Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Кукуруза – древнейшее культурное растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.

Происхождение кукурузы (вид Zea mays L.) пока еще не расшифровано филогенетической систематикой. В Мексике обнаружены новые виды трибы Maydeae, которые относят то к теосинтам, то к кукурузам. Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в. Сейчас кукуруза – высококультурное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.

Кукуруза – теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян составляет 8-10°С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 10-12°С через 18 дней, при температуре 20°С − через 7 дней, оптимальная температура для роста 25-30°С, максимальная температура, при которой рост прекращается составляет 45-47°С, сумма основных активных температур для созревания составляет 1800-2600°С. Заморозки (-2…-3°С) повреждают всходы, но они в течение недели отрастают. Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осенние.

Отношение к влаге. Кукуруза относится к мезофитам, при набухании семена впитывают 48-50% от массы семян. Она является сравнительно засухоустойчивой культурой, уступая лишь сорго, суданке, просу. Транспирационный коэффициент равен 190-350, то есть более экономный расход воды, чем у хлебов 1-й группы.

Критическим периодом считается 10 дней до выметывания и 20 дней после выметывания. Наиболее благоприятной для роста и развития растений кукурузы является влажность почвы 60-70% НВ. При недостатке влаги в почве листья кукурузы становятся жесткими, узкими, светло-зелеными. Она плохо переносит переувлажнение. Кукуруза легче переносит раннюю засуху и более эффективно использует осадки второй половины лета, чем ранние яровые. Это связано со способностью приостанавливать рост и дифференциацию конуса нарастания на период засухи, а также с тем, что дифференциация конуса происходит позднее, чем у ранних яровых – на 25-й день после всходов. В период созревания потребность кукурузы в воде резко сокращается.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня, она быстрее зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется.

Кукуруза дает высокие урожаи на рыхлых, хорошо водопроницаемых, вместе с тем влагоемких почвах. Такими свойствами обладают средние по механическому составу (средние и легкие суглинки) богатые органическим веществом почвы (черноземы, каштановые) с pH 5,5-7,0. Непригодны для кукурузы почвы заболоченные, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью (pH ниже 5). Оптимальная плотность почвы составляет 1,1-1,3 г/см3.

Зерно кукурузы в фазе технической спелости содержит на сырую массу 7-9% крахмала, 0,8-1%жиров, 10-12 % витамина С, а также провитамин А, В, В1, В2, В6,РР и минеральные соли. Качество зерна во многом определяется сортовыми особенностями, условиями выращивания, степенью зрелости зерна. Растения с раздельно полыми соцветиями, с прямым стеблем 80-200 см. Кукуруза сахарная отличается большим количеством пасынков. На стебле образуется воздушные узлы, от которых берут начало листовые влагалища. Расположение листьев очередное, широколистные, 10-20 шт. На верхушке стебля образуется мужское соцветие – метёлка, а на высоте 50 см. закладываются женские соцветия – початок (утолщенный колос). На растении формируется и достигают технической спелости 1-2 початка. Плод – зерновка с сильно развитым роговидным эндоспермом. Масса 1000 зерен в биологической зрелости 100-400 г. В этой фазе зерно морщинистое, стекловидное, а технической – гладкое, хорошо выполненное. Окраска зерна жёлтая. Корневая система мочковатая сильно развитая, основная масса в слое 30-40 см., корни располагаются в стороны до 1 м, при окучивании образуется придаточные корни из нижних узлов стебля.

Технология возделывания. Лучшие предшественники: зернобобовые, кормовые, ранние овощные культуры. Как вторую культуру можно размещать после редиса, ранней капусты, раннего картофеля, лука на зелень, зелёного горошка. Учитывая, что кукуруза перекрёстник, нельзя размещать рядом с посевами кормовой кукурузы, т.к. переопыление приведет к снижению качества зерна. Почву готовят с учетом предшественника. Обработка почвы зависит от особенностей почвы, рельефа и степени засоленности участка, предшественника, климатических условий. Основная обработка после уборки озимых и ранних яровых – лущение стерни на глубину 7-8 см, при наличии корнеотпрысковых и корневищных сорняков – на 10-12 см.

При весеннем сроке посева ее готовят по типу полупара. Если культура вторая, проводят мелкую пахоту на 18-20 см, проводят культивацию с боронованием, прикатывание, посев. В годы с сухим летом проводят предпосевной или послепосевной полив.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх