Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Совершенствование существующих и создание новых пород животных возможно только благодаря присущим всем живым организмам свойствам наследственности и изменчивости.

Селекция — наука, разрабатывающая теорию и методы создания новых и совершенствования существующих пород сельскохозяйственных животных. Классическими методами селекции являются отбор и подбор.

Отбор — это комплекс приемов по всесторонней оценке и выделению в каждом поколении лучших животных из общей массы для дальнейшего их разведения.

Подбор — система спаривания животных по заранее намеченному плану для получения потомства желательного типа. Задачей племенного подбора является сохранение и усиление тех особенностей, по которым ведется отбор. В результате этой работы в потомстве накапливаются ценные наследственные свойства родителей и обеспечивается непрерывное совершенствование стада с каждым поколением. Подбор надо рассматривать как комбинацию генов, которые приводят к образованию зигот с новыми генотипами.

В животноводстве путем отбора лучших особей комплектуют маточное стадо. Отбирают самцов и самок желательного типа и продуктивности в количестве, необходимом для разведения. Отобранных на племя животных подбирают для спаривания с учетом их происхождения, индивидуальных особенностей, соответствия той или иной цели, которую преследуют при разведении. Отбор и подбор — единое целое в системе племенной работы по развитию генетических свойств продуктивности животных. Различают отбор бессознательный и методический, причем последний может быть массовый и индивидуальный. Отбирать животных можно по одному признаку — это односторонний отбор и по комплексу их.

Массовый отбор — по фенотипу — является в товарном животноводстве начальным этапом улучшения местных пород. Эффективность его определяется степенью сходства фенотипа с генотипом. В условиях улучшенного кормления массовый отбор хотя и медленно, но ведет к совершенствованию стада по селекционным признакам. При недостаточном кормлении — неэффективен.

Отбор характеризуется определенными закономерностями, одной из которых является регрессия. Отобранные на племя лучшие животные дают не только лучших, но средних и даже плохих потомков. Действие регрессии можно уменьшить, если проводить целенаправленный массовый отбор из поколения в поколение в условиях полноценного кормления, соответствующего требованиям развития отбираемого селекционного признака продуктивности.

Эффективность отбора тесно связана со степенью изменчивости стада. В однородном стаде отбор будет менее продуктивен, чем там, где чаще встречаются животные с резкими отклонениями от среднего стада. Действенность отбора зависит и от наследуемости признака, времени смены поколений и селекционного дифференциала, которые определяются для каждого конкретного стада.

При определении ведущих и второстепенных признаков большое значение имеет взаимоотношение между признаками. Некоторые признаки коррелируют друг с другом. Например, отбирая животных по максимальным суточным удоям, селекционер в то же время способствует повышению удоев за лактацию. Имеется связь между содержанием жира и белка в молоке. При отборе животных по белку в молоке одновременно повышается и жирность молока. Вот почему в племзаводах необходимо определять содержание не только жира, но и белка в молоке и оценивать животных поэтому признаку.

В племенной работе подбор является прямым продолжением отбора и основан на сохранении и усилении всех особенностей, по которым ведется отбор. Подбор как бы завершает ранее проделанную работу по выращиванию, выявлению хозяйственной и племенной ценности, отбору лучших животных для дальнейшего размножения.

Если при отборе определяется, какое животное останется на племя, то подбором предопределяется качество и племенная ценность будущего потомства.

В основе племенного подбора лежит стремление получить высококачественное потомство — последовательно сконцентрировать полезные наследственные особенности, имеющиеся у отдельных животных популяции, в генотипе лучших маток и производителей и затем за счет ускоренного размножения вытеснить из стада менее ценных животных. Поэтому в практике животноводства подбирают для спаривания производителей, превосходящих по качеству маток, что обеспечивает получение поколений, класс которых выше, чем предшествующих. При подборе должны соблюдаться непременные условия — производитель должен быть улучшателем селекционируемых признаков последующего поколения.

Племенной подбор, как и отбор, ведут с учетом происхождения, фенотипа и качества потомства родительских пар. В зависимости от поставленных задач различают следующие методы подбора.

  1. Подбор с учетом ценности спариваемых животных:
  • улучшающий — получение от самок лучшего, чем они, потомства путем спаривания с самками, превосходящими маток по племенной ценности;
  • уравнительный — подбор сходных между собой групп маток для спаривания их с производителями, проверенными по качеству потомства;
  1. Подбор с учетом сходства и различий между животными:
  • гомогенный (однородный) — спаривание маток с производителями, сходными с ними по основным признакам отбора;
  • гетерогенный (разнородный) — спаривание маток с производителями, значительно отличающимися от них по основным признакам отбора.

III. Подбор с учетом родства:

  • инбридинг (родственное спаривание) — подбор и спаривание родственных между собой животных;
  • аутбридинг (не родственное спаривание) — подбор и спаривание животных, не родственных между собой.
  1. Подбор с учетом групповой принадлежности животных:
  • разведение «в себе» — подбор животных внутри одной племенной группы;
  • внутрилинейное разведение — подбор производителей и маток, принадлежащих к одной линии;
  • межлинейное спаривание (кросс-линий) — подбор животных, принадлежащих к различным линиям;
  • чистопородное разведение — подбор животных внутри одной породы;
  • межпородное скрещивание — подбор животных, принадлежащих к различным породам или полученных от скрещивания помесей с помесями или с чистопородными животными одной из исходных пород или новой породы;
  • отдаленное (межвидовое, межродовое и т. д.) скрещивание или гибридизация — подбор животных, принадлежащих к различным видам, родам и т. д., а также полученных от такого скрещивания гибридов между собой или с представителями исходных и других видов.
  1. Традиционные методы скрещивания:
  • промышленное (кроссбридинг) — спаривание производителей одной породы с самками другой породы в целях обогащения наследственности и использования гетерозиса у потомков пользовательного значения;
  • переменное (кросскроссинг) — подбор рассчитан на удержание гетерозиса в ряде поколений, при этом при двухпородном переменном скрещивании одно поколение получается от производителя одной породы, второе — от производителя второй породы, третье — опять от производителя первой породы и т. д;
  • поглотительное (преобразовательное или грединг) — спаривание в ряде поколений маток аборигенной породы с чистопородными производителями заводской породы в целях поглощения аборигенной породы;
  • вводное (прилитие крови) — однократное спаривание животных заводской породы для улучшения одного из признаков с производителями другой породы, затем восстановление типа первой породы при помощи возвратного разведения «в себе»;
  • воспроизводительное (заводское) — спаривание животных двух или нескольких пород в целях создания новой породы, превосходящей по своим качествам исходные породы. Имеются и другие редко встречающиеся методы спаривания. Все формы и методы спаривания животных объединяются под единым зоотехническим мероприятием — подбором.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх