Пищеварение — физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в простые, которые усваиваются организмом. У большинства многоклеточных животных организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, пищеварение происходит в пищеварительной системе. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием ферментов (биологических катализаторов) пищеварительных соков в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа:
- животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике.
- жвачные животные с четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.
Корм животное оценивает с помощью зрения и обоняния. Затем корм попадает в ротовую полость, где начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны. Разжеванная и смоченная слюной пища направляется в желудок. Лошади, свиньи жуют корм тщательно, жвачные лишь слегка разжевывают и проглатывают, плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая. В желудке корм пребывает в течение нескольких часов и под влиянием ферментов желудочного сока претерпевает значительные химические превращения.
Выделение желудочного сока начинается у животных обычно до начала приема корма благодаря действию его вида и запаха. Эти первые порции желудочного сока, предшествующие еде, были названы И. П. Павловым аппетитным или «запальным» соком. Затем секреция желудочного сока осуществляется вследствие раздражения кормом полости рта и воздействия его на слизистую оболочку желудка через нервные образования, подчиненные центральной нервной системе. желудочном пищеварении у различных сельскохозяйственных животных свои особенности. У лошади сильный возбудитель желудочной секреции — зеленая трава, хорошее сено.
Корм в желудке располагается послойно, длительное время не перемешивается с желудочным соком, поэтому в нем сохраняется щелочная среда, что способствует его расщеплению под влиянием ферментов. У свиней желудочного сока отделяется больше при приеме концентратов. Корм располагается послойно, желудочный сок пропитывает его в направлении снизу-вверх. В результате этого в нижних слоях переваривание белков начинается сразу после кормления, а в средних и верхних слоях идет переваривание углеводов ферментами слюны и самого корма.
- У жвачных желудок сложный, четырехкамерный. Он делится на: преджелудки — рубец, сетку и книжку,
- железистый желудок — сычуг.
Рубец напоминает большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в нем до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения, и только тогда переходит в следующие отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.
В преджелудках, главным образом в рубце, содержится большое количество микроорганизмов (простейшие, бактерии), под влиянием которых в них интенсивно протекает брожение. В сычуге под влиянием сычужного сока белки расщепляются до полипептидов. Этим и завершается процесс желудочного пищеварения у жвачных.
Кормовые массы, частично переваренные в желудке, постепенно, отдельными порциями поступают в кишечник, где продолжается переваривание белков и углеводов и в основном осуществляется расщепление жиров под влиянием ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Сок поджелудочной железы представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость щелочной реакции, содержащую большое количество различных ферментов. У травоядных животных он выделяется непрерывно, что объясняется постоянным поступлением кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Расщепление корма под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока во многом зависит от содержания в кишечнике желчи. Она усиливает действие ферментов, ускоряет переваривание жиров и участвует в их всасывании, усиливает перистальтику кишечника.
Питательные вещества — белки, жиры и углеводы — необходимые составные части пищи. После изменения в пищеварительном тракте и распада их на более простые соединения они усваиваются организмом. Питательные вещества, прошедшие пищеварительный аппарат и поступившие в кровеносную и лимфатическую систему, относятся к переваримой части корма. Непереваренные вещества не усваиваются организмом животного и удаляются в виде кала.
Переваримость кормов определяют путем точного учета съеденного корма и выделенного кала, подвергнутых химическому анализу по схеме:
вещества корма — вещества кала = переваримые вещества.
Количество переваримых веществ, выраженное в процентах по отношению к съеденному, называют коэффициентом переваримости.
Переваримость зависит от многих условий.
Лучше всего звери переваривают сырые мясные корма. Варка животных кормов и сушка их при высокой температуре снижают переваримость белка и жира на 7-10%. Значительно хуже, чем мышечный белок, звери переваривают белок соединительной ткани, хрящей и костей (головы, ноги, губы, уши, легкие, трахеи). Особенно плохо перевариваются корма растительного происхождения, содержащие клетчатку.
Тонкий размол и варка заметно повышают переваримость белка и углеводов зерновых кормов. Чем больше разрушаются стенки клеток, тем лучше их содержимое пропитывается пищеварительными соками. Разница в переваримости углеводов в зерне грубого и мелкого помолов может достигать 10% и более. Переваримость корма животным с возрастом меняется. Щенки в первые месяцы жизни переваривают питательные вещества несколько хуже, чем взрослые звери.
Однако переваримые питательные вещества корма не дают еще полного представления о его питательной ценности, так как в процессе пищеварения часть переваримых веществ не используется организмом животных для осуществления жизненных функций и в виде не вполне окисленных продуктов обмена выделяется из организма с мочой. Например, с мочой выделяются азотистые соединения, содержащие значительное количество энергии.
Существует много методов оценки общей питательности кормов, все они имеют те или иные недостатки. В нашей стране принят метод оценки по обменной энергии корма.
Измеряется тепловая энергия количеством калорий. В звероводстве приняты килокалории (ккал); 1 ккал = 1000 калорий.
При окислении в организме переваримых питательных веществ освобождается энергия в расчете на 1 г вещества, равная для переваримого белка 4,5 ккал, для переваримого жира — 9,3 и для переваримых углеводов — 4,1 ккал. Это так называемые тепловые коэффициенты.
Таким образом, зная содержание переваримых питательных веществ в том или ином корме и тепловые коэффициенты, можно сравнительно точно вычислить его общую питательную ценность, выраженную в килокалориях физиологически полезной (обменной) энергии.
Оценка питательности кормов и рационов производится по калорийности, количеству переваримого протеина, переваримого жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов.