Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Растения томата имеют травянистый прямостоячий или раскидистый стебель и по общему габитусу отличаются от других пасленовых культур. Куст состоит из главного стебля высотой 120—200 см в открытом грунте, в теплицах — до 5 м, на котором расположены непарноперистые листья. В пазухах листьев образуются боковые побеги (пасынки). После формирования 5—14 листьев на главном стебле появляется соцветие, а из верхней боковой почки — побег, продолжающий рост растения. Побеги растут непрерывно. Такой особенностью обладают сорта томата с индетерминантным типом куста (с неограниченным ростом). У сортов с детерминантным типом куста (с ограниченным ростом) побеги заканчиваются цветочной кистью.

Цветки томата собраны в простую или сложную кисть. Они желтые, пятерного типа у мелкоплодных сортов и фасциированные, с большим количеством лепестков — у крупноплодных сортов. Растения в основном самоопылители. При наличии рядом растений разных сортов возможно переопыление. Цветение и плодообразование, как и других пасленовых культур, продолжаются в течение большей части вегетационного периода, поэтому у томата потенциальные возможности высокой продуктивности и урожайности, особенно при сочетании благоприятных внешних условий и приемов агротехники. На одном растении могут образовываться сотни плодов, дающие урожай в несколько десятков килограммов. Плод томата — сложная ягода, двух-, четырех- или многогнездная.

При рассадной культуре корневая система сильно разветвлена и располагается в основном в верхнем слое почвы, глубиной до 50 см. Растения, выращиваемые безрассадным способом, развивают стержневую корневую систему, проникающую на глубину до 1,5—2 м. Корни (как и стебли) отличаются более высокой регенерационной способностью, чем у других овощных пасленовых. Основная масса корней (90%) располагается в активном слое почвы — 50 см, что необходимо учитывать, определяя глубину увлажнения и поливные нормы при искусственном орошении.

Тропическое происхождение обусловило высокую требовательность томата к теплу. При посеве во влажную почву семена начинают прорастать при температуре 10—12 °С. Оптимальная для прорастания семян температура 25—30 °С, для роста и развития растений 22±7°С. При температуре ниже 15°С растения не цветут, а ниже 8°С прекращают рост.

Растения предъявляют высокие требования к интенсивности света на протяжении всего вегетационного периода. Длина светового дня должна быть не менее 12 ч. По данным многих авторов, положительное влияние на развитие растений 12-часовой день оказывает только в течение 20—30 дней от всходов, в последующем более интенсивно сухое вещество накапливается при 14—18-часовом световом дне.

Требовательность растений к влажности почвы и потребление ими воды подвержены значительным изменениям в разные фазы рост и развития. Семена обладают высокой водопоглотительной способностью. Для набухания им необходимо 325—364% воды от воздушно-сухой массы самих семян. В связи с этим хорошие всходы получают при влажности верхнего слоя почвы не менее 70% НВ. Высока требовательность томата к влажности почвы в период высадки рассады. На протяжении вегетационного периода влажность в активном слое почвы не должна быть ниже 80—70% НВ. Для роста, оплодотворения и плодоношения благоприятна сравнительно невысокая влажность воздуха — 45—60%.

Изучение минерального питания томата показало, что потребность в элементах почвенного питания на разных фазах развития изменяется в зависимости от интенсивности нарастания массы отдельных органов и изменения с возрастом их минерального состава. Молодые растения потребляют в 3—5 раз больше минеральных веществ, чем взрослые, поэтому для выращивания рассады применяют богатую питательную смесь. В такую смесь вносят фосфорные удобрения, так как для проростков томата фосфор является первым, а азот вторым элементом по важности влияния на рост и развитие растений.

После высадки рассады в грунт, в период разрастания листьев усиливается поглощение азота. К началу завязывания плодов содержание азота в растениях преобладает над содержанием калия. В дальнейшем при усилении роста плодов в общей сумме усваиваемых элементов начинает преобладать калий.

Налив плодов происходит в основном за счет элементов питания, накопленных ранее вегетативными органами, поэтому очень важно обеспечить растения всеми элементами питания в первой половине вегетационного периода для формирования больших размеров вегетативной массы.

Томат требователен к условиям почвенного питания и относится к группе овощных культур со средним выносом основных элементов питания.

Томат может произрастать на самых разнообразных почвах. Рекомендуется размещать его на почвах с высоким плодородием, хорошей структурой и со слабокислой (pH 6,5—6) реакцией почвенного раствора. Лучшие результаты получают на черноземах и незатопляемых или рано освобождаемых от полой воды поймах рек. Хорошие урожаи можно также получать на супесчаных и суглинистых почвах при внесении необходимых удобрений и соблюдении агротехники. На тяжелых глинистых почвах томат растет плохо.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх