганизмов, улучшение аэрации, очищение почвы от появившихся сорняков, создание наилучших условий для равномерной заделки семян, получение более полных и дружных всходов и хорошего их роста. Первым приемом предпосевной обработки почвы является “закрытие влаги” путем культивации на глубину 6–8 см на связных почвах поперек вспашки на легких почвах – боронование.
Из приемов весенней обработки почвы большое значение имеет прикатывание. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, повышает ее температуру, увеличивает конденсацию водяных паров в уплотненном слое, выравнивает поверхность почвы, обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов.
Система удобрения. Ячмень требует большого количества легкодоступных питательных веществ в почве в первый период своего развития и роста. Виды и дозы удобрений определяют с учетом гранулометрического состава почвы, содержания доступных запасов питательных веществ в почве, предшественника, планируемого урожая, сорта и т.д. Для формирования 1 т зерна ячмень выносит из почвы 26 кг азота, 11 кг фосфора, 24 кг калия. Ячмень, используемый на продовольственные и кормовые цели, должен содержать как можно больше белка, в то время как высокобелковые сорта не пригодны для пивоварения. Известно, что фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.
Органические удобрения вносятся в основном под предшествующую культуру. Ячмень эффективно использует последействие внесенных органических удобрений под пропашные культуры, так как питательные вещества в них находятся в доступной для растений форме.
Ячмень больше всего нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время идет развитие побегов кущения, ассимилирующего аппарата и формирование колоса.
Фосфор необходим ячменю в течение всего периода жизни растений, так как входит в состав многих органических и минеральных соединений. Оптимальная обеспеченность молодых растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы и заложению крупного колоса, недостаток – задерживает рост и развитие растений, ослабляет их устойчивость к болезням. Фосфорные удобрения в дозе 60–80 кг/га д.в. вносятся под основную обработку почвы.
Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает засухоустойчивость и устойчивость к полеганию, ускоряет созревание зерна. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в первый период роста. Калийные удобрения в большинстве случаев эффективны только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений.
Для нормального роста и развития растения ячменя нуждаются в микроэлементах, таких как бор, марганец, медь, цинк и др. Они активизируют ферменты, ускоряют биохимические процессы в растениях, повышают устойчивость ячменя к болезням и засухе.
Подготовка семян к посеву. Урожай ячменя во многом зависит от качества семян. Для посева нужно использовать только семена лучших районированных сортов. Семена должны быть крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам (всхожести, влажности, чистоте и т.д.). Они отличаются высокой энергией прорастания, дают более дружные всходы и лучше растут. К посеву допускаются семена не ниже III репродукции (чистота – 98%, всхожесть – 90 %, влажность – 15,5 %).
Семена за 1-2 недели до посева протравливают с целью снижения повреждений растений ячменя грибными болезнями.
При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок. Поздние посевы больше повреждаются вредителями и болезнями. Исследованиями установлено, что каждый день опоздания с посевом ячменя сопровождается недобором урожая зерна 0,5–1,0 ц/га.
Оптимальный срок сева – при температуре почвы + 5 ºС. продолжительность сева не более 5 дней. При раннем посеве растения лучше используют удобрения, прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствует дружному появлению всходов и хорошему кущению.
Лучший способ сева – сплошной рядовой и узкорядный с междурядьями 15 и 7,5 см. Глубина заделки семян – 3–4 см, на тяжелых суглинках – 2–3 см, на легких 5–6 см.
Уход за посевами. Прикатывание поля после посева – один из наиболее распространенных приемов ухода за посевами ячменя, дает возможность получения дружных всходов. Прикатывание целесообразно проводить в засушливую весну. Оно несколько уплотняет почву, благодаря чему влага из нижних слоев поднимается к зоне заделки семян, улучшает их прорастание, всходы появляются на два-четыре дня раньше.
Эффективными агротехническими приемами является довсходовое и послевсходовое боронование. Цель их – разрушение образовавшейся корки, а также уничтожение сорняков в фазе “белых нитей”. Довсходовое боронование проводят через 3–5 дней после посева и заканчивают при достижении длины проростка семян 1,4–1,5 см. Послевсходовое боронование проводится в фазе 3–4 листьев, т.е. когда растения хорошо укоренятся. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков, засоренность снижается на 50–60 %.
При высокой засоренности посевов ячменя проводят химическую прополку. При появлении на посевах ячменя вредителей и болезней проводят обработку инсектицидами и фунгицидами.
Уборка. Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. К уборке ячменя приступают в фазе полной спелости зерна. Способ уборки выбирают с учетом погодных условий, степени полегания стеблестоя, подсевной культуры. На полях с ровным стеблестоем при влажности зерна не более 22 % ячмень убирают прямым комбайнированием на низком срезе в сжатые сроки.
Двухфазная уборка применима с середины восковой спелости, при сильной засоренности посевов или при полегании растений, при этом продолжительность нахождения массы в валках должна быть не более 5 дней.