К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для с/х животных, особенно в зимний, стойловый период. Первое место среди кормовых корнеплодов занимает морковь. По кормовой ценности опережает все кормовые, она очень богата витаминами, кроме того высокие кормовые особенности имеет и ботва кормовых корнеплодов, благодаря повышенному содержанию белка и каротина. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Кормовые корнеплоды возделывают почти повсеместно.
Морковь – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-4°С, но очень медленно. Оптимальная температура прорастания – 18-20°С. Всходы переносят заморозки – до …-6°С, взрослые растения первого года жизни и семенники при посадке – до …-4°С. В то же время морковь легко переносить повышенные температуры благодаря хорошо развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду. Морковь засухоустойчивее других корнеплодов. Она наиболее требовательна к достаточной обеспеченности влагой в период прорастания до появления всходов и во время роста корня. Семенникам особенно важна оптимальная влажность почвы в период укоренения корнеплодов.
Морковь – растение длинного дня. Растет на почвах различного гранулометрического состава, удается и на супесях, но наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках. По выносу питательных веществ морковь приближается к сахарной свекле. С 1т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг.
Продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет – 110-120 дней, во второй – 110-130 дней. Техническая спелость на первом году вегетации наступает у моркови уже через 80-90 дней после появления всходов.
Для того чтобы морковь перешла к состоянию цветения, необходимо длительное воздействие на нее низких температур (100-140 дней), поэтому у нее практически не бывает цветочных растений при очень раннем посеве и даже при посеве под зиму.
Интенсивная технология возделывания. В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники – озимые, зерновые бобовые и картофель. После уборки предшественника, немедленно приступают к лущению стерни. При плотной почве, грубостебельных предшественниках и т.д., проводят 2х кратное лущение дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами. После прорастания основной массы сорняков, проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками на глубину 27-30см. До наступления зимы, зябь обрабатывают по мере необходимости (при появлении сорняков), по типу полупара. Если нет необходимости обработки, то оставляют зябь до весны.
Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в течение 1,5-2 суток, с периодической сменой воды. Часто применяют дражирование семян для придания большей сыпучести и равномерного распределения в рядке. Обволакивающую смесь составляют из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя. При подготовке семян к посеву их калибруют и протравливают.
Посев обычно проводят сеялками широкорядно, с междурядьями 45см, двухстрочным способом – с расстоянием между строчками – 15 и 20см и между лентами – 45 и 50см; широкополосным способом – с шириной полосы – 8-20см и расстоянием между полосами – 40-60см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели. Норма высева семян – 1,5-4млн/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе – 1,5-2млн/га, двухстрочном – 2-3млн/га, широкополосном – 4млн/га. Глубина посева – 1-2см.
Наиболее распространенные сорта кормовой моркови: Бирючекутская 415, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Несравненная, Шантэнэ 2461.
Уход за посевами – послепосевное прикатывание, боронование до всходов (через 5-6 дней после посева) и после всходов. Для борьбы с сорняками применяют прометрин с немедленной заделкой в почву боронованием.
Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4-5 листьев.
К уборке должно быть – 300-350тыс растений/га. Такая густота может быть достигнута также посевом малыми нормами (0,6-1млн/га) и боронованием всходов. Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах страны морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45см.
Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При любом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз. При хранении в регулируемых условиях температуру следует поддерживать на уровне – 1-2°С, относительную влажность воздуха – 90-95%.
Для посадки семенников моркови используют переоборудованные рассадопосадочные машины; на больших площадях – высадкопосадочные машины с дополнительными конусами. Корнеплоды можно высаживать и вручную в щели, предварительно нарезанные культиватором. Схемы размещения: 60х30, 60х60 или 70х30см. В процессе ухода, с растений удаляют поздно появившиеся зонтики, оставляя по 12-16 лучших соцветий. Признаками спелости семенников являются побурение зонтиков и загибание их внутрь соцветия. Уборку семенников проводят раздельно: сначала их скашивают жатками, а через 12-14 дней подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.