Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Плодовые и ягодные растения появлялись в разные исторические эпохи, в разных местах земного шара и, следовательно, при различных внешних условиях. Постоянно изменяющиеся природные условия влияли на развитие плодовых растений из поколения в поколение, вызывая у них различные изменения приспособительного характера. В результате они приобретали новые свойства и признаки, образуя новые виды и формы. Поэтому плодовые и ягодные растения весьма разнообразны по своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания.

Большое разнообразие исторически сложившихся плодовых форм, климатических и почвенных условий обусловливает широкий ареал произрастания их в нашей стране. Различные плодовые и ягодные растения повсеместно встречаются в лесах и степях, в болотах и высоко в горах, в субтропическом поясе и в Заполярье — в зоне вечной мерзлоты, в самых западных районах страны и на Дальнем Востоке, на морском побережье с мягким влажным климатом и в сухих континентальных районах.

Породно-видовой состав плодово-ягодных растений. Обычно плодовая порода представляет собой ботанический род. Иногда, однако, один ботанический род включает в себя не одну породу. Так, например, слива и алыча, представляющие самостоятельные породы, относятся к одному ботаническому роду Прунус (Prunus); к одному и тому же роду Церазус (Cerasus) относятся также две различные плодовые породы — вишня и черешня. В единичных случаях одна плодовая порода объединяет разные роды. Так, например, мушмула обыкновенная и мушмула японская относятся к одной породе, но они представляют собой разные ботанические роды — Меспилус (Mespilus) и Эриоботрия (Eriobothria).

Каждая плодовая порода, как правило, объединяет целый ряд ботанических видов; например, яблоня имеет более 30, груша около 25, малина до 120 видов и т. д. Однако практическое значение имеют только некоторые из видов, от которых происходят культурные сорта. В частности, из яблонь такими являются только пять видов.

В общей сложности имеется всего 100—120 плодовых пород. Из этого количества на территории нашей страны произрастает примерно 60—70 пород. В нашей стране встречаются плодовые породы следующих семейств:

  • розоцветных,
  • виноградных,
  • камнеломковых,
  • брусничных,
  • дилленовых,
  • березовых,
  • ореховых,
  • буковых,
  • анакардиевых,
  • рутовых,
  • эбеновых,
  • маслиновых,
  • гранатовых,
  • тутовых,
  • деренных,
  • лавровых,
  • миртовых

В плодоводстве из плодовых и ягодных культур выделяют 6 групп:

  • семечковые
  • косточковые
  • ягодные
  • орехоплодные
  • цитрусовые
  • субтропические

К плодово-ягодным растениям относятся кустарники, деревья и многолетние травянистые формы, которые дают съедобные плоды и ягоды. Их применение началось ещё со времён глубокой древности.

Значение плодов и ягод для употребления в пищу было известно самым древним людям, о чём свидетельствуют раскопки в местах их проживания.

В дальнейшем, совершенствование орудий труда и производства, переход первобытного человека к оседлому образу жизни и появление земледелия позволили людям начать ввод плодовых растений в культуру.

В наше время плодоводство является важной отраслью сельского хозяйства и имеет огромное народнохозяйственное значение.

Во времена СССР развитие садоводства пошло по линии создания крупных государственных и колхозных садов и закладки коллективных садов рабочих и служащих, а также посадок на приусадебных участках колхозников.

Границы промышленного и любительского садоводства значительно расширились. Районы севера и востока страны, ранее считавшиеся непригодными для выращивания плодово-ягодных культур, теперь широко используются для этого. Исключительно большой размах получило расширение видового состава плодово-ягодных культур.

Советскими и российскими селекционерами, агрономами и садоводами-любителями были выведены новые высокопродуктивные сорта разнообразного вкуса, от скороспелых до самых позднеспелых, позволяющие иметь свежие фрукты и ягоды в течение почти круглого года.

Плоды и ягоды — это очень ценный продукт питания. Они содержат сахара (в наиболее легкоусваиваемых формах: фруктоза, глюкоза, сахароза), белки, жиры, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные соли, витамины. В них имеются разнообразные ароматические вещества, необходимые человеку и обусловливающие высокие питательные и вкусовые качества плодов и ягод.

В зрелых плодах и ягодах некоторых культурных сортов растений содержится такое количество сахаров:

  • земляника – 14-36%
  • слива – 7-12%
  • вишня – 7-10%
  • персик – 13-18%
  • черешня – 3-12%
  • яблоки – 8-20%
  • абрикос – 5-15%
  • крыжовник – 4-7%
  • виноград – 15-3%.

Как и овощи, плоды и ягоды служат главным природным источником витаминов для человека. Потому употребление в пищу свежих ягод и плодов гарантирует укрепление здоровья и улучшение трудоспособности. Оранжевая окраска мякоти плодов некоторых видов (абрикос, облепиха, рябина) обусловлена наличием значительного количества каротина, являющегося провитамином А.

Употребление плодов и ягод растений содействует улучшению обмена веществ в организме, повышает усвоение пищи, способствует успешному лечению малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, лечению воспалительных процессов и простудных заболеваний, предохраняет человеческий организм от заболевания рахитом и цингой.

Некоторые виды плодовых растений очень богаты жирами и белками. К примеру, в грецких орехахи фундуке содержится более 17% белков, и свыше 70% жиров. По питательности они выше всех других пищевых продуктов.

Плоды и ягоды — это важнейшая сырьевая база для кондитерской и консервной промышленности. При переработке плодов и ягод можно получить пищевые продукты высокого качества: варенье, компоты, сухие фрукты, маринады, сиропы, соки, разные кондитерские изделия.

Также плодово-ягодные культуры имеют и санитарно-гигиеническое значение. Сады вместе с другой растительностью благотворно влияют на колебания температуры и влажность воздуха, украшают города и села, очищают воздух. Сад – отличное место отдыха!

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх