Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния, воспроизводства и обеспечения продуктивности, животные получают в разнообразных кормах. Корма характеризуются неодинаковой питательностью и различными свойствами. Для лучшего изучения принято классифицировать корма на следующие виды:

  • сочные корма,
  • концентрированные корма,
  • отходы технических производств,
  • грубые корма,
  • корма животного происхождения,
  • комбикорма,
  • минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма характеризуются значительным содержанием воды, химически связанной с растворенными веществами. Эти корма отличаются высокой переваримостью питательных веществ, диетическими свойствами. Сюда, относятся силос, корне-клубни, бахчевые и травы. Силос является самым дешевым кормом и заготавливается не только на зимний период но и на летний. Чтобы получать высококачественный силос, рекомендуется применять холодный способ силосования, для чего требуется быстро производить закладку силоса; силосное сырье перед закладкой доводить до влажности 65-70% добавкой к очень влажному сырью 10-15% соломенной резки или мякины, силосную массу измельчить и плотно утрамбовать; силосная масса должна быть хорошо изолирована от доступа воздуха. При скармливании животным силоса необходимо следить за его нормой и придерживаться следующих правил: должен быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный силос вызывает у животные поносы. Силос является хорошим кормом для супоросных и подсосных свиноматок.


Сравнительная питательность разных видов силуса

К корнеплодам относят – кормовая свекла, морковь, брюква,. Физиологическое значение этой группы кормов большое. В составе корне-клубне-плодов вода занимает 70-90%.
Сухое вещество в основном состоит из легко переваримого углевода - сахара. Зола корнеплодов имеет щелочную реакцию, следовательно, при одновременном скармливании корнеплодов с силосом нейтрализуется избыток органических кислот, в связи с чем увеличивается поедаемость силоса и улучшаются обменные процессы.

Желтые и красные сорта моркови являются ценным витамины - каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта колеблется от 50 до 250 мг. Морковь является наиболее ценным кормом для молодняка, который имеет повышенную потребность в витаминах, а также для молочных коров, лошадей и свиней.

Клубнеплоды. К клубнеплодам относятся картофель и топинамбур. или земляная груша. Клубнеплоды отличаются большим содержанием воды. Они наиболее богаты легко переваримым углеводом - крахмалом, что делает их ценным кормом. Картофель скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, и он имеет большое значение в кормовом балансе.

Концентрированные корма. К этой группе относятся корма, питательность 1 кг которых будет не меньше 0,7 кормовой единицы. Такую питательность имеют зерна хлебных злаков с высоким содержанием крахмала (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) зерна бобовых (горох, кормовые бобы и т. д.), содержащие большое количество переваримого протеина; масличные, семена которых содержат много протеина и жира (соя, льняное, подсолнечниковое семя и т. д.).

В настоящее время из зерновых злаковых кормов значительное распространение получила кукуруза. Кукуруза при урожайности 50 ц с 1 га дает 6500 кормовых единиц. Такого количества кормовых единиц с 1 га не дает ни одна зерновая культура. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 8 жира, до 10% белка. Особенно хорошим кормом для откорма всех видов сельскохозяйственных животных и в особенности свиней является, ячмень . По диетическим свойствам хорошим кормом, особенно для лошадей, производителей и молодняка, является овес.
Зерновые бобовые корма. Эта группа кормов наиболее богата протеином и содержит его 23-33% и выше. Бобовые корма являются хорошим дополнительным кормом при скармливании кукурузы. Кормовые бобы - одна из высокоурожайных из зерновых культур. Протеины бобов имеют высокую растворимость, содержат много ценных аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

Отходы технических производств. Эта группа кормов как по питательности, так и по своим свойствам весьма разнообразна. В нее входят отходы мукомольного производства, отходы маслобойного и масло экстракционного производства, отходы пивоваренного и винокуренного производства, отходы сахароварения.

Отходы мукомольного производства. Молочному скоту отрубей дают до 4-6 кг в день, лошадям 1/2-1/3 часть зернового рациона. Для племенных свиней отруби являются хорошим кормом, но для откармливаемых весьма посредственным.

Отходы маслобойного и масло экстракционного производства. К этим отходам следует отнести жмыхи и шроты. Наиболее распространенными являются подсолнечниковый, льняной жмыхи; они весьма охотно поедаются животными, а льняной хорошо действует на пищеварение. Содержит относительно много клетчатки и некоторые наркотические вещества, которые у беременных животных вызывает выкидыши.

Отходы пивоваренного и винокуренного производства и сахароварения. При пивоварении в качестве отходов получают солодовые ростки, на винокуренных заводах- барду картофельную или хлебную в зависимости от сырья, идущего в производство. При сахароварении отходами являются жом и кормовая патока. Эти отходы нередко содержат некоторое количество питательных веществ, и часто служат кормом для животных. Эти корма повышают молочную продуктивность и эффективность откорма крупного рогатого скота.

Грубые корма. Они характеризуются значительным содержанием клетчатки (более 20%).

Сено. Питательная и кормовая ценность сена в основном при всех благоприятных условиях заготовки зависит от ботанического состава. Сено сеяных трав является наиболее питательным, а сено болотное, состоящее из осоковых трав, имеет низкую питательность. В хорошем луговом суходольном и заливном сене содержится относительно много бобовых (клевер, люцерна, горошек), а также сладких злаков (овсяница, тимофеевка, лисохвост, ежа и др.). Качество сена зависни также от времени его уборки и способа хранения. Солома и мякина. Гуменные корма солома и мякина имеют также значение для кормления животных; они обеспечивают рацион, нормальную работу пищеварительного тракта. Основу гуменных кормов составляет солома зерновых культур. Все соломы содержат - клетчатки. Следовательно, основная масса содержащихся в соломе питательных веществ может быть переработана в пищеварительном тракте только при участии микроорганизмов. Солома бобовых по общей питательности близка к яровым соломам, но содержит больше протеина, кальция и фосфора. Мякина богаче соломы питательными веществами. Наиболее ценится овсяная мякина, затем пшеничная и кукурузная Хорошей мякиной считается льняная, особенно для свиней.

Корма животного происхождения. В эту группу входят корма, содержащие большое количество биологически полноценного белка и минеральных солей. Сюда относятся отходы мясной и рыбной промышленности -мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука; молоко и его отходы при переработке - снятое молоко, пахта и сыворотка. Наиболее богата переваримым протеином кровяная мука.

Цельное молоко применяется только при выращивании молодняка, а центрифугированное молоко (обрат), пахта и сыворотка хорошо используются при мясном откорме свиней, улучшая качество убойных продуктов и снижая расход концентрированных кормов на 1 кг привеса.

Комбикорм - смесь разнообразных сухих кормов, составленная по определенным рецептам для разных видов животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кур и др.). В состав комбикормовой смеси, кроме зерновых фуражных культур, включаются также отходы пищевой промышленности. Обычно для повышения минеральной питательности комбикормов в их состав вводят мел и поваренную соль, которые обогащают комбикорма кальцием, натрием и хлором.

Минеральные н витаминные подкормки. При недостатке в рационах сельскохозяйственных животных минеральных веществ и витаминов необходимо прибегать к включению в рационы минеральных и витаминных добавок. Чаще всего в рационах животных не хватает кальция, фосфора, поваренной соли и железа.

Минеральные подкормки. Поваренную соль необходимо добавлять в рационы всех животных, так как растительные корма бедны натрием и хлором и не могут покрыть потребность животного в этих элементах. Добавка поваренной соли улучшает аппетит.

В районах, где наблюдается йодная недостаточность, рекомендуется скармливать животным йодированную соль промышленного изготовления или приготовленную на месте добавлением к соли йодистого калия. Кормовой мел и яичная скорлупа применяются в качестве кальциевой подкормки.

Витаминные добавки. В качестве витаминных добавок применяют специальным образом приготовленные естественные корма, а также витаминные препараты, выпускаемые витаминными заводами. В 1 кг травяной муки, приготовленной из люцерны, скошенной в период бутонизации, содержится 167 мг каротина. Хорошим дополнителем витаминного питания в зимнее время служит проращенное зерно. В качестве источника витаминов применяют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витаминные препараты. Чаще употребляются препараты витаминов А и D, которые выпускаются витаминной промышленностью растворенными в рыбьем жире или растительном масле.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх