Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Огурец – очень теплолюбив. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 градусов. Оптимальная температура для их прорастания 25…30 градусов. Длительное похолодание, когда температура воздуха не превышает 8…10 градусов, может привести к гибели растений, а при температуре 3…4 градуса огурцы погибают через 3…4 дня. Заморозков огурец вообще не переносит. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы (в фазе семядолей). В фазе одного-двух настоящих листьев, когда в растениях начинается интенсивный фотосинтез, их устойчивость к холоду значительно повышается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18…21 градус. Лучшей в период плодоношения является температура на уровне: днем 30…32 градуса, а ночью 20…22 градуса.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Температура +10 градусов на протяжении 10 дней приведёт к заболеванию и полностью погубит растения огурцов. Корневая система чувствительна к пониженной температуре и с такой прихотливостью огурцов стоит считаться.

Огурец – влаголюбивое растение.Огурец является одной из наиболее требовательных овощных культур к влажности почвы и воздуха, что обусловлено слабым развитием корневой системы, низкой ее сосущей способностью, большой испаряющей поверхностью растений, высокой интенсивностью транспирации. При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их низкие.

Больше всего огурец потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. В это же время листья испаряют много влаги, особенно в солнечную погоду. Оптимальная влажность почвы, а также воздуха для роста и плодоношения огурца 70…80 процентов.

Повышение влажности почвы до 100 процентов, так же, как и снижение до 60 процентов, резко сокращает урожай плодов и массу надземной части растений. Более высокая влажность почвы необходима в первый период вегетации (до цветения) и во время интенсивного роста плодов. В период массового цветения возможно снижение влажности почвы до 55…60 процентов.

Огурец не переносит полива холодной водой, температура которой ниже температуры почвы, так как в этом случае корневые волоски легко загнивают и растения гибнут не только от холода, но и от недостатка влаги, поскольку плохо развитая корневая система не успевает подавать воду к листьям, вследствие чего возможны их ожоги. Чтобы предотвратить эти явления, повышают влажность воздуха, опрыскивания растения и внутренние части теплицы водой.

Воздушно-газовый режим для огурца. Корневая система огурца положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания. Как правило, концентрация углекислого газа в воздухе составляет 0,03 процента, увеличение же её в 5…10 раз в защищенном грунте заметно повышает продуктивность культуры.

Огурец требователен к структуре и плодородию почвы. Он отличается быстрыми темпами роста и развития. Огурец формирует урожай за относительно короткое время, при этом потребляет много питательных веществ. Вот почему огурец выращивают на высокоплодородных почвах и проводят частые подкормки небольшими дозами удобрений. Однако огурец неустойчив к засолению, очень чувствителен также к высокой концентрации почвенного раствора и к кислотности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды (pH) для огурца 6,2…6,8. Избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но уменьшает число женских цветков.

В севообороте огурец обычно размещают после Пасленовых (картофель, томат), лука, капусты, бобовых трав.

Обработка почвы - обычная для пропашных (т.е. нацеленная на очитку почвы от сорняков и создание рыхлого слоя почвы).

Огурец очень отзывчив на применение органических и минеральных удобрений, но их вносят дробно. Под основную вспашку вносят 40…60 т/га навоза, на малогумусных почвах увеличивают до 80 т/га. Примерная норма минеральных удобрений (дополнительно к навозу) - N90P90K90, на почвах низких по плодородию норму каждого элемента увеличивают до 120 кг д.в./га. При этом 2/3 дозы фосфорно-калийных удобрений вносят вместе с навозом, остальные удобрения - под весеннюю предпосевную культивацию и в двух-трех подкормках.

Первую подкормку дают после прореживания растений, в фазе 2-3 листьев, NPK10. Вторую - перед началом сбора плодов, по 20 кг д.в./га. Иногда проводят третью - в период массового сбора, азотом 20 кг д.в./га.

Из калийных удобрений нельзя применять хлористый калий (KCl), т.к. хлор сильно угнетает растения огурца.

Предпосевная подготовка семян - эффективны термическая обработка, замачивание в микроэлементах, протравливание.

Сроки посева - поздние, т.к. огурец боится заморозков. Обычно высевают в 2 срока: II-III декада мая (в средней полос) - для получения ранней продукции на салаты; I декада июня (в средней полосе) - для гарантированного получения продукции на переработку (соления и т.д.).

Чтобы повысить вероятность выживания всходов при первом сроке (в мае), можно применить следующий способ: для посева использовать смесь из сухих семян и проращенных и подсушенных семян. При этом если от заморозков пострадают первые всходы проращенных семян, то сохранятся более поздние всходы сухих семян. Если заморозков не будет, то лишние всходы можно просто проредить. Такой способ дает возможность получить продукцию на несколько дней раньше (и продать, соответственно, дороже).

Лучше всего проводить посев огурцов под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются).

Применяют ленточные двухстрочные схемы посева: 90+50, 120+60 и др. В зависимости от сорта, расстояние между растениями в ряду 10…15 см. Оптимальная густота стояния растений 150…250 тыс раст./га. Норма высева 9…10 кг/га, а при посеве сеялками точного высева 6…8 кг/га. Глубина посева семян - 3…4 см, в зависимости от типа почвы. На легких почвах (песчаных, супесчаных) сеют глубже, чем на тяжелых (суглинистых и глинистых).

Распространен способ посева огурца на гряды и гребни, при этом получают более ранний урожай.

При использовании обычных сеялок (не точного высева) обязательным приемом после проявления всходов является прореживание. Проводят его во время образования первого настоящего листа.

После появления всходов приступают к обработке междурядий культиватором. За лето проводят три-четыре междурядные обработки, пока растения не сомкнутся в междурядьях.

Орошение проводят обязательно, иначе накапливаются кукурбитацины - специфические горькие вещества огурцов. Учитывая, что корневая система у огурца расположена в пахотном слое, поливы поводят небольшими поливными нормами. Для поддержания оптимальной влажности почвы в период от всходов до массового цветения поливают из расчета 200…300 м3/га, раз в неделю. В период массового плодоношения потребление влаги у огурца достигает 50 м3/га, поэтому полив в этот период проводят после каждого сбора. В жаркие дни можно проводить ежедневные освежительные поливы нормой 50-100 м3/га.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх