Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и наличию в ней легкодоступных питательных веществ. Она лучше удаётся на почвах черноземных, но может давать высокие урожаи и на серых лесных, дерново-подзолистых почвах при правильном применении удобрений и соблюдении других элементов технологии.

Лучшими предшественниками являются озимые по чистым парам, удобренные пропашные, рапс, чистые от сорняков бобовые культуры и многолетние травы. Не следует размещать яровую пшеницу повторно, а также и по ячменю, правильный выбор предшественника без дополнительных затрат даёт урожаи на 3,5-5,0 ц выше, а содержание в зерне клейковины на 1,7-3,4% больше. При повторном посеве пшеницы увеличивается заболеваемость корневыми гнилями на 50 и более процентов.

В настоящее время сельхозпредприятия применяют несколько типов основной обработки почв:

  • На части площадей с осени проводят отвальную вспашку на глубину пахотного горизонта.
  • Другая часть площадей обрабатывается поверхностно дискаторами и другими видами орудий, на глубину 12-15 см. С последующим углублением чизельными плугами.
  • Вместе с тем некоторая часть площадей с осени остаётся без основной обработки почвы для проведения прямого посева по стерне.

Во-вторых и третьих случаях требуется уничтожение сорной растительности как механическим (лущение) способом, проводимое до основной обработки почвы, так и обработкой гербицидами (глифосадной группы).

Яровая пшеница – культура умеренных температур и довольно холодостойкая. Семена начинают прорастать при 1-2°С тепла. В период прорастания может переносить кратковременные заморозки -13,5°С, в начале всходов - 10,5°С.

Не высокие температуры до выхода в трубку (12-18°С) положительно влияют на формирование вторичной корневой системы и зачаточного колоса. Эти условия создаются при ранних сроках посева. В фазе цветения налива снижается устойчивость пшеницы к холодам и зерно повреждается при 1-2°С. Высокие температуры воздуха в фазе колошения-цветения могут вызвать череззерницу.

Лимитирующим урожайность фактором является недостаточная обеспеченность растений влагой и питательными веществами. Яровая пшеница требовательна к влаге. Расход воды на формирование 1 ц зерна в зависимости от погодных условий и приёмов возделывания колеблется от 4-32 мм, чаще 10-15 мм, (320-400 мм. с 1 га).

Потребность воды растением в течении вегетации идёт неодинаково:

посев-всходы - 8,8%;

всходы-кущение -14,7%

 кущение-выход в трубку -19,9%;

выход в трубку-колошение - 26,1%;

молочная спелость - 21,1;

молочная-полная спелость -14,4%.

Недостаток влаги в период кущения-выход в трубку-колошение подавляет рост узловых корней, кущение, формирование зачаточного колоса и увеличивает число бесплодных колосков, а в период налива уменьшает крупность и выполненность зерна.

Важным фактором повышения урожайности и улучшения качества зерна является применение минеральных удобрений (прибавка урожая в зависимости от расчета доз, сорта - 5-10 ц/га увеличение клейковины в зерне 1,2-4,7 % и более).

Нормы удобрений рассчитываются на плановую урожайность балансовым или нормативным методом.

При посеве в рядки необходимо вносить фосфорные или комплексные удобрения из расчета 15-20 кг. д. в. На 1 га. Необходимость применения азотных удобрений определяется по результатам растительной диагностики. При недостатке азота и для улучшения качества зерна при среднем содержании азота в растениях в фазе колошения налива зерна подкармливают мочевиной (65 кг/га) или плавом 22 кг мочевины + 45 кг аммиачной селитры на 150 кг воды на 1 га.

Посев семян необходимо производить с высокими сортовыми и посевными качествами, высших репродукций. Всхожесть не менее 92 %, чистотой не менее 98-99%.

Сеют яровую пшеницу в ранние и сжатые сроки. При запаздывании с посевом на 1 день урожайность снижается на 0,5- 0,7 ц/га. При ранних посевах увеличивается содержание клейковины (на 1,2-2,2%), улучшается стекловидность и натура.

Норму высева устанавливают с учетом создания оптимального стеблестоя, сорта, уровня питания, срока посева. Оптимальные нормы высева различных сортов мягкой пшеницы на удобренных фонах находятся в пределах 4,5-5,5 млн. шт./га.

Оптимальная глубина заделки семян на дерново-подзолистых и серых-лесных почвах средне или тяжелого механического состава 4-5 см, на зернозёмах и более мягких почвах 5-6 см.

В настоящее время в зависимости от проведенных работ в осенний период применяют следующие способы посева:

  • Прямой посев по стерне, на неподготовленную с осени почву, который производится широкозахватными посевными комплексами.
  • В случае, когда почва с осени была обработана дисковыми или другими орудиями, посев выполняется следующими способами: производится только закрытие влаги, исключается культивация. При этом используются посевные комплексы с лапчатыми рабочими органами. В случае, когда используют посевные комплексы с дисковыми орудиями, то требуется предпосевная культивация.
  • Посев по традиционной технологии (отвальная вспашка) сеялками СЗ — 3,6, СЗП — 3,6 и т.д. Для этого способа требуется закрытие влаги, культивация и посев с последующим прикатыванием.

Уход за посевами проводят:

  • по традиционной технологии обработки почвы. Для уничтожения проростков сорняков и разрушения образовавшейся корки через 4-5 дней после посева применяют довсходовое боронование поперек или по диагонали средними боронами при минимальной скорости агрегата;
  • по минимальной и поверхностной обработке почвы. В условиях республики при нулевой или минимальной подготовке почв посевы яровой пшеницы зарастают сорняками. Обработка гербицидами должна проводиться на средне и сильно засоренных посевах с учетом преобладающей группы сорняков в период всходов - кущения.

Защита посевов от болезней и вредителей должна проводиться с учетом фитосанитарного состояния посевов.

Обработку посевов фунгицидами при прогнозе эпифитотии проводят при первых признаках болезни, начиная с фазы кущения до конца колошения. Для сохранности урожая особенно важно защитить от поражения флаговый лист и молодой колос.

Яровая пшеница часто повреждается одновременно несколькими видами вредителей. Особенно в период от всходов до колошения.

Многие вредители обычно заселяют край полей. Поэтому при их появлении достаточно провести краевые (30-100) или очаговые обработки.

Подбор ядохимикатов необходимо проводить согласно «Справочника пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх